Гжель и все карьеры окрестностей

Автор Alexq, апреля 16, 2006, 21:39:52

« назад - далее »

Homer

Этот поступок достоин всяческих похвал и должен служить примером для подражания всякому радеющему об успехах отечественной палеонтологической науки! В общем, позор мне...

Alexq

Какой-то червяк. Не тот, который обычно встречается в Гжели. Кто-нибудь знает, что за вид?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

При фотографировании гжельских конодонтов удалось, наконец, добиться наиболее адекватной цветопередачи. Вот так они выглядят...
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Точняк цвет. Idiognathodus simulator.Причем левый элемент, как у голотипа Эллисона, а как если правый был бы , то вопрос точного определения этого образца кто угодно  мог бы поставить под сомнение, да уж..... :D

Юрий Владимирович

Вопрос палеоэкологический

Найденный в легендарных глинах слоя 10 на первый взгляд обычный для этого интервала экземпляр руглзы с наросшей на нее колонией табулят и мшанкой при детальном рассмотрении несколько озадачил.

Насколько можно судить по иллюстрациям в литературе вообще и по снимкам именно гжельской фауны (на форуме) в частности, колонии табулят и мшанок всегда нарастают на внешнюю (в смысле - не нарушенную) поверхность коралловой постройки. Однако в найденном образце эти организмы в свое время закрепились на «срезанной» по длине поверхности коралла. Что же так аккуратно «срезало» половину постройки?
С уважением,
Юрий Владимирович

Гера

Среза я  не вижу, а вообще такие давленные ругозы обычное для Гжели явление. Табуляты и мшанки скорее всего наросли уже после смерти коралла.

Юрий Владимирович

Гера, я согласен, что в Гжели достаточно давленых ругоз. И это понятно: уплотнение глинистого осадка при литификации ни к чему иному привести не могло, другие формы тоже часто несут следы сдавливания. Однако мне кажется, что представленный образец все-таки имеет следы какого-то воздействия.
Предлагаю еще раз взглянуть на фотографии с большим увеличением. На снимке GJ_10-72aa отчетливо видны вскрытые вертикальные септы, и табуляты нарастают прямо на эту вскрытую структуру. На снимке GJ_10-72cc – лишь половина сферического в сечении коралла.
С уважением,
Юрий Владимирович

Гера

Я не уверен, но мне кажется что изначально коралл лежалл на плоской стороне и так рос. Потом в карбоне его перевернуло, и табуляты с мшанками поселились на обратной стороне.

Alexq

Превосходный образчик неведомых сил. Это как раз к теме.К теме очень интересной парадигмы всего произошедшего в этих местах. Не все, что мы думаем, но частью, это можно будет прочитать в материалах предстоящего совещания по карбону.

Alexq

Неужели никто  не видел такого червяка, как я представил  нашему сообществу 18 мая? Очень хотелось бы определится .

Дровосек_любитель

Юрий Владимирович, очень интересный коралл!
Мне тоже попадались всякие половинки и обьедки мшанок и ругоз. Но судя по их внешнему виду, все эти явления были следствием эррозии, а тут со следами прирастания. Странно... Может действительно, (как сказал Гера) он так и рос, а потом был перевернут...

Цитата: "Alexq"Неужели никто не видел такого червяка, как я представил нашему сообществу 18 мая? Очень хотелось бы определится
А червяк какой? Юрский или карбоновый? Я определить конечно не смогу :) Просто интересно...

А я вот решил ударить келловеем по гжельскому бездорожью:

Alexq

Очень хорошие сканы. Великолепное представление материала.
Эти находки собраны у стенки стратотипа ?

Дровосек_любитель

Цитата: "Alexq"Очень хорошие сканы.
Это не  сканы :) Просто фон - черная бумага.

Собиралось все в яме у торца помойки, слегка левее стратотипа (если идти от домов). Яма самая маленькая из новых. Коренного обнажения я там не нашел. Просто в придерновом слое есть немного келловейской живности. Выход коренных слоев есть в водоотводной канаве правее стратотипа (если идти от домов). Там правда сейчас воды многовато. Да и келловей не чистый, а перемешанный с коричневой глиной. Больше походит на  переотложку. Живности там в свое время было прилично. В основном правда белемниты и двустворки.

Гера

Екатерина Сенникова

Алекс, пока мне могут сказать только то, что это какая-то серпулида.
С уважением,
Екатерина Сенникова