Находки Самарская и Ульяновская обл

Автор gunchin, октября 05, 2015, 16:25:59

« назад - далее »

gunchin

Находка была сделана в селе Шиловка, в месте впадения речки Брусянки в Волгу.
Кость находилась в самом низу обрыва (слой отмечен фигурными скобками на МестоНаходки.jpg). Выше этого слоя - желтоватая глина, под ним - черная глина.
Порода очень легко крошится, состоит из гальки с глиной (Порода.jpg)
Прошу помочь с определением.

ЛюбительNew

Судя по размерам и оставшейся морфологии, я бы сказал, что это бедренная кость бизона.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

gunchin

Цитата: ЛюбительNew от октября 05, 2015, 22:49:33
Судя по размерам и оставшейся морфологии, я бы сказал, что это бедренная кость бизона.

Спасибо! А возраст не подскажете?
Может быть дополнительные фотографии нужны?

ЛюбительNew

Я по фотографии могу сделать только стандартные предположения - старше 10000 лет. Более точно могут подсказать местные специалисты - геологи, палеонтологи ...

gunchin

Цитата: ЛюбительNew от октября 06, 2015, 05:46:33
Я по фотографии могу сделать только стандартные предположения - старше 10000 лет. Более точно могут подсказать местные специалисты - геологи, палеонтологи ...
Извините за назойливость.
Не подскажете, по каким именно признакам Вы определили, что это бизон, и где можно подробнее узнать (посмотреть, почитать) об анатомии  ("размеры и оставшаяся морфология") этих животных?
И ещё вопрос по возрасту "старше 10000 лет": почему это "стандартные предположения" и по какому признаку Вы определили возраст (по цвету или сохранности кости, по глубине залегания или что-то другое)?

Заранее спасибо!

P.S. Где бы их найти этих местных специалистов - геологов, палеонтологов....

ЛюбительNew

Я определял эту кость: по виду сохранившегося медиального мыщелка, по виду плантарной ямки и по виду чашечного блока, сравнивал эту морфологию с соответствующей морфологией большерогого оленя. Но Вам ведь, наверное не очень интересно как определял эту кость именно я, поскольку сходу у Вас, скорее всего, и не получится проделать все те действия, которые проделал я при ее определении т.к. я еще проводил сравнения с целыми экземплярами из своей коллекции. У Вас, наверное, появилось желание самим в этом разобраться, поэтому подскажу некоторую литературу, прежде всего описание некоторых костей, в частности Вашей, можно посмотреть в трехтомнике Веры Громовой "Определитель млекопитающих СССР по костям скелета. Труды комис. по изуч. четвертичн. периода.". Промеры я брал из статьи Васильева С.К. "Бизоны позднего плейстоцена Юго-Востока Западной Сибири". Мое выражение об оставшейся морфологии получилось потому, что в Вашем случае от самой кости то мало что осталось. По поводу 10 тысяч лет все очень просто, где-то в это время вымерла, практически, вся мамонтовая мегафауна. Ваша кость не выглядит современной, поскольку прокрашенна довольно равномерно и на вид достаточно фоссилизованная, если не брезгуете, можете лизнуть ее, если она липнет к языку, то ей, скорее всего, не меньше 10000. Может быть, конечно, ей и гораздо больше лет, но более точно можно это узнать только лабораторным путем либо сделав датировку самой кости, либо проанализировав стратиграфию места ее находки. По морфологии самой кости (тем более по ее фрагменту) определить ее возраст, практически, не возможно, поскольку, морфологически кость с возрастом 10000 лет мало чем отличалась от такой же кости с возрастом 200000 лет.

Gilgamesh

Может быть синхронным или несколько более молодым чем http://paleoforum.ru/index.php/topic,9284.0.html По распространению костеносных речных отложений этого возраста в поволжском регионе. Конкретно может сказать только человек хорошо знающий геологию района, будучи на месте.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

gunchin

Цитата: ЛюбительNew от октября 06, 2015, 18:54:05
Я определял эту кость: по виду сохранившегося медиального мыщелка, по виду плантарной ямки и по виду чашечного блока, сравнивал эту морфологию с соответствующей морфологией большерогого оленя. Но Вам ведь, наверное не очень интересно как определял эту кость именно я, поскольку сходу у Вас, скорее всего, и не получится проделать все те действия, которые проделал я при ее определении т.к. я еще проводил сравнения с целыми экземплярами из своей коллекции. У Вас, наверное, появилось желание самим в этом разобраться, поэтому подскажу некоторую литературу, прежде всего описание некоторых костей, в частности Вашей, можно посмотреть в трехтомнике Веры Громовой "Определитель млекопитающих СССР по костям скелета. Труды комис. по изуч. четвертичн. периода.". Промеры я брал из статьи Васильева С.К. "Бизоны позднего плейстоцена Юго-Востока Западной Сибири". Мое выражение об оставшейся морфологии получилось потому, что в Вашем случае от самой кости то мало что осталось. По поводу 10 тысяч лет все очень просто, где-то в это время вымерла, практически, вся мамонтовая мегафауна. Ваша кость не выглядит современной, поскольку прокрашенна довольно равномерно и на вид достаточно фоссилизованная, если не брезгуете, можете лизнуть ее, если она липнет к языку, то ей, скорее всего, не меньше 10000. Может быть, конечно, ей и гораздо больше лет, но более точно можно это узнать только лабораторным путем либо сделав датировку самой кости, либо проанализировав стратиграфию места ее находки. По морфологии самой кости (тем более по ее фрагменту) определить ее возраст, практически, не возможно, поскольку, морфологически кость с возрастом 10000 лет мало чем отличалась от такой же кости с возрастом 200000 лет.
Спасибо за такой развернутый ответ!
Очень интересно именно то, как Вы определяли (для меня словосочетания "медиальный мыщелок", "плантарная ямка", и "чашечный блок" = "тёмный лес") и конечно, у меня сходу не могло ничего получиться!
Желание разобраться самому - конечно появилось, спасибо большое за ссылки на литературу, уже изучаю!

gunchin

Место находки: Самарская область, Шигонский район, окрестности села Подвалье.
Верхний мел, маастрихтский ярус.

niki

Меловые мшанки  Самарской области  нафиг никому не нужны изучены плохо
Ваша из отряда  Cyclostomata
А род не знаю.  Ну, пусть будет пока   cf. Bidiastopora
(Внешний вид для определения не показатель , шлифовать пилить надо, микроскоп надо)

gunchin

niki

Ну  можно и род добавить  cf. Bidiastopora  (cf.-внешне схожая - ни к чему не обязывает, похожа и похожа, ошибки то не будет)

niki

В обще, из верхнего мела Самары я знаю два отряда
Cheilostomata (рода Eschara, Lunulites)
Cyclostomata (рода Stomatopora, Bidiastopora).
И то это все условно

gunchin

Гугл нашел похожие картинки с мшанками Selenaria и Schizorthosecos, правда я не знаю, жили они в маастрихте или нет :(

gunchin

Цитата: gunchin от октября 27, 2016, 21:59:53В обще, из верхнего мела Самары я знаю два отряда
Cheilostomata (рода Eschara, Lunulites)
Cyclostomata (рода Stomatopora, Bidiastopora).
И то это все условно

Во, на Lunulites (судя по картинкам) - очень даже похоже!