Модель увеличения численности первобытного племени.

Автор slon, февраля 22, 2016, 00:52:22

« назад - далее »

slon

Пока будем называть кроманьонец. Вроде и человек уже, но еще человеком всуе не называем.

Немного забегу вперед.
Вот живут себе тысячи лет кроманьонцы, стаи у них побольше чем у шимпанзе, а вожак один, как у всех гоминид.
К соседям относятся так же, как обезьяны.
К своим владениям которые сейчас занимают никого не подпускают, отгоняют. Свою территорию метят.

Если на территорию забредут чужаки и вступят в бой, а не убегут, то будут убиты и съедены. 
Кто такие чужаки?
Точно так же, как у обезьян - все кто не живет в нашей стае и с которыми мы каждый день поддерживаем личные связи (грумминг и т.д. ).

Когда стая кроманьонцев увеличивается и доходит до предела (200 особей согласно Данбару), то от нее отпочковываются те кто хотел стать вожаком, но не смог. С таким уходят друзья и их женщины.
Некоторое время члены стаи их еще помнят, они могут на них натыкаться время от времени, но все реже, новая стая старается уйти подальше и не воевать за ресурсы со стаей от которой отпочковались.

Через несколько лет при встрече уже могут и не узнать друг друга. Тогда примут за врагов со всеми вытекающими последствиями.

И вот так жили кроманьонцы тысячи лет. Ничем не отличались от обезьян.

Давайте это зафиксируем.

Gundir

slon

Близятся выходные, наступает затишье.
Поэтому позволю себе еще несколько забежать вперед.

Вот смотрите что получается. Когда мы рассматриваем стаю шимпанзе, то нам достаточно терминов "стая" и "вожак". Если мы хотим вникнуть поглубже, то можем еще использовать термины "соратник" или "друг", или уж очень сильно по-научному "бета-самец".

Так или иначе, но мы вводим термины по мере их необходимости.  И никогда не путаемся.

Как только мы переходим к человекам, так сразу же появляются проблемы. Например, общепринято стаю члены которой человеки  называть племенем, а альфа-самца этого племени называть вождем. Ну из уважения к человекам (хотя за что их уважать не знаю), но так принято, ну неудобно как-то именовать тем же термином и обезьян и человека.

И вот все так и именуют, стаю человеков все называют племенем, а альфа-самца, то бишь, вожака племени, все именуют вождем.

Слава тебе Господи, воздали уважение к человекам. Всем всё понятно, что не так? Откуда сыр-бор?

А вот откуда.

ЦитироватьТрадиционно это принято называть племя, но с точки зрения этнологии это не правильно, это родовая община,

Копаем дальше.

ЦитироватьЭтноло́гия (греч. ἔθνος, народ + -логос — учение, наука) — это наука, изучающая этнические процессы, под которыми понимаются разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, а также других этнических общностей. В современной российской науке термин употребляется лишь с начала 1990-х годов

Теперь понятно. Новая наука должна о себе заявить, и сбить с толку всех, иначе она не наука, а хрен знает Што (простите за резкость, при всем уважении к ученым которые занимаются этой наукой и позволили себе так беззастенчиво вторгнуться в уже устоявшиеся понятия).

Нет, нет и нет. Новая наука это здорово, за это все голосуют двумя руками. Новый взгляд, новый подход, без этого невозможно продвигаться к истине.

Но при этом нужно же соблюдать и статус-кво, вводить термины по мере их необходимости.

Какая необходимость вводить новые термины при изучении стай кроманьонцев которые ничем не отличаются от стай обезьян?

У обезьян стая, у кроманьонцев стая. У обезьян вожак, у кроманьонцев вожак.
Ладно, мы очень уважаем кроманьонцев, они нам ближе по духа, пусть.
Тогда стаю кроманьонцев назовем племенем, а вожака племени назовем вождем.

И всЁ. Четкое соответствие, наука побеждать этнология рулит, заявила свои права и переименовала термины. Виват науке.

А при чем здесь род и этнос? Где этнология когда нужно изучать род и этнос обезьян? У обезьян нет рода и этноса? Есть!!!
Просто этнология этого не замечает. Это мелко для этнологии. А зря.

Ну да ладно, в конце концов это дело этнологии. Но не будет ли любезна этнология показать когда и при каких обстоятельствах у кроманьонца завелся род и этнос?
Не будет ли любезна этнология показать механизм появления сущностей которые она вводит и присваивает им термины?

На мой непросвещенный взгляд, прежде необходимо показать необходимость введения нового термина, показать механизм нового образования который достоин нового термина, и лишь затем уже вводить новый термин.

Этнология это делает? Нет.
Ну и почему мы должны принимать во внимание науку которая нас не уважает?

slon

ЦитироватьБред, по-моему

Я тоже полагаю, что когда нет аргументов против, то не стоит тратить слов, достаточно выразить свое мнение кратко.

Вместе с тем, когда эмоции перестанут Вас захлестывать, то может быть Вы решите поделиться с нами аргументами. Разумеется, если в потоке эмоций аргументы удастся сформулировать, при условии, что они есть.

Gundir

Цитата: slon от февраля 27, 2016, 01:04:11Вместе с тем, когда эмоции перестанут Вас захлестывать
У меня нет эмоций. Это холодная констатация

Ivan(novice)

Цитата: kostik от февраля 26, 2016, 16:02:06
Цитата: Ivan(novice) от февраля 26, 2016, 15:43:01Например, племя - это управляемая вождем или старейшинами группа людей.
"ИЛИ"  не годится. В определении должно быть четко отражена структура и форма правления племенем, потому что ее численное увеличение, в первую очередь, затрагивает эти составляющие.
и
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 26, 2016, 18:54:57
Информации недостаточно, это может быть и род и племя и даже часть этноса. Но ближе к роду наверное. Во главе шейх, патриарх, вождь, старейшина и т.д. Кстати, может называться и фратрия или тейп например, да много разных названий.
и
Цитата: slon от февраля 26, 2016, 20:43:08Стая у животных, у человека племя.
Вожак у животных, у человека вождь.
Тогда, наверное, можно так:
Племя - это управляемая вождем группа людей.

В этой игре вообще стоит задача, если правильно понял, не увеличить численность людей вообще, а увеличить численность управляемой группы. Чтобы такая группа смогла, например, построить мегалиты. Или стены для загона дичи. Или еще чего...

slon

Gundir

Цитата: Ivan(novice) от февраля 27, 2016, 02:25:00Племя - это управляемая вождем группа людей.
"управляемая вождем" может обозначать что угодно, от диктатора, до номинального верховного жреца, чья власть минимальна. И все это будет племя.

Gundir

Цитата: slon от февраля 26, 2016, 21:48:58Пока будем называть кроманьонец. Вроде и человек уже, но еще человеком всуе не называем.
Почему не называем? О термине кроманьонец. Имеет три значения. 1 Конкретно люди из грота Кро-маньон. 2 Люди верхнего палеолита европы. 3 Все сапиенмы, включая нас. В зависимости от ситуации, авторы имеют одно из трех значений. Иногда особенно ушлые умудряются все три значения привести в одной статье.

slon

ЦитироватьПочему не называем? О термине кроманьонец. Имеет три значения. 1 Конкретно люди из грота Кро-маньон. 2 Люди верхнего палеолита европы. 3 Все сапиенмы, включая нас. В зависимости от ситуации, авторы имеют одно из трех значений. Иногда особенно ушлые умудряются все три значения привести в одной статье.

Понимаю.
Скажите, мне вот уже просто из чисто спортивного интереса любопытно.........
Вы готовы представить себе группу кроманьонцев которые двести тысяч лет назад  бредут по саванне и ни слухом ни духом не подозревают о том, что за ними наблюдают  этнологи с подготовленными для боя терминами "род" и "этнос"?

Просто скажите да или нет.

Если да, то пусть они себе бредут, им нужно выжить, вот они и бредут в поисках лучшей доли, в поисках мест где будет пища.

Если нет, то что Вам мешает представить себе группу кроманьонцев не обремененных тяжестью рода и этноса?

Понимаете, когда Вы говорите "это всё бред", то это нисколько не приближает меня к вашему видению статус-кво с кромананьонцами.
А мне хочется понять Вас.
Помогите мне Вас понять, пожалуйста.

Представьте свою картинку саванны по которой бредут кроманьонцы.  Где у них там род, этнос и прочие атрибуты науки этнологии? Или любой другой науки? Или в конце концов вашего видения этой стаи.

Gundir

Цитата: slon от февраля 27, 2016, 03:29:42А мне хочется понять Вас.
Помогите мне Вас понять, пожалуйста.
Попробую объяснить И Ваша "стая" то надуманна. Она разная у волков, у горилл и у шимпов. У горилл это вообще горем , у шимпов нисколько не похоже на Вашу гипотетическую стаю. Там Ваш "вождь", по Гудолл, мог вполне схватить пиздюлей, и выпрашивал у кореша кусочек мяса после удачной охоты. Теперь - что мы примерно знаем. Мы примерно знаем современных нам приматов. Иы примерно знаем, "диких" совеменных сапов. Друг на друга они в том ракурсе, что рассматриваете Вы не похожи. Совсем. Теперь Вы пытаетесь глянуть, а что же было в те века. когда между некими теми приматами и теперешними "дикими" сапами. В наличии - пара зубов, в двух метрах два отщепа. И, да!! не забыть, фрагмент фаланги мизинца. Приходит, понимашь, такой slon, и грит, ну, блин, тут стая, которая племя, которую в кулаке вождь держал..

slon

О! Ну наконец-то хоть какая ни есть, но конкретика.
Спасибо. Если честно, то я уже был близок к тому, чтобы отчаяться получить аргументацию против.
Правда, спасибо.

ЦитироватьИ Ваша "стая" то надуманна. Она разная у волков, у горилл и у шимпов. У горилл это вообще горем

Полностью с Вами согласен. Это моя ошибка. Вы абсолютно правы в том, что я нигде не сказал о том, что "стая" разная у волков, у горилл, у шимпанзе, у чаек и у еще у тысяч видов.
Теперь, когда Вы отметили этот недостаток, спешу исправить свою ошибку.
Заявляю со всей ответственностью, у ворон, у верветок, у диких собак и даже у орангутанов стаи разные. У кроманьонцев и подавно стаи разные.
Итак, эта ошибка исправлена. Стаи разные. У всех разные. Очень разные.
Особенно разные у кроманьонцев. Это важно. Ибо о кроманьонцах с их разными стаями у нас идет речь.

Цитировать. Там Ваш "вождь", по Гудолл, мог вполне схватить пиздюлей, и выпрашивал у кореша кусочек мяса после удачной охоты.

Вы правы. Вождь, вернее вожак, по Гудолл, мог многое, в том числе и схватить...... но он был вожаком, и вот пока он не схватил, а был вожаком, то исполнял целый ряд своих обязанностей.

Давайте попытаемся зафиксировать. Вожак исполняет ряд своих обязанностей .
При этом вожак может отхватить. Но пока не отхватил - он вожак.

Иными словами, вот есть Солнце, оно каждый день всходит и заходит. И так каждый день.
Но Вы говорите, что есть силы которые завтра не позволят Солнцу взойти.
Вы абсолютно правы. Есть такие силы.
И поэтому моя сентенция о том, что "утром солнце входит" совершенно неверная.
Признаю. Причем, охотно признаю.
Правильно нужно говорить так - утром солнце взойдет если ему ничего не помешает, а помешать ему может многое, нельзя, ни в коем случае нельзя полагаться на случай и утверждать, то завтра взойдет солнце.

Спасибо. Я тоже за четкость формулировок, но у меня не всегда это получается. Благодаря Вам есть возможность формулировки уточнить. Собственно, для этого мы здесь и собрались, чтобы принять самые точные формулировки. Ваша намного точнее. Ее мы и принимаем.

Фиксируем.

slon

ЦитироватьТеперь - что мы примерно знаем. Мы примерно знаем современных нам приматов. Иы примерно знаем, "диких" совеменных сапов. Друг на друга они в том ракурсе, что рассматриваете Вы не похожи.

Вы правы не похожи.
Мы же не станем на этом останавливаться, не так ли.
Мы продолжим исследование и Вы нам расскажете в чем заключаются отличия между современными нам приматами и "дикими" современными сапам.

Итак, во-первых, Вы уточните кого Вы имеет ввиду под "современными нам приматами", во-вторых, уточните кого Вы имеете ввиду под "дикими современными сапами".
И мы выслушаем все отличия которые Вы наблюдаете.

На эти отличия мы и будем в дальнейшем ориентироваться.

Итак:
1. Ваш рассказ о "современных приматах".
2. Ваш рассказ о "диких современных сапах".
3. Ваш рассказ о непохожести одни на других.

Ваши выкладки по этой теме, в строгом соответствии с планом который Вы обозначили, а я лишь продублировал и привел удобном для наглядности порядке, мы ждем.

ЦитироватьТеперь Вы пытаетесь глянуть, а что же было в те века. когда между некими теми приматами и теперешними "дикими" сапами. В наличии - пара зубов, в двух метрах два отщепа. И, да!! не забыть, фрагмент фаланги мизинца. Приходит, понимашь, такой slon, и грит, ну, блин, тут стая, которая племя, которую в кулаке вождь держал..

В данном случае мне не удалось составить план вашего рассказа.
Не страшно. Расскажите об этом так, как Вы это видите и понимаете.
Этот рассказа также ляжет в основу наших дальнейших выводов по теме.
Мы ждем ваш рассказ.

Спасибо за конструктивную критику и предложение выслушать альтернативное мнение по предложенному Вами плану в одном случае и без плана в другом.

Мы все обратились в слух.

Ivan(novice)

Цитата: Gundir от февраля 27, 2016, 03:15:45
Цитата: Ivan(novice) от февраля 27, 2016, 02:25:00Племя - это управляемая вождем группа людей.
"управляемая вождем" может обозначать что угодно, от диктатора, до номинального верховного жреца, чья власть минимальна. И все это будет племя.
Да. И вождь племени может быть рыжим деспотом, а может быть блондином-гуманистом. Но нам это пока безразлично. Нам нужен четкий критерий, как отличить управляемую группу древних людей (племя в нашей терминологии) от всех остальных групп людей.
Нюансы управления рассмотрим позже, когда "доиграемся" до них.

kostik

Цитата: Ivan(novice) от февраля 27, 2016, 08:38:46И вождь племени может быть рыжим деспотом, а может быть блондином-гуманистом. Но нам это пока безразлично. Нам нужен четкий критерий, как отличить управляемую группу древних людей (племя в нашей терминологии) от всех остальных групп людей.

В рамках обсуждаемой темы далеко небезразлично. С этим надо определиться сразу.