Обломки костей и зуба

Автор Йок, июня 01, 2016, 07:46:10

« назад - далее »

Йок

последние 3 фото

Йок

Приветствую всех.  Поясняю сразу, что я не палеонтолог, поэтому пишу, как понимаю и как всё было, без прикрас и домыслов.
     История. В начале февраля этого года лазал по оврагам в окрестностях села Заречье Хохольского р-на Воронежской обл. Там, овраге, есть песчано- глиняный карьер поселкового значения. Метров двести восточнее, на склоне оврага (см. фото 5), примерно в метре от хребта, увидел торчащий из склона камень. Разрыхлённый и вспученный ночным морозом суглинок давал по склонам ростры мелких белемнитов, разные там кварциты, лимониты и гётиты. Оскользаясь, полез вверх. Дотянулся, потянул на себя этот камень, а он развалился при страгивании с места на две части. Это оказалась железистая конкреция (так, кажется, называют такие образования) с жёлто-зелёными включениями вперемешку. Лежала она в каком-то непонятном и совершенно нехарактерном для этого места серо-чёрном песке (как будто  после пожара в сосновом лесу). Стук издавала металлический. В тот день был без фотокамеры, поэтому фото конкреции в первоначальном виде в месте находки нету. Поскольку имею привычку разбираться со всем непонятным до упора, забрал находку домой.
     Дома мало-мальски очистил куски щёткой, и водном из двух кусков разглядел что-то вроде челюсти с зубами (такие трёхвершинковые, центральная большая, и две меньшие по бокам, размер зубиков от 5 до 10мм высотой примерно). Напоминали премоляры собаки. Залез в пасть кавказской овчарки – да, именно такие!  Ещё явственно была видна как-бы крышка черепной коробки в расплющенном состоянии (фото6). Затем разбил кувалдой всё на куски. В процессе разбивания эти как-бы зубы утрачены безвозвратно. И вот ещё колдунство – я вёл пошаговую фотосъёмку всех действий с находкой, от  первоначальной очистки до окончательной, однако неисправность жёсткого диска на ноутбуке в марте лишила меня этой истории. Поэтому сейчас на фотографиях части конкреции в окончательно очищенном виде (см. фото 7)
     Так вот, все «детали» имели какой- то странный зелёный налёт, где ярче, где темнее, явно нездорового вида. Подумал – если это действительно какая-то дохлятина, то эта прозелень может быть опасна. Поэтому сложил всё в ведро, добавил стирального порошка, залил кипятком и оставил на сутки. Затем всё очистил пластиковой кухонной щёткой. Следы чистки видны на фото 6. Не все куски очистились от прозелени окончательно  (фото 8). Зато я увидел что-то похожее на сломанный клык (фото 1, 2, 13, 14). Опять проконсультировался с кавказской овчаркой – ну один в один! Кроме того, при осмотре через лупу обнаружил в этих ярко-жёлтых  как-бы костях странные, зубно-эмалевого вида  включения (фото 4 и 9).
     Через пару дней снова был на месте находки – покопаться на предмет ещё чего-нибудь похожего. На уровне находки снял суглинок, кроме странно-непонятного серо-чёрного песка ничего не было. Прокопал канавку от вершины до самого низа – ничего похожего.  Пошарился на дне оврага – ничего. Обошёл ещё несколько близлежащих хребтов  (ростры, молочный кварц)  и обнаружил торчащую из рыхлого-скользкого суглинка склона серую грязную кость-обломок. Её внутренняя пористая структура напоминает пористую структуру моей находки. Взял для сравнения. Поэтому она присутствует на большинстве фото всего этого «супового набора», и отдельно на фото 11 и12.
Историю изложил.  Добавлю только, что после нахождения обломанного клыка не могу нормально кушать – только питаюсь, не могу нормально спать – только задрёмываю... Пропади она пропадом, эта ваша палеонтология.
Для поправки моего самочувствия и душевного здоровья прошу вас  ответить на мои дилетантские вопросы:
1.   Так кости это или не кости? Может, это такая геологическая шутка природы?
2.   Клык это или не клык?
3.   Если это всё-таки кости, то чьи?
4.   Каков возраст этих костей?
5.   А серая кость – какой её возраст, по Вашему мнению?
6.   И, хотя уже выше проклял эту вашу заразную болезнь – палеонтологию,  дайте, пожалуйста, ссылки на литературу по её лечению.
Я не стесняюсь задать свои вопросы, какими бы дилетантскими они ни были. И вы, в свою очередь, не стесняйтесь в пояснениях и замечаниях – уверен, что в любом случае это пойдёт на пользу моей любознательности. И самолюбие тут не считается.
Буду рад советам по правильному нажиманию кнопок на форуме – для каждого письма мне пришлось создавать новую тему. Где инструкция?
Заранее благодарю всех ответивших и высказавшихся.
С уважением, Йок.
Поскольку я тут новичок, то две первых темы где-то потерялись, отправляюсь повторно. Должно быть «обломки костей и зуба», «обломки костей и зуба-2», о третья часть уже есть на «Находках».

Йок

Фото в продолжение темы "Обломки костей и зуба"

Gilgamesh

Заведомая кость тут одна - серая, но фотографии не особо удачные, сохранность плачевная. В комках породы местами проглядывает что-то,имеющее похожую на кость структуру, но без полной очистки ничего не сказать даже насчет того кость ли это вообще. "Зуб" видимо является фоссилией, но снова же нужны снимки существенно лучшего качества, вероятно он окажется все же каким-то беспозвоночным, а не зубом.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Йок

Уважаемый Gilgamesh, спасибо. Как же очистить? бурая - поорда железистая, очень прочная, на куски разбивал с трудом зубилом и кувалдой. Или, может, вообще оставить, как есть и тупо верить, что это древнее млекопитающее....  Прочёл "Записки палеонтолога" Верещагина - в конце книги (стр. 148-149) есть описание органо-лептического метода датитровки палеонтологических находок. По тем критериям, совпавшим до единого, мою находку возможно отнести к "третичному и более древнему периоду". Я опять же не настаиваю, а размышляю-советуюсь.
Какие фотографии надо сделать, какое увеличение нужно? Аппарат Sony DSC-H9 позволяет хорошо увеличивать.
А вот серая кость - к какому периоду отнесёте?
С уважением, Йок
И воообще спасибо за высказанное мнение.

Gilgamesh

Практически всё что вы собрали очень далеко от Верещагина. То что в другой теме - одиночные и колониальные кораллы и вроде головоногие моллюски, то что в этой наверняка из той же оперы, так что органолептический метод по Верещагину тут ни при чем. Тоже самое касается методов препарации - это вам к тем кто морским мезозоем и палеозоем занимается, они почему-то молчат.

Разумеется я ничего не могу сказать о серой кости по морфологии - повторюсь что качество объекта и снимков неудовлетворительное. Вообще - хоть со скотомогильника, т.к. костное вещество древним не выглядит.

"Аппарат Sony DSC-H9 позволяет хорошо увеличивать"
Увеличение особо ни при чем. Вы разве не видите, что четкость у снимка "зуба" никакая? Вопрос в освещении и фокусировке.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Йок

Спасибо. Учту\исправлюсь\переделаю.
С уважением, Йок.