Окаменелости с полей

Автор Йок, июня 01, 2016, 14:44:26

« назад - далее »

Йок

Всех приветствую. Пользуясь тем, что я попал на этот форум, прошу вас помочь в определении найденных мной окаменелостей или их отпечатков. Если вы будете так добры - увидев что-то известное вам, дайте латинское название и возраст по геохронологической шкале. На основании ваших мнений будут написаны бирочки - т.к. мы с внучкой создаём коллекцию на тему "флювиогляциальные отложения у дедушки на даче". Местонахождение всё то же - с. Заречье и его окрестности по обоим берегам р. Россошка в Хохольском р-не Воронежской обл.
Но не в оврагах, а на пашнях. Считаю, что всё кроме фото 8 и 24, припёр ледник. 8 - губки, должно быть. Достал из мергелевых блоков с глубины прим. 4м, а 24 - думаю, древнее донское дно - и в с. Костёнки, и  в с. Рудкино этого на берегу, говорят, предостаточно. В  геологической же части коллекции - шокша разнообразная, карельские полосчатые яшмы, обломок ставролита, габбро, диабаз и базальт, граниты и пегматиты, шпатов очень много, всё с балтийского щита. Вот поэтому и "флювиогляциальные"....
     Да, вот ещё что - 21, 22, 23 фото из оврага, практически из того же суглинка, что и "Обломки костей и зуба". Настаивать не буду , но согласитесь - сильно напоминает какой-то позвоночник - характерная симметрия каналов имеется.
На 16, 17 и 19 заметна какая гладкая пестрая\ в крапинку поверхность - кто бы это мог быть, чей это оттиск?
   Прошу Вас опознать и окаменелости и отпечатки/ Сам-то я, мягко говоря, не того...
Заранее всех благодарю За помощь.
С уважением, Йок.

Йок

продолжение

Йок

продолжение

Йок

последняя часть

Митрич

Большинство фото - трудноопределимый материал детритно-обломочного характера, не имеющий ни познавательной, ни краеведческой, ни какой иной ценности. Последнее фото выгодно отличается от него тем, что на нем запечатлена брахиопода отряда Spiriferida. По особенностям породы я бы предположил, что это кто-то из нижнекарбоновых спириферов, в систематике которых сам чорт ногу сломит. Но для коренных залеганий Воронежской области характернее более древние девонские отложения, так что карбон - это, вероятно, привет от ледника. Либо какие-то местные уникальные особенности палеорельефа.

Йок

Митрич

ну вот еще на фото 20 скорее всего раковина прямораковинного головоного моллюска с газовыми камерами, инкрустрированными кальцитом. Обычно они сохраняются в виде таких карандашиков, нарезанных на поперечные дольки, а этот вот повдоль скололся.

Митрич

Фото 10 и 13 - обломки мшанки.

Йок

Уважаемый Митрич! На сайте Аммонит.ру наши воронежские палеонтологи таких Spiriferida выкладывали не раз. И там они их называют даже Cyrtospipifera rudkinensis, датируя девоном. А с. Рудкино у меня тут недалеко. Ещё раз  Вам спасибо за консультацию. А всё-таки вот тот отпечаток -   какая-то гладкая пестрая\ в крапинку поверхность  На 16, 17, 19 - что это? Просмотрел множество фото на сайтах, на мшанку вроде не похоже.. В википедии увидал фото плакодермы - вот рисунок её щитков очень похож на этот отпечаток. И по датировке вроде подходит.... Может это быть плакодермовый отпечаток?
По поводу познавательной ценности - категорически не согласен с Вами, при всём к Вам уважении. Сам я никогда не был даже близок к палеонтологии и геологии, однако за полгода перечитал  много и познавательных, и научных книг. В 53 года заново таблицу Менделеева проработать - каково? Внучку 9-летнюю заинтересовал, книги ей подвожу, рассказываю, таскаемся по оврагам, копаем, отмываем\отчищаем, разглядываем находки и лопатим учебники, ломаем головы..... Это вместо телевизора, смартфона и проч. современной лабуды. А Вы говорите - не имеет ценности.... Для Вас, как для глубокого специалиста - конечно не имеет, а для нас, дилетантов? Вот в соседнем селе, в Костёнках, за музеем, В котором даже мой 4-летний внук побывал неделю назад, с 21 июня начнут раскапывать новую палеолитическую стоянку, намного более значительную, чем та, над которой построен музей. Картина там - просто потрясающая! Ведь сняли только верхний грунтовый слой, только обнажили стоянку! Всё не тронуто ещё, кругом зубы в челюстях, мослы, бивни.) Мы с внучкой уже зачислены в волонтеры. Она уже шмотки собрала и с нетерпением ждёт начала работ. Получается, это лето она запомнит на всю жизнь -как она с дедом помогала археологам в Костёнках. Для Вас, опять же, это совершенно не интересно... А нам этим заниматься необходимо - воспитание и познавание. У меня есть несколько находок древних (неолит-бронза) орудий труда - зернотёрка, отбойники, рубило - кому-то неинтересно, а ей вот, да и мне - так просто чудесные находки и толчок к поиску руководящей литературы и разглядыванию определителей. Кем она станет - её дело, но в научный поиск её уже затянуло.
  Извините, разболтался. 
Заранее спасибо Вам.
Дедушка Йок

Митрич

Уважаемый Йок. Меньше всего на свете я хотел бы кого-то в чем-то убеждать, и уж тем более спорить с вашими воронежскими палеонтологами. На мой взгляд, ни о каком рудкинензисе в вашем случае речи идти не может, но у нас в стране уже давно плюрализм и демократия, соответственно вы можете со мной не соглашаться и считать по-своему ) Что касается большого округлого отпечатка - по фото сказать что это я не в состоянии. Да и не факт, что держа в руках, смог бы сказать больше.