находка из Самарской области

Автор Николай Сергеевич, февраля 28, 2016, 20:36:04

« назад - далее »

Николай Сергеевич

При расколе плиты обнаружено незнамо что. Хорошо бы узнать, что это такое - в том числе обведенная кругом печать. 

Екатерина Сенникова

Пожалуйста оформите пост в соответствии с правилами форума.
http://paleoforum.ru/index.php/topic,2472.0.html
С уважением,
Екатерина Сенникова

Николай Сергеевич

Виноват, склероз.
Размеры фото по длинной стороне 15 мм. 
Место: Новый Кувак Шенталинского р-на Самарской области, действующий песчаный карьер.
Порода: Известковистый песчаник. Кругом - известковистый, местами глинистый песчаник с прослоями глин и мергелей. Изредка - мелкие каверны, заполненные белым кальцитом.
Расстояние от поверхности: Вероятно, в пределах от 0 до 2-3 метров. Поверхность сильно нарушена.
Сопутствующие окаменелости - окаменелая древесина, отпечатки листвы кордаитантовых, птеридоспермов, прегинкгофитов.
Датировка: Вероятно, нижняя казань. 
Этого хватит или Вы рекомендуете перевыставить все как надо?   
Я бы изменил стартовое описание, но это, кажется, невозможно.

Екатерина Сенникова

В следующий раз название темы пишите правильно.

Вы под микроскопом фотографировали? Размер объекта какой? Это похоже на костную структуру или раковину? Можно фото с других сторон?
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

я вот о челюсти подумал... фрагментарной. Рыбной )

Николай Сергеевич

Фото сделано фотоаппаратом. Сильно устаревшим (Canon Powershot A610). На нем очень хороший режим макро. Под микроскоп я это не засовывал. Наверное, со временем засуну, но вряд ли что-нибудь получится. У микроскопов очень мала глубина резкости и они хороши только для идеально плоских объектов.
Других сторон у объекта нет - это просто плоский скол большой и толстой плиты с маленьким белым пятнышком, которое я на всякий случай крупно сфотал. Противоотпечаток, вероятно, остался на карьере. Костной структуры я не вижу, но мало ли чего я не вижу :). На раковину это не похоже (кстати, раковины там тоже есть, но очень мало - по ним и датировка). Круглый объект имеет диаметр около 1 мм и похож он на отпечаток пельтоида. Был бы он раз в 10 больше, я и без посторонней помощи объявил бы его отпечатком пельтоида рода Peltaspermopsis (с замечательно круглыми семенными рубцами). Проблема в том, что таких мелких пельтоидов ни среди пельтаспермопсисов, ни среди пельтаспермумов не было, потому что не было никогда. А в Новом Куваке таких отпечатков (правда, худшего качества) воз и маленькая тележка - поэтому мне и интересно, что это такое. На этом же фото есть еще несколько таких же "в коричневом варианте". 
Что за грязь рядом - вообще не представляю. Ни на что не похоже, кроме, пардон, давленных тараканов.

Николай Сергеевич

Как выглядит рыбья челюсть не в ухе, я совершенно не знаю. Может быть, конечно, но рыб там вроде никто не находил. Правда, Карбон с "Аммонита" как-то говорил, что видел в присланных мною штуфах зуб рыбы, но и он его не выставлял. 

Евгений Карасев

 Вы пишете,  что таких круглых штуковин много, может быть сделаете подборку фотографии еще нескольких? Хорошо бы всё-таки под бОльшим увеличением..
по поводу размеров овулиофоров пельтаспермовых Вы не правы. Посмотрите, например, на размеры навипельты:
http://paleobotany.ru/pdf/Karasev%202009%20-%20New%20genus%20Navipelta%20Peltaspermales.pdf

Возможно, это всё-таки что-то растительное и генеративное.. Хотя... с таким же успехом это могут быть отпечатки какой-то фауны.

Николай Сергеевич

#8
Всегда пожалуйста :). Ставлю несколько первых попавшихся фото из архива. Какие есть, такие и есть. Материал такой. Длинные "шпалы" - 1 см, короткие - 1 мм.
Только насчет большего увеличения - загвоздка.
1. Попытки сделать те же фото под микроскопом (хотя бы под бинокуляркой, не говоря уже о металлографических микроскопах) приводят к фотографиям еще худшего качества.
2. Нарастить увеличение легко методом "потянуть за угол картинку". Только разрешение при этом не растет и толку мало. Хотя иногда и помогает (равно как и прямо противоположная процедура).
3.  Ужимание фото "до 800 пикселей", как здесь принято, тоже росту разрешения не способствует. Если Вас интересуют "тяжелые" фото - сообщите e-mail, могу бросить. У меня был, но, вероятно, найти уже сложно.
4. Материал - песчаник и очень часто рост разрешения ничего не добавляет (кроме сомнительного счастья разглядывать отдельные песчинки). Часто при низком разрешении объект виден лучше.
Кстати, если Вас интересуют "кандидаты в навипельты", тоже могу бросить. Есть пара типа "зуб даю", а остальные - такие же. 

Николай Сергеевич

#9
Почему-то только одно фото ушло. Попробую таки их загрузить. Получилось. Кстати, фауны там немного - только двустворки и брахиоподы "в следовых количествах".

Евгений Карасев

Николай Сергеевич, спасибо за фотографии. На фотографиях много что отмечено, но, разобрать что обведено не могу.  Возможно,что-то  видно глазами на образце. Судя по размерам кружков это "что-то" действительно мелкое для пельтойдов.
Сначала мне показалось что объект на самой первой фотографии похож на те, которые Вы выкладывали раньше:
http://paleoforum.ru/index.php/topic,9264.msg182660.html#msg182660
или это не так?


Николай Сергеевич

Нет, это совершенно другой объект.
Ну, не видите - значит, не видите. Возможно, все это и впрямь "марсианские каналы".

Николай Сергеевич

Сфотографировал под бинокуляркой (масштабная линейка - 1 мм). За время с прошлого фотографирования "сигара", увы, осыпалась. В вечную память о ней ставлю одно из старых фото в более крупном масштабе. Видна поверхностная структура типа "вилюшки с дырками". На месте бывшей "сигары" возникло вообще полное безобразие. На фото "путеводитель" буквами отмечены области отпечатка, более подробно показанные на других снимках (в названии коих фигурируют соответствующие буквы). Мне по-прежнему совершенно непонятно, что это такое. Может, вообще, свежая дрозофилла? Правда, некоторые фрагменты на "свежак" не похожи.

Николай Сергеевич

Несколько (сколько сайт примет) дополнительных фото. Линейка 0,2 мм.

Николай Сергеевич

Несколько фото на максимальном увеличении бинокулярки. Большее увеличение только металлографический дает. Линейка - 100 мкм. Мне кажется, что я уже дошел до клеточной структуры. Деталей все больше, а понимания все меньше :). Похоже на давленную дрозофиллу с комплектом запчастей и принадлежностей.