Зуб с Иртыша

Автор kobzarius1, мая 29, 2015, 18:37:38

« назад - далее »

kobzarius1

Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки! У меня вопрос по поводу правильности определения мною моей находки, прежде всего,конечно, к Гильгамешу, как знатоку млекопитающих. К сожалению у меня нет возможности привести фотографию. Поэтому, надеясь на Ваше понимание, привожу обстоятельства находки и ее описание, насколько позволяют мои скромные познания. Так как мои "вычисления" связаны с гипотетическим определением находки, то начну с последнего, приводя его общее обоснование и, далее, перейду к морфологическому описанию. Оговорюсь вначале, что в черте г. Омска, на берегу р Иртыш, в аллювии, я нередко находил остатки, как правило весьма фрагментарные, как всякие, впрочем, сборы обломочного материала с поверхности берега лишенного обрывов, мамонтовой фауны. Но летом 2003 года, все там же, прямо в воде, я обнаружил нечто совершенно необыкновенное в сравнении с моими прежними находками. Все дальнейшее повествование и посвящено этой находке. Речь идет о верхнем заднекоренном зубе какого-то травоядного млекопитающего. Более точного определения "с наскоку" стоя тогда на берегу я дать не cмог, ибо сразу стало ясно, что это не похоже ни на зуб лошади ни на зуб жвачного животного, какие находились мною весьма часто. Тогда я обратился к авторитетному но, это следует признать, старому источнику-"Основам палеонтологии" т.13 (1962) и получил рабочую версию-род Helladotherium семейства Giraffidae (верхний миоцен-нижний плиоцен). Этот древний жираф, по крайней мене в Греции (Пикерми), входил в состав т.н. гиппарионовой (пикермийской) фауны, состав которой, как известно, был довольно сходен на обширнейших территориях Евразии и Африки, а также, с заметными отличиями, эта фауна обитала и в Северной Америке. Весьма вероятны находки представителей этой фауны и на месте моей находки (юг Западной Сибири), поскольку она известна на смежных и окружающих территориях: в Казахстане выше Омска на Иртыше в Павлодаре (знаменитый "Гусиный перелет" ), на р. Ишим (приток Иртыша); в Восточной Сибири и Европе. Далее, в "Основах" указывается для рода Helladotherium в качестве ареала распространения, помимо прочего, Азия. Поскольку и Западная Сибирь тоже является частью Азии, то и здесь нет противоречия возможности находок данного рода на ее территории. Перехожу теперь к описанию найденного верхнего моляра, которое, как мне представляется, также не противоречит версии его принадлежности роду Helladotherium. Коронка зуба, при взгляде со стороны окклюзивной поверхности, приблизительно вписывается в квадрат со стороной 25 мм. Она чрезвычайно низка-около 10 мм от вершины впадины между основаниями корней по вестибулярной поверхности зуба, без четких границ переходит в корни. Зуб имеет четыре корня (у найденного экземпляра частично обломаны), из которых два лингвальных, округлых в сечении, на всем или почти на всем протяжении слиты между собой, с сохранением разграничивающей их ложбинки переходящей на лингвальную поверхность коронки и делящей последнюю на две выпуклые части . Два вестибулярных корня сильно уплощены мезио-дистально и расширены вестибуло-лингвально. Один из них (самый широкий), имеет, как будто, намек на разделение на две продольные части: четкой бороздой на поверхности обращенной к другому вестибулярному корню и едва заметной ложбинкой с противоположной стороны. Менее широкий вестибулярный корень, на поверхности обращенной к другому (более широкому) вестибулярному корню, также имеет продольную ложбинку углубляющуюся по направлению к его верхушке. Самой яркой морфологической деталью вестибулярной поверхности коронки зуба является глубокая западина ее средней части, переходящая во впадину между вестибулярными корнями, как бы навстречу ложбине лингвальной поверхности коронки, делящая эту поверхность на две выпуклые части. Указанные выпуклые части вестибулярной поверхности коронки представляют собой ребра, по крайней мере одно из которых, насколько позволяет судить сохранность находки, как будто обрамлено очень слабо выраженными стилями. Узор жевательной поверхности очень беден, и представлен эмалевым гребнем окаймляющим эту поверхность коронки по периметру и двумя гребнями в ее центре, несколько смещенными лингвально, очерчивающими мезиальную и дистальную лунки в виде чрезвычайно узких щелевидных полулуний, выпуклой стороной обращенных лингвально, а вогнутой вестибулярно. Одна из лунок окклюзивной поверхности крайне мелка, а вторая и вовсе практически не имеет глубины. Гребень окаймляющий жевательную поверхность коронки по периметру прерван в средней части ее лингвальной стороны, вследствие отклонения его хода на коротком участке под прямым углом в вестибулярном направлении. Сличение найденного зуба с изображенным в "Основах" черепом Helladotherium из Пикерми, с учетом указанного масштаба, позволяет заключить, что размеры коронки найденного моляра попадают в пределы размера зубов у данного ископаемого. Далее, наличие шлифованной фасетки от контакта с соседним зубом как на мезиальной так и на дистальной поверхности коронки дает основание предположить, что найденный зуб является верхним М1 или М2. Возможно найденный моляр принадлежит правому зубному ряду, если судить по приводимому в "Основах" рисунку черепа элладотерия при виде снизу, на котором как будто угадывается тенденция к некоторой мезиальной оттянутости мезио-вестибулярного угла коронки, при взгляде со стороны окклюзивной поверхности. Прошу всех знатоков, и прежде всего уважаемого Гильгамеша, высказать свои соображения и, по возможности, продемонстрировать зубы элладотерия на фото в разных, желательно, ракурсах. Заранее всем благодарен, Александр.   

Gilgamesh

"говорюсь вначале, что в черте г. Омска, на берегу р Иртыш, в аллювии, я нередко находил остатки, как правило весьма фрагментарные, как всякие, впрочем, сборы обломочного материала с поверхности берега лишенного обрывов, мамонтовой фауны"

Дальше пока даже не читал, но с этого места подробней. Вы омич?

А.Л.Д.?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

kobzarius1

Да, коренной омич.

Gilgamesh

Это хорошо. Подробнее в личных сообщениях.

Касательно описания зуба - определить его так невозможно, уж точно не до рода. Тему про зуб отделяю.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер