Африка глазами очевидца

Автор afrosergey, февраля 23, 2015, 19:15:06

« назад - далее »

afrosergey

Цитата: Humulus от марта 07, 2015, 15:15:31
Сразу прошу прощения, возможно будет много очепяток.Не принципиально, но речь видимо идёт о ВИЧ. Разные источники информации в своих оценках могут сильно различаться. Вот,к примеру, из Википедии, источник не ахти какой, но цифры, вероятно, ближе к реальным: " По оценке ООН, вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 2007 году было заражено 15,3 % взрослых жителей Намибии (5-е место в мире)."
Собственно, вопрос у меня довольно приземлённый и касается питания. Какой основной продукт питания у небогатых граждан? Готовят ли супы? Много ли дешёвых забегаловок? Сколько будет стоить там покушать ( если без мяса)? Какие блюда популярны?  Еда, вероятно, довольно острая?  Как дела с питьевой водой? Это примерные вопросы, тема, конечно, очень обширна...

Н,у по первому вопросу - да источники информации разные, статистики разные, ну и итог, как я уже сказал - никто толком  ничего не знает и не понимает, но спрос на презервативы растет  ;) И общественные организации по борьбе с ВИЧ / СПИДом множатся, разрастаются и жиреют. На чьи деньги -то ?... А вот лекарстава, подавляющие вирус (нынче-то можно таблетки глотать и жить как нормальный человек), почему-то, не дешевеют...

У небогатых, или, тчонее, бедных граждан основные продукты питания: паб (каша из кукрузной муки) и мясо (в основном, козлятина или баранина - говядина для более состоятельных, ну и курица тоже не дорогая), а если на побережье или на севере в районе рек Кунене, Кованго, то еще и рыба ингода (соотевтсвено морская или речная).

Супы готовят, но как бы не каждый день - так время от времени.

Дешевых забегаловок ровно столько, сколько раждает спрос. Как правило, в них  мясо, курица, пирожки, сосиски, но мясо доминирует. Покушать по минимуму стоит ок. 2 -3 долларов США. Но без мяса вряд ли получится  :D

На счет воды не совсем понял вопрос - в пустыне откуда вода-то?  ::). В основном, вода, качается из скавжин либо из неглубоких (грунтовые воды) 20 - ` 100 м, либо из артезианских более 100 м. Теоритически, любая вода из скважины (или водопровода) - питьевая. На практике, в городке, где я сейчас нахожусь, я предпочитаю покупать воду в магазине, но не из боязни чем-то заразиться (если не купил, то пью прямо из под крана), а прсто вода здесь очень жесткая и слегка солноватая, вкус не очень, даже если скипятить... А в некотрых других регионах вода из-под крана может быть просто замечательной на вкус!

Micr

Цитата: afrosergey от марта 06, 2015, 21:35:04
В Намибии - и мало кто об этом знает - существует официальное "двоевластие". То есть есть власть государственная - президент, парламент, министры, далее вниз соответсвенно муниципалитеты - региональные, окружные, городские. А есть власть традиционная - старейшены / старосты (oldman), вожди (chief)  и короли (king / queen).

Власти эти не противостоят друг другу, а сотрудничают. В городе традиционная власть практически не заметна, а вот в сельской местности она рулит серьезно.

Староста управляет в своей деревеньке - несколько десятков человек. Это, как бы, выборная должность. Вождь управляет территорией, ...Вождь - должность наследуемо-выборная. То есть новый вождь выберается из семьи прежнего вождя, из возможно наиболее близких его наследников или родственников.... Король стоит во главе племени. Это должность в большей степени наследуемая чем выборная, и, скорее номинальная, хотя что-то они, конечно, рулят. Есть король Намибии, который выбирается из числа королей племен (короля ми же). У него не кислый особняк в Виндуке.

Впрочем короли это у племен Овамбо и Каванго. (У Каванго - равноправие - может быть королева вместо короля). У гереро (химба), например, нет королей, а во главе племени стоит верховный вождь (paramount chief).

Начиная с определенного уровня вождя, государство (официальная власть), предоставляет ему некие средства для управления. Это тоже гибко - в зависимости от территории, населения и "рэейтинга" вождя. В общем случае это: автомобиль (полноприводной, естественно), офис (не всегда) и некая сумма денег - не большая, по сути, это не зарплата, а деньги на бензин и телефон и офисные расходы. Короли тоже имеют государственное обеспечение.

Если не считать короля всея Намибии, двоевластия не видно. Высокая степень автономии территорий, не более того. Вот если бы в деревнях сидели представители центральной власти, а вожди управляли бы параллельно с ними, тогда было бы другое дело.

Micr

Цитата: afrosergey от марта 05, 2015, 21:43:13
И, отвечая на вопрос уважаемого Micr, по-моему личному мнению, в Африке физическую силу человека измеряет сексуальная энергия, ...

Цитата: afrosergey от марта 06, 2015, 21:51:26
Я, наверное, не понял Ваш вопрос.

В таком случае, по моему скромному имхо, это какая-то лапша, развешиваемая африканскими женщинами...    Правда, гарантии не даю.

afrosergey

Цитата: Micr от марта 08, 2015, 16:55:29
Если не считать короля всея Намибии, двоевластия не видно. Высокая степень автономии территорий, не более того. Вот если бы в деревнях сидели представители центральной власти, а вожди управляли бы параллельно с ними, тогда было бы другое дело.

Так оно так и есть, просто я об этом не написал. Есть сельский мунипалицитет (не в каждой деревни, но в округе), который формально и официально решает все вопросы, но... только после (и при обязательном наличии) рекомендаций и решений вождей.

Арон.

А как основные намибийские этносы - овамбо,гереро,белые... - живут отдельно,или смешиваются? То есть образуется потихоньку единая намибийская нация O0, или пока нет?
Сёла,понятно, мононациональны, а как в городах и на межэтническом пограничье - насколько часты межнациональные браки?
  Как молодёжь в школах и в ВУЗах- кучкуется по национальному признаку,или не обращают внимание на национальность друзей/подруг? 
  И в частном бизнесе, и в госструктурах - что важней - национальность/племя сотрудника, или его профессиональные качества?
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

afrosergey

Цитата: ARON от марта 10, 2015, 12:49:36
  А как основные намибийские этносы - овамбо,гереро,белые... - живут отдельно,или смешиваются? То есть образуется потихоньку единая намибийская нация O0, или пока нет?
Сёла,понятно, мононациональны, а как в городах и на межэтническом пограничье - насколько часты межнациональные браки?
  Как молодёжь в школах и в ВУЗах- кучкуется по национальному признаку,или не обращают внимание на национальность друзей/подруг? 
  И в частном бизнесе, и в госструктурах - что важней - национальность/племя сотрудника, или его профессиональные качества?

Да, процесс идет. По-тихоньку, начинается смешение. Особенно на молодежи заметно. Тусвоки совместные. Естественно больше заметно в городах, особенно столице.  За то время что я провел здесь,  отношение к смешанным бракам сильно изменилось, хотя до сих пор их не так уж и много (наверное в пределах 10-20 %, но это я так на вскидку, по личному впечатлению, какой-то достоверной статистики у меня нет). Опять же тут зависит от национальностей мешающихся. Для буров старшего и среднего поколения не только брак, но и вообще сексуальные отношения с черными "табу" до сих пор, и, поэтому, их молодежи, тоже тяжело ломать это, хотя они и тусуются вместе с черными... Эмигранты из Европы, напротив, частенько вступают в браки  с черными или цветными. Овамбо, гереро, дамара мешаеются легче между собой (все банту), чем с нама (готентотами). С другой стороны, нама чаще вступают в браки с белыми. Цветные (бастеры и кейп калорд  / cape colored) легко мешаются между собой и но и со всеми другими тоже.

В бизнесе и госструктурах, скорее важней не нацирнальность, а "кто с кем дружит, и кто чей родственник", в широком смысле слова. Намибия страна маленькая - в своем профессианальном кругу все друг друга знают, и по этому, хотя профессианальные качества не на последнем месте, личносные отношения играют ведущую роль.

Дж. Тайсаев

Сильно бывает жарко? Я в буквальном смысле))). И как у вас с глобальным потеплением, есть ли какие то заметные изменения фауны и флоры в повседневной жизни? Вообще, мне многое про это интересно. Правда ли, что ночи, даже в Африканской пустыне бывают очень даже прохладные и потому голой обезьяне было бы плохо без шкур? Отопления у вас вообще отсутствует как факт или всё таки встречается? И как с кондиционерами дела обстоят? Простуда наверное у вас редкое явление.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

afrosergey

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 10, 2015, 17:06:11
Сильно бывает жарко? Я в буквальном смысле))). И как у вас с глобальным потеплением, есть ли какие то заметные изменения фауны и флоры в повседневной жизни? Вообще, мне многое про это интересно. Правда ли, что ночи, даже в Африканской пустыне бывают очень даже прохладные и потому голой обезьяне было бы плохо без шкур? Отопления у вас вообще отсутствует как факт или всё таки встречается? И как с кондиционерами дела обстоят? Простуда наверное у вас редкое явление.

Ну, смотря где. В пустыне летом - ЖАРКО. Может быть и за 40. Но обычно 36-38. Но в сухом климате, жара переносится легко, если, конечно, не надо работать физически. А если нужно, то работаешь утром с 7 до 10, а потом после 16. Хуже всего, если жара не спадает ночью - спать почти невозможно, но это редко бывает. Зимой днем тоже может быть жарко, хотя не так сильно как летом, а вот ночью может быть и холодно. Иногда (несколько дней за зиму), температура может пададь и ниже нуля. Минимальная зарегистрированная температура в Намибии - 19, по-моему, в 80х, при чем это в центре Калахари, на границе с Ботсваной! Тогда вроде кто-то пострадал от переохлаждения. Но это лишь несколько дней в году и радикально температура падает только на пару часов под утро. Так что, я думаю, "голой обезьяне", могло быть некомфортно иногда, но в целом не настолько критично, чтобы озабачиваться теплой шкурой  :)

На атлантическом побережье скорее прохладно, а иногда радикально холодно, но ниже нуля температура не падает из-за близости океана. Летом +22-34 - это редкий теплый день, ночью +15-18. Зимой, может быть иногда холодно и днем (+15 с туманом и холодным ветром), а ночью может быть близко к 0. Опять же с туманом. По статистике в Свакопмунде около 150 солнечных дней в год - то есть меньше половины!

Так что простуда, явление частое, особенно, когда часто ездишь туда-сюда с побережья в пустыню и обратно - резкий перепад температур.

Еще на побережье есть такое явление, как "east weather". Это, когда из пустыни дует горячий ветер, в пределе песчная буря, когда даже не машине ездить стремно, а лобовое стекло мутнеет от царапин, вызваннвх песком. Температура поднимается иногда выше 30 - на побережье это очень жарко, препады давления - короче, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в разы. Но это тоже всего несколько дней в году.

Кондишки, стоят везде в публичных местах, а дома или в машине, кто как хочет... Я, например, не люблю кондиционеры - от них простуда получается. Лучше бассейн с холодной водой. Многие местные того же мнения.

Глобального потепления я в упор не заметил  :D

Дж. Тайсаев

afrosergey. Спасибо за весьма развёрнутый ответ! Оказывается сколько ложных мифов об Африке существует. Ещё помню ещё с детства передачу с Сенкевичем про Лесото, там говорили, что это единственная африканская страна, в которой бывает снег. Надеюсь ничего не перепутал).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Жан-Люк Пикар

Цитата: afrosergey от марта 10, 2015, 16:06:02
Овамбо, гереро, дамара мешаеются легче между собой (все банту), чем с нама (готентотами).
Дамара, сколько помню, вроде как говорят на языке нама, так что по языку не банту.
По происхождению, может быть, бывшие банту... Или были ещё и более ранние негроидные миграции на юг?

afrosergey

Цитата: Жан-Люк Пикар от марта 11, 2015, 17:48:52
Дамара, сколько помню, вроде как говорят на языке нама, так что по языку не банту.
По происхождению, может быть, бывшие банту... Или были ещё и более ранние негроидные миграции на юг?

Да язык, у дамара близкий к нама, во всяком случае, друг друга они пониают, но вот фенотип у дамара типично негроидный, хотя мое личное впечатления,  по сравнению с народами банту, диапазон изменчивости у дамара гораздо шире. Не уверен, что это может означать. На самом деле, нет единого мнения на происхождение дамара. Коротко и популярно здесь:
http://www.footprinttravelguides.com/africa-middle-east/namibia/culture/damara-herero-himba/

"Widely believed to be the oldest inhabitants of Namibia after the Bushmen and the Nama, and sharing a similar language and customs with the Nama, the precise origins of the Damara remain something of a mystery. Two conflicting theories suggest first that the Damara migrated from West Africa to Namibia, where they were subjected by the Nama people, and in this way acquired similar language and customs. An alternative theory suggests that the Damara evolved alongside the Nama in Botswana thousands of years ago, thereby explaining the similarities in language and culture, and simply migrated at a later date into Namibia."

А по их генетике мне никаких исследований не попадалось...

Neska

Заякорюсь, чтобы интересная тема мимо не проходила...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

nikolai5857

We share the same biology
Regardless of ideology

Мы разделяем ту же биологию
Без внимания к идеологии.
Долой власть политиков!
Да здравствует технократия!

aevin

Цитата: afrosergey от марта 05, 2015, 21:43:13
И, отвечая на вопрос уважаемого Micr, по-моему личному мнению, в Африке физическую силу человека измеряет сексуальная энергия, включая ее репродуктивную составляюшую, и, в том числе, отношение к детям.

Хорошо коррелирует с идеей, которую развивает Lion в ветке про альтруизм и групповой отбор, что в древних (и не очень древних) сообществах статус человека определяется/завоевывается с помощью рода. (Конечно, это не должен быть род нищебродов.)

Micr

Цитата: aevin от марта 18, 2015, 11:08:44
в древних (и не очень древних) сообществах статус человека определяется/завоевывается с помощью рода.

неохота в ту тему лезть, это тогда есть определение/завоевание статуса всего рода, коллективное занятие рода, взаимовыручка его членов

а еще что-то такое у обезьян наблюдается