Находки с речн. долин верхн. и средн. течения Волги (Тверская, Ульяновская обл)

Автор Рената, декабря 29, 2015, 16:23:46

« назад - далее »

Рената

Здравствуйте! Я работаю учителем географии в школе. Делаем с учениками свою коллекцию палеонтологических находок.
Можно ли мне опубликовать в этой теме фото того, что у нас не получается определить?
Наша экспозиция носит сугубо школьный характер и не претендует на сколько-нибудь научный подход, поэтому если вы можете помочь даже с примерным предположением, а не точным определением и идентификацией, мы всё равно будем безмерно рады и благодарны.
Все экспонаты принесли в школу учащиеся и им сложно определить место той или иной своей находки (теряются в каком году нашли и при поездке к какой своей бабушке) - поэтому с географической привязкой всё сложно. Но на этикетки нам надо написать - тем не менее- что это и с какого периода истории Земли.
Половина наших будущих экспонатов с Тверской области, часть экспонатов с Ульяновской обл.
Полагаю, что это русловые обнажения старых меандров Волги.

Находка 1 (фото 1 из 3) Вес примерно 1 кг,  размеры примерно 9х9х9 см


Находка 1 (фото 2 из 3)


Находка 1 (фото 3 из 3)

Митрич

кусок колонии коралла из каменноугольного периода. Образец замечательный, его помыть-почистить - и самое место на витрину школьного музея.

Рената

Митрич, спасибо огромное.
Мы тогда на этикетку так и напишем - "Фрагмент колонии кораллов. Каменноугольный период. Палеозойская эра. Столько то миллионов лет назад. Тверская область. Экспонат предоставлен учеником 8Б класса Ваней Ш...".

Я тогда еще вот напечаю здесь фото. Вдруг тоже еще поможете?

Рената

Находка 2 (фото 1 из 2)
Ульяновская область
Точное место мальчик определить не может.
Был на каникулах. Нарыл вместе с кучей белемнитов (их я смогла определить сама).

Такие два цилиндра по 5 см. Тяжелые, окаменевшие. Внутри каждого полый конус с известковыми наслоениями.
У каждого цилиндра есть некие внешние швы.



находка 2 . фото 2 из 2.


Митрич

Находка 2 - это и есть белемниты, только сильно окатанные. Острые кончики отломаны, а углубление для многокамерной части раковины, т.н. альвеола - осталось. На первый взгляд выглядит словно чей-то домик ))) Тот образец, что поменьше и побелее, поеден сверлящей губкой, остались такие характерные дырочки. Скорее всего, после смерти моллюска его ростр долго валялся на дне и его точили губки. Такой вот палеоэкологический этюд. )))

Если говорить об этикетках, то про коралл я написал бы примерно так: фрагмент колонии коралла, Hexacoralla, Tabulata. Нижний-средний карбон, ну и место находки. До вида-рода вам разве что какой краевед определит, а до отряда легко ).

Про белемниты то же самое: окатанные юрским морем ростры белемнитов, отряд Belemnitida, средняя-верхняя юра, место находки.   

Митрич

И еще - если вы всерьез решили заняться школьной коллекцией, не стесняйтесь задавать тут вопросы. Народ на форуме хоть и занятой, но весьма грамотный, так что наверняка помогут с любой информацией, от что почитать детям до как самим определить основные находки.

Рената

Цитата: Митрич от декабря 29, 2015, 22:57:59не стесняйтесь задавать тут вопросы

Хорошо, спасибо)
Как нам подписать на этикетке белемниты?. Вот эти два полые и есть еще 11 штук неполых внутри. Надо и период с эрой как-то нам написать...


А что это?
Находка 3 (фото 1 из 1)



Митрич

Цитата: Рената от декабря 30, 2015, 00:31:01Как нам подписать на этикетке белемниты?.

Не удержусь от самоцитирования:
ЦитироватьПро белемниты то же самое: окатанные юрским морем ростры белемнитов, отряд Belemnitida, средняя-верхняя юра, место находки.

Митрич

В булыжнике с третьей находкой, кажется, одиночный коралл. Но хотелось бы взглянуть на него под разными углами.

Рената


Рената

Находка 4






Митрич

Да, находка 3 - это плохо сохранившиеся остатки одиночного коралла. Находка 4 - губка Chaetetes, по которой весь комплекс (если найдено в одном местонахождении, на одном уровне, или хотя бы в одинаковых на вид камнях) датируется средним карбоном.

Рената

Митрич, спасибо огромное!
я сразу всё написанное Вами переписываю в записную книжку - чтобы определения экспонатов никуда не пропали (бумаге больше доверяю).
Как нам подписать находку 3? это ту, которая "плохо сохранившиеся остатки одиночного коралла".
там тоже каменноугольный период палеозоя?

Митрич

Да так и пишите: окаменелость коралла, средний (наверное) карбон. Вообще рекомендую вам методички П.Е.Морозова для примерного знакомства с ископаемой фауной Подмосковья в ее широком смысле. Многие столичные звери и в ваших краях встречаются ) http://www.jurassic.ru/collectors.htm#8

Рената

Находка 5 (фото 1 из 2)



Находка 5 (фото 2 из 2)



Наверное, тоже губка Хететес из среднего карбона?
Как же я рада, что обратилась к Вам - вы только не смейтесь, но я думала, что это кости динозавра или какой-нибудь современной коровы ;D

И спасибо за ссылку на методички Морозова.
Обязательно воспользуемся, скачали, включим в список используемых ресурсов для нашего школьного проекта.