Нашел мнение эМГэУшников об окрестностях своего полигона Сатино, т.е. именно об этих местах: " ...на р. Руть близ д. Семичево, ледниковые холмы с коренным ядром (отторженцами известняков карбона) у деревень Федорино и Рагозино (где склоны холмов вскрыты карьерами по добыче известняка)."
Очень сомнительное представление! "Отторженец" прекрасно "бъется" от карьера к карьеру. Таким образом, "отторженец" нижнего карбона размером 14 на 6 (минимум) километров, при его мощности в 110-130 метров (учитывая ныне отсутствующие перекрывавшие 90-110 метров пород вплоть до мячковского горизонта) необходимо было выдавить с северных румбов снизу вверх на... эээ... 60 метров. Само по себе это не проблема для континентального льда, но... Но... На севере есть Ратовский овраг, где превосходно видно, что никакого "изъятого" блока и сумасшедшей экзарационной долины нет. Впрочем, есть, но существенно севернее - в районе деревни Шишиморово в борту долины р. Москва есть резкое замещение высокой тут кровли карбона ледниковыми отложениями (с востока на запад). Можно предположить перемещение блока. И все-таки это маловероятная ситуация!
Может быть есть у кого-нибудь информация - доказано это разбуриванием "ледниковых холмов", или нет? Все-таки у МГУ там полигон...
Мне (персональное мнение) проще воспринимать эту совокупность фактов чем угодно другим, но не ледниковым транспортом. Хоть выброшенным блоком из мегаимпакта, размером со всю Вяземскую депрессию, хоть четвертичным горстом... (шутка). Очень кажется странным, что это единственный отторженец такого размера, при том, что континентальное оледенение - процесс весьма гомогенный.
Но самый простой первый вопрос, который хочется задать профессионалам: это точно находки Gigantoproductus и Semiplanus? Сохран, ведь специфический, несмотря на часто обнаруживаемые остатки ручного аппарата...