Ликбез для заполнения пробелов в системе образования.

Автор slon, мая 12, 2016, 23:02:23

« назад - далее »

slon

Предлагаю помочь друг другу в заполнении пробелов созданных системой образования.
Почему бы не совместить беседы о системе образования у зверушек с заполнением пробелов у себя.

Эпиграф.
https://www.youtube.com/watch?v=zTABN5t7GcY

Стесняться тут не стОит, пробелы есть у всех. И есть возможность во время отдыха и развлечения (игра в форум это безусловно отдых и развлечение) без напряжения некоторые пробелы заполнить.

У меня пробелов масса, а тут появилась такая замечательная возможность.......так чего тянуть, нужно поскорее попытаться заполнить пробелы до которых все руки не доходили.

Пробел номер раз.

"Нельзя войти в одну воду дважды",  тыщупиццот лет знаю эту сентенцию, даже иногда использую ее, но никогда не понимал до конца ее смысл и почему для сентенции была выбрана вода, например, а не пицца, которую тоже нельзя откусить дважды одну и ту же.
Причем, пиццу я люблю, а воду не очень.

Помогите мне заполнить пробел в образовании, пожалуйста, абиясните смысл сентенции.

Пробел номер два.

У моего любимого поэта Высоцкого, для меня он значительно выше Пушкина и по уровню рифмы, и по глубине, и по ........неважно ( Пушкин тоже крутой чувак, уважаю ), есть песня в которой звучит "жираф большой - ему видней"
Мне никогда не удавалось проникнуть в смысл и разложить по полочкам идею заложенную в этой песне. Я даже однажды пытался эту идею найти и рыскал по инету, но поиски не увенчались успехом.

Помогайте, плиз.

Пробел номер три.

Пословица "Простота хуже воровства".
Никогда не понимал и до сих пор не понимаю смысл этой пословицы.
Только лишь предполагаю, что я вот такой простой и это хуже воровства. Но почему хуже не понимаю........Если честно, то даже не понимаю почему воровство это плохо.......
Например, я всегда полагал, что украсть у государства это хорошо. Украсть у частного лица плохо, это имеет адрес и от этого плохо конкретному человеку, а ежели украдешь у государства..........то хрен сыщешь конкретного человека которому от этого воровства плохо.  Стало быть, нет явного ущерба. А неявный и просчитать невозможно.

А взятки, например. Тут и вовсе не найти даже теоретически человека которому был нанесен ущерб. Зато можно легко обнаружить человека которому ты помог увеличив бюджет его семьи. Стало быть - взятки это хорошо.

Правда, я никогда не умел их давать. Но ведь неумение не освобождает от ответственности.

Помогайте заполнить пробел в понимании всех этих напридуманных невесть кем и зачем терминов.
С какого перепугу возник термин "взятка" ?
Я совсем недавно прочитал книгу по истории торговли (один из форумчан зацепил меня своим вИдением процесса обмена по признаку временнЫх затрат, пришлось найти книгу по теме где есть история обмена и торговли), не было две тысячи лет назад понятия "взятка", было понятие "издержки в графе расходов на осуществление деятельности направленной на транспортировку товара". И да, иногда таможенникам приходилось платить дважды, но и в этом случае никто и в мыслях не имел называть плату взяткой. Таможенный сбор, максимум - двойной таможенный сбор.

Навскидку, прошло две тысячи лет, а ведь и по-прежнему таможня отделена от государства, так же, как это было всегда.
И по-прежнему дешевле заплатить таможне нежели наводить связи с государством которОЕ эта таможня представляет.

Но я отвлекся. Какая такая простота хуже воровства?

Ultramarine

У вас пробелы в образовании, а у меня оно отсутствует вообще, не считая школьного. Ну, кто поможет? Добровольцы есть?
NRB>C

Gundir

Цитата: slon от мая 12, 2016, 23:02:23А взятки, например. Тут и вовсе не найти даже теоретически человека которому был нанесен ущерб. Зато можно легко обнаружить человека которому ты помог увеличив бюджет его семьи. Стало быть - взятки это хорошо.
С эстонским акцентом
- Этто кокда полушаеш ошшин карашо, а кокда отдаеш не ошшин карашо

deepsoul

Цитата: slon от мая 12, 2016, 23:02:23А взятки, например. Тут и вовсе не найти даже теоретически человека которому был нанесен ущерб. Зато можно легко обнаружить человека которому ты помог увеличив бюджет его семьи. Стало быть - взятки это хорошо.
Цитата: slon от мая 12, 2016, 23:02:23Например, я всегда полагал, что украсть у государства это хорошо.
Классический пример ... менталитета :) затем часто продолжаемый ряд: налоги платить зачем? Скорая не приехала, полиция поржала в стороне, уголовное дело закрыли, дороги дерьмовые а дачи фундаментальные,  страна говно, нужно валить.
Затем приезжают в, скажем, Европу и платят налоги, бросают мусор у урну, пропускают пешеходов, вовремя оплачивают коммунальные счета и не предлагают договориться при нарушении ПДД. А к ним вовремя приезжает скорая, в городе редкая преступность и можно гулять ночами. И тогда говорят: во, это жизнь!

И умный мудрый ... в одночасье превращается в евродурочкА!
Why do some people think so little?

алексаннндр

Про воду и пиццу- думаю, самое главное тут, что во времена Гераклита не было ещё пиццы, если бы была- он бы наверное вполне мог сказать, что нельзя от одной и той же пиццы откусить дважды, а так пришлось про воду, реку, вроде как точнее, наверное, хотя точно не знаю.
Жираф- ну так самое высокое животное на планете сейчас, широкий кругозор, всё такое.
Простота- хуже воровства- загадка! :)
Взятки- так упущенная же выгода, то дал одному чиновнику, а то мог бы дать другому, упущенная выгода у того, которому не дал.

catty

Цитата: алексаннндр от мая 23, 2016, 18:44:20
Простота- хуже воровства- загадка! :)

Чего тут загадочного - простак как скажет/сделает что-то, что говорить/делать совсем не следовало, сидишь и думаешь лучше бы он ложечку в свой карман положил...  >:D