Humanzee

Автор Farroukh, июля 31, 2015, 20:11:50

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: afrosergey от августа 11, 2015, 20:40:39
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 20:01:44

У вас там, если по Дарвину хоть и искусственный, но неосознанный отбор по преимуществу выходит, а значит, что то вроде динго получится или волка.

На счет отбора вы правы. А так - пытаюсь донести одну простую мысль - для собаки пайка не главное!.. Конечно, если голодно, то да (но это и для людей справедливо), а так нет.

Лет 20 назад, моя лайка (реально охотничья) обиделась на меня за то что я не стреляю лосей, которых она мне "ставит" (ну не мог я мочить лосей ради ее удовольствия). После 4-го Она сбежала в тайгу от обиды и жила там сама 3 недели. Потом, когда выпал снег и стало жрать мало (смотри выше), то пришла назад, мы, кстати, уже стояли лагерем в другом месте за 30 км окуда она "потярялась"
[/quote]Чего? Лоси в Африке? Не понял. И снег. Это вы где то ещё были? А-а-а, видимо 20 лет назад всё было иначе, это не удивительно. А собака удивительная, мой йркшир, например к еде почти равнодушен, ну не голодает, ясное дело, для него важнее всего внимание, она девочка и любит играть, очень любит и пристаёт буквально ко всем, кто к нам приходит, выпрашивает его постоянно и морда при этом настолько милая, отказать просто невозможно. Хотел бы тоже что то вроде лайки или алабая, но в квартире живу, а раньше и алабай был и доберман пинчер, когда был свой дом. С доберманом были кстати проблемы, зимой замерзал, не смотря на мягкий климат у нас. Утеплил будку сделал занавеску из пожарного брезента и обшил её всю стекловатой и сверху брезент, проблемы исчезли. Но сейчас, вспоминая, ни за что бы так не сделал, это не гигиенично.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

afrosergey

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 20:44:25
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 20:01:44

У вас там, если по Дарвину хоть и искусственный, но неосознанный отбор по преимуществу выходит, а значит, что то вроде динго получится или волка.

На счет отбора вы правы. А так - пытаюсь донести одну простую мысль - для собаки пайка не главное!.. Конечно, если голодно, то да (но это и для людей справедливо), а так нет.

Лет 20 назад, моя лайка (реально охотничья) обиделась на меня за то что я не стреляю лосей, которых она мне "ставит" (ну не мог я мочить лосей ради ее удовольствия). После 4-го Она сбежала в тайгу от обиды и жила там сама 3 недели. Потом, когда выпал снег и стало жрать мало (смотри выше), то пришла назад, мы, кстати, уже стояли лагерем в другом месте за 30 км окуда она "потярялась"
Чего? Лоси в Африке? Не понял. И снег. Это вы где то ещё были? А-а-а, видимо 20 лет назад всё было иначе, это не удивительно. А собака удивительная, мой йркшир, например к еде почти равнодушен, ну не голодает, ясное дело, для него важнее всего внимание, выпрашивает его постоянно и морда при этом настолько милая, отказать просто невозможно. Хотел бы тоже что вроде лайки или алабая, но в квартире живу, а раньше и алабай был и доберман пинчер, когда был свой дом. С доберманом были кстати проблемы, зимой замерзал, не смотря на мягкий климат у нас. Утеплил будки сделал занавеску, проблему исчезли. Но сейчас, вспоминая, ни за что бы так не сделал, это не гигиенично.
[/quote]

Да нет, тогда я на Чукотке жил. Другой мир. А сейчас подумываю про будку с кондиционером для лайки  :D

Лучше йркшир под боком, чем алабай в перспективе. Теплее по любому   >:(

Дж. Тайсаев

Цитата: afrosergey от августа 11, 2015, 20:57:22
Лучше йркшир под боком, чем алабай в перспективе. Теплее по любому   >:(
Золотые слова мудрого человека, браво.

Ван

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 14:08:29
[ Инфа любопытная, чем то мне напомнила Фарли Моуэта, Не кричи волки, вот только один нюанс,  как этот Ясон Константинович распознал столь сложный сигнал невербально?
"- А как они договариваются, кто где будет?
- Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой - они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд - и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту - матерый разворачивается, в глаза смотрит - и я бегу туда, куда надо. Это потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю." http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?showtopic=998

Дж. Тайсаев

Цитата: Ван от августа 11, 2015, 21:01:58
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 14:08:29
[ Инфа любопытная, чем то мне напомнила Фарли Моуэта, Не кричи волки, вот только один нюанс,  как этот Ясон Константинович распознал столь сложный сигнал невербально?
"- А как они договариваются, кто где будет?
- Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой - они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд - и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту - матерый разворачивается, в глаза смотрит - и я бегу туда, куда надо. Это потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю." http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?showtopic=998
Ого. Ничего себе, я вам завидую, я бы тоже так хотел. У меня ежедневный контакт из диких, только с комарами нынче((((

Ван

Это из записок хозяина собаки об одном моём с ним и с его собакой занятии. 2005 год.

"... А потом была просто убойная штука. Я слышал, но не верил, если честно.
Саша написал мне на листочке последовательность из семи команд, пса привязали на шлейке к дереву, я встал перед ним и не шевелясь, глядя ему в глаза, представлял себе, как он это делает.
Из семи команд он не выполнил только поклон, но во-первых, он его чисто еще и не делает, а во-вторых - движение правильное было, точно было, но я так изумился, что пес запутался и лег.
Совпадение исключается. Какие-то неосознанные мои движения? А «лежать», где надо руку вверх поднимать? Шесть из семи!? Я бы даже сказал – шесть с половиной! "
http://aziat.borda.ru/?1-20-1500-00001508-000-20-0

А с детьми ещё интереснее получается, когда они впервые берутся заниматься с уже обученной родителями собакою. Дети ведь не сомневаются: надо делать так - значит так и надо!

Ван

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 21:05:56
Ого. Ничего себе, я вам завидую, я бы тоже так хотел. У меня ежедневный контакт из диких, только с комарами нынче((((
Мне?! Это же Бадридзе текст!

Дж. Тайсаев

Цитата: Ван от августа 11, 2015, 21:09:19
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 21:05:56
Мне?! Это же Бадридзе текст!
Значит вы кабинетный учёный, ясно. У меня собака тоже гениальная. Всё понимает, только сказать не может. Йорк, щеночек ещё, почти 5 месяцев скоро. Меня любит страшно и я её тоже.

Cow

Ну это тоже от характера собачки зависит сильно. Как и у людей впрочем.
Я одно время приспособился много петель на зайцев в радиусе км от дома ставить. Сука-среднеазиатка расклад осознала. И просто бегала и их сжирала на месте. Но она в городе выросла. И так понимаю, с ее кочки зрения "воровала". На следующий год привез кобеля и подросла мелочь, которая с ошейником уже не была знакома. . Хозяйственный кобель Кеша, после того, как сам наелся, притаскивал зайцев домой. А сука - никогда. Единожды он с нарт у лопарей убитого оленя снял и домой приволок метров за 200. 

А одно лето, недалеко жил молодой лис. Я выносил бадью. Собаки ели и раскладывались на солнышке животы греть. Лисенок приходил и из миски кормился. Собаки даже голов не поднимали.  Но лопарским собачонкам и при таком раскладе появиться  в пределах прямой видимости было чревато для здоровья.
А позже, тоже приспособились. Начали  кастрюли пропадать. Я ничего понять не мог, пока не увидел, как лопарская собачонка принесла пустую кастрюлю и поставила на место. Они их утаскивали в сторонку и спокойно обедали, пока мои собаки по делам отлучались. :) 

Ван

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 21:14:11
Значит вы кабинетный учёный, ясно. У меня собака тоже гениальная. Всё понимает, только сказать не может. Йорк, щеночек ещё, почти 5 месяцев скоро. Меня любит страшно и я её тоже.
1) Теперь только кабинетный, ага. С трупами, костями и ещё со слепками с окаменелостей вожусь. А дрессировкой только деньги зарабатываю.
2) Насчёт йорков... Мозгов у них слишком мало. А вот насчёт других собак - опыты Дурова и их повторения Бехтеревым у меня лично никаких сомнений не вызывают. Более того, уверен, что любой человек с твёрдым характером и ярким воображением их в какой-то степени может повторить на хорошо знакомой собаке или кошке.

afrosergey

У меня собака тоже гениальная. Всё понимает, только сказать не может.

А может это Антропоизм? Собака то сказать может, а вы просто не понимаете, что она вам говорит?!

Ван

Цитата: afrosergey от августа 11, 2015, 21:44:40
У меня собака тоже гениальная. Всё понимает, только сказать не может.

А может это Антропоизм? Собака то сказать может, а вы просто не понимаете, что она вам говорит?!
И это не совсем шутка!
Из практики дрессировки, как моей, так и моих учеников. Бывает нередко, что на 3-4-м занятии умная собака начинает опережать события: выполнять приём, сигнал к которому ещё не подан, но готовность к его подаче уже возникла. И это вовсе не динамический стереотип, потому что повторения последовательностей я старательно избегаю, кроме отдельных случаев. Для чего это делает собака? Для того, чтобы навязать свою волю в процессе занятия. А это нехорошо! В противодействие этому я (или хозяин, который в это время работает с собакой) начинает про себя петь какую-нибудь дурацкую песенку (в моём случае автоматом - "Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша..."). И у собачки сразу на морде возникает выражение глубокого недоумения. Неуместный процесс чтения мыслей сбивается напрочь.

Так вот, не могу исключить, что потребность в звуковой речи возникла тогда, когда у людей слишком много мыслей в голове стало бродить одновременно, и фон стал забивать смысл. ;)

Cow

Цитата: Ван от августа 11, 2015, 21:56:46

Так вот, не могу исключить, что потребность в звуковой речи возникла тогда, когда у людей слишком много мыслей в голове стало бродить одновременно, и фон стал забивать смысл. ;)
А  может ее и не было той потребности, а просто сформировался еще один параллельный канал вывода наружу отражений внутренних процессов?  По типу жестикуляции, которая отразилась на моторику ротовой полости.
А какие то объемы информации до того проходившие на прямую, по простому забились  вновь приобретенными из-за их большей информационной помехозащищенности: жестикуляцией, речью, мимикой. Да запахами в конце концов. Не от фонаря же возникли речевые обороты  типа:" На лбу написано", " страхом воняет".
Ну это так. Под влиянием концепта паттерна, у меня ассоциации возникли.

Дж. Тайсаев

Цитата: Cow от августа 11, 2015, 21:26:05
Ну это тоже от характера собачки зависит сильно. Как и у людей впрочем.
Я одно время приспособился много петель на зайцев в радиусе км от дома ставить. Сука-среднеазиатка расклад осознала. И просто бегала и их сжирала на месте. Но она в городе выросла. И так понимаю, с ее кочки зрения "воровала". На следующий год привез кобеля и подросла мелочь, которая с ошейником уже не была знакома. . Хозяйственный кобель Кеша, после того, как сам наелся, притаскивал зайцев домой. А сука - никогда. Единожды он с нарт у лопарей убитого оленя снял и домой приволок метров за 200. 

А одно лето, недалеко жил молодой лис. Я выносил бадью. Собаки ели и раскладывались на солнышке животы греть. Лисенок приходил и из миски кормился. Собаки даже голов не поднимали.  Но лопарским собачонкам и при таком раскладе появиться  в пределах прямой видимости было чревато для здоровья.
А позже, тоже приспособились. Начали  кастрюли пропадать. Я ничего понять не мог, пока не увидел, как лопарская собачонка принесла пустую кастрюлю и поставила на место. Они их утаскивали в сторонку и спокойно обедали, пока мои собаки по делам отлучались. :) 
Да, теперь наконец то понял почему вы такой интересный человек, а главное прямой.

Ван

Cow
"Лопарские собачонки" - оленегонные лайки, что ли? Очень толковые существа!