Палеолит-мезолит

Автор bobby, июля 17, 2015, 18:12:01

« назад - далее »

bobby

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста это орудие труда или мне так кажется. Из Брянской обл.

вечерний Андрей

Похоже на то.
Где конкретно в Брянской области был найден этот предмет?

bobby

Юго-запад Брянской области. Окраина Новозыбкова.

вечерний Андрей

VADIM

ornitolog

Ну скажем так под типологически характерные орудия того времени оно не попадает, если не из слоя то вероятнее всего простообломок кремня с разнообразными сколами, которые могли образоватьтся абсолютно разными способами, а вообще я б на месте администрации все эти археологические темы вычищал безбожно, специалистов на форуме нет, тематика не палеонтология, зачем дурным голову забивать...

olga_a

Скорее всего, сколы естественного происхождения. Но если этот предмет с крупной стоянки или стоянки-мастерской, тогда стоит посмотреть внимательнее. Для палеолита у него слишком "свежий" вид, для мезолита - он слишком бесформенный.
На форуме были комментарии и археологов - Вишняцкого, Беляевой и др.

bobby

Дабы темы не плодить. Нож? или скребок? Мезолит, неолит?

ornitolog

Ножевидная пластина с притупляющей ретушью, слабо зная ваш каменный век думаю финал позднего палеолита, начало мезолита. Вообще все эти определения по одиночным орудиям из подъёмного материала очень спорная штука...

bobby

Спасибо за участие и определение. На левом притоке , вниз по течению км 8 устье. Так вот на притоке в верховье была обнаружена стоянка позднего палеолита. На другом левом притоке в низовье при расчистке фарватера были найдены кости мамонта и оленя-древнего было это правда еще наверное годков так 40 назад.

bobby

Скажите это отщеп?

bobby

СКОЛЫ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИЛИ ПРИРОДНГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

Gilgamesh

Кхе-кхе. Это форум ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО института. Месседж понятен?

Лучше все же более прямо. Палеонтология и археология - разные науки, квалифицированно касательно артефактов вам смогут ответить на археологическом ресурсе, а не на палеонтологическом. Хотя насколько знаю кое-кто из ответивших с археологией вроде бы связан профессионально.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ornitolog

Да, это отщепы. Я считаю всё таки они природного происхождения ну или по крайней мере отходы производства. По крайней мере ярко выраженных следов обработки или утилизации не вижу.

Кстати совершенно верно сказали чуть выше, Вам действительно надо на археологический форум.

bobby

Всем спасибо! Как только попадется степной мамонт-я сразу сюда ;).