Дисплазия тазобедренного сустава у собак.

Автор Роза, октября 17, 2014, 21:14:59

« назад - далее »

AleksK

Цитата: Роза от апреля 23, 2015, 13:29:05

Инбридинг чисто субъективно - стрессовый фактор, на основании статьи о дрозофилах, где предпочитали своих/чужих под давлением стресса, в опыте. Тайсаев упоминает инбридинг, видимо, указывая на разрушение организма животных. Алекс, мне кажется, говорит о " фениксах, воскресших из его пламени". Я понимаю, звучит наивно, но утешаю себя, что для непрофессионала простительно.

Прямо как Кот из Шрека - " годы неги и комфорта лишили формы". Здесь Кот=Род.

Еще много чувств, надо сформулировать - хоть как-то.

Тут все неоднозначно. По опыту общения с собаководами могу сказать, что основная масса при упоминание в происхождении о " инбридинге на ..." сразу смотрят на щенка как на чемпиона. Еще есть те, кто его просто демонизируют. На практике - и те и те суть явления не понимают.
В племенном животноводстве инбридинг используется только в путь, а при выведение новых пород, линий, кроссов без него вообще никуда! НО!!! Обязательно проводятся проверочные скрещивания (т.е.близкородственные) с целью выявления возможного вредоносного багажа, и все это сопровождается нещадной отбраковкой. И еще - в животноводстве обычно четко разделено племенное и пользовательское разведение.
Надо четко понимать, что инбридинг не "вселенное зло", и может быть весьма полезен, но при этом он является фактором повышенного риска. Лично мое мнение таково, что большинство проблем в собаководстве (и дисплазия не исключение) от тотальной неграмотности разведенцев. Простите если кого обидел, но это вывод из практики общения с заводчиками - подавляющее большинство не знает азов генетики, не говоря о племенном деле.  :(
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Роза

Важный момент, прямо таки зудящий нарыв - "нещадная отбраковка". Все упирается в экономическую эффективность - куда девать отбраковку?

Если Игриков Икс Зетович покупает гипоаллергнные корма по сотню рублей за кг - потому что другие собака есть не может, вид пропадет, гоняет по выставкам - собирает титулы, вынужден оплачивать услуги хорошего ветеринара - его продукция будет дорогой. И самое удивительное, что люди считают, что это признак её большой ценности, приобретают щенков в надежде их размножить и получить с них легкие деньги.
Но собаки - живые существа, а не конвеерный продукт - процент брака гораздо выше и без изъятия из популяции он растет как снежный ком. Но если собака дорогая, покупательница Дельта много в нее вложила - посмеет ли владелица усыпить трусливую или беззубую собаку? Разумеется нет - выгоднее получить титул и пусть подешевле, не все-таки продать щенков и отбить затраты, попутно поя дифирамбы лучшим друзьям человека.

AleksK

Цитата: Роза от мая 09, 2015, 21:52:46
Важный момент, прямо таки зудящий нарыв - "нещадная отбраковка". Все упирается в экономическую эффективность - куда девать отбраковку?

Если Игриков Икс Зетович покупает гипоаллергнные корма по сотню рублей за кг - потому что другие собака есть не может, вид пропадет, гоняет по выставкам - собирает титулы, вынужден оплачивать услуги хорошего ветеринара - его продукция будет дорогой. И самое удивительное, что люди считают, что это признак её большой ценности, приобретают щенков в надежде их размножить и получить с них легкие деньги.
Но собаки - живые существа, а не конвеерный продукт - процент брака гораздо выше и без изъятия из популяции он растет как снежный ком. Но если собака дорогая, покупательница Дельта много в нее вложила - посмеет ли владелица усыпить трусливую или беззубую собаку? Разумеется нет - выгоднее получить титул и пусть подешевле, не все-таки продать щенков и отбить затраты, попутно поя дифирамбы лучшим друзьям человека.

Вы определитесь: или не рентабельно, или конвейерный продукт. В принципе могу много примеров привести, но это будет не по тематике форума. Если в двух словах, то да- грамотное серьезное разведение собакиных детей это удел состоятельных людей и идейных фанатов, поскольку о серьезной выгоде говорить трудно( хорошо если в минус не уйдешь ). Любительское разведение это любительское разведение и выдающиеся результаты дело случая и везения. Питомник в стиле "плоди всех" экономически выгоден, но роняет качество поголовья ниже плинтуса.
По отбраковке: в мировой практике есть такое явление как стерилизация! ;)  И еще есть понятие пэт-класс. Во многих европейских странах щенков продают уже стерилизованными ( не все конечно, там такие же люди живут), а на племя оставляют малую часть, о чем надо заранее договариваться и стоимость уже другая.
Подводя черту - если думать о выгоде, то надо разводить продуктивных животных ( куры, свиньи и т.д.), если важна идея, но не прибыль - собаки, кони и другие развлекательные друзья человека.
Тогда и вопросов, как избавиться от дисплазии не будет остро стоять.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Роза

Алекс, вы производите впечатление хорошо разбирающегося в собаководстве человека. Можно поинтересоваться - а чем так дорого разведение приличных собак, что требует отказа от выгоды?

Я сейчас спрашиваю  не о чемпионах бегов грейхаундов или малинуа из Большого Ринга, а просто о адекватных беспроблемных собаках, способных заниматься полезной деятельностью.

Лично у меня впечатление, что некогда вполне здоровые и удобные породы просто стали жертвой обыкновенной человеческой жадности. Этакая собачья пирамида - купи щенка, размножь его, продай продукцию дальше вниз.
Сейчас мы наблюдаем, как пирамида рушится - у всех породистые чемпионы, навалом, как сортовых помидор в семенном ларьке, и вдруг выясняется, что этими чемпионами все уже сыты погорло.

Меня вдруг осенило - может ли ДТС оказаться результатом дрейфа генов, вследствие разведения в малых близкородственных популяциях? То, что раньше вымерло бы за ущербностью (я имею ввиду групповой отбор ), сейчас являет нам проблемы со здововьем.

AleksK

Цитата: Роза от мая 16, 2015, 16:04:47

Меня вдруг осенило - может ли ДТС оказаться результатом дрейфа генов, вследствие разведения в малых близкородственных популяциях? То, что раньше вымерло бы за ущербностью (я имею ввиду групповой отбор ), сейчас являет нам проблемы со здововьем.

По моему Вы усложняете. На мой взгляд основная причина, это отсутствие отбора по данному признаку, при содержание в идеальных ( условно конечно) условиях. Т.е.естественный отход носителей исключен, а вместо этого они лечатся, на сколько возможно, и идут в племя. Малое поголовье может проблему усугубить, но врядли является причиной. В свое время видел племенные книги овчарок послевоенного периода, так там даже фотографии на каждую собаку: личное дело по сути  :) . Возможность ведения такого учета говорит о небольшом (в сравнение с современным) поголовье, но отбор велся в первую очередь на работоспособность, и проблемы с суставами как-то особенно не стояло.
П.с.: проблему морально-финансовой стороны кинологии предпочту не обсуждать. Ничего личного, просто для этого форума и этой его ветки это уже оффтоп.

Ван

Дисплазия тазобедренного сустава у собак - это не одно заболевание. Проявление одинаковое, а причины разные.