Обращение к любителям палеонтологии

Автор Митрич, июля 07, 2015, 17:37:50

« назад - далее »

Митрич

Обращение палеонтолога Максима Архангельского к любителям этой науки

Уважаемые коллеги, любители палеонтологии!

В ваших частных коллекциях зачастую хранятся уникальные остатки мезозойских рептилий, которые представляют несомненный интерес для мировой науки. Я занимаюсь изучением этих животных, и приглашаю вас принять участие в мониторинге имеющихся находок, как новых, так и уже давно похороненных в личных собраниях. Наиболее интересные из них хотелось бы описать и опубликовать – с вашего разрешения или в соавторстве с вами.

Несколько энтузиастов палеонтологии из разных уголков России уже предоставили мне свои образцы для изучения. Результатом этого сотрудничества стали статьи об ихтиозаврах и других водных мезозойских рептилиях России, опубликованные и готовящиеся к публикации в «Палеонтологическом журнале» и «Тихоокеанской геологии». Хочется поблагодарить любителей палеонтологии за это, ведь благодаря их участию имеющий огромную научную ценность ископаемый материал теперь включен в научный оборот и хранится в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург) и Музее естествознания Саратовского государственного технического университета.

Особый интерес для науки, безусловно, представляют остатки животных, располагавшиеся in situ в сочленении, со следами патологических изменений и т.п. Прошу всех людей, желающих помочь развитию отечественной палеонтологии, обращаться по адресу: paleozoo@gmail.com Присылайте описания ваших находок ископаемых позвоночных, их фотографии (не забудьте масштабную линейку) и географическую и стратиграфическую привязки.

Кроме того, очень хотелось бы наладить контакты с любителями палеонтологии из Казахстана, Украины и Беларуси. Буду очень рад, если кто-то откликнется!

С уважением,
Максим Архангельский, кандидат геолого-минералогических наук, доцент СГТУ имени Ю.А. Гагарина и СГУ им Н.Г.Чернышевского.
П.С. Если с ответом возникла задержка, значит, я пока в «полях»!

Яковлевич

Хорошо было чтоб и другие специалисты приняли участие в описании тем из коллекций любителей. Ведь пропадут все экспонаты, а на музеи надежды мало, или они ну очень медленные. Хорошо, что хоть кто-то обратил на это внимание. Но судя по публикациям очень много ископаемых животных. Сколько здесь встречал, и они тоже пропадут, если хотя-бы не составить атлас находок сообщества форума "Находки"
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Екатерина Сенникова

Поддерживаю Обращение Максима Архангельского!

Яков, находки, которые имеются в коллекциях любителей почти все уже описаны и представляют интерес как характеристики жизни данного региона, для местных музеев. Те немногие находки, которые еще не описаны, редкие, уникальные, мы просим передать в Институт. И, в большинстве случаев, их нам присылают и помогают тем самым развитию палеонтологии, умножению знаний о жизни на Земле. Те, кто оставляет редкие находки в своих частных коллекциях, должен понимать, что такой образец, действительно, рано или поздно пропадёт, если не будет включён в научный оборот. Если мы пишем, что находка имеет научную ценность, надо передать её в институт.

И я прошу не обижаться тех, чьи находки мы не просим присылать - собирайте, пишите этикетки, создавайте личные коллекции, передавайте в Музеи.

Вы видите, что Максим Архангельский тоже пишет, что у находки должно быть описание, прочитайте внимательно - всё ли Вы указываете в своих этикетках? Есть ли они вообще?
С уважением,
Екатерина Сенникова

Iskander

Поддерживаю. Я не профессиональный палеонтолог, но свои находки с Ильичевско-Санжейского побережья с удовольствием продемонтсрирую.