Окаменелость (Курск)

Автор Nebkheperura, января 29, 2015, 23:35:55

« назад - далее »

Nebkheperura

Окаменелость найдена в Курске в отложениях со дна реки, возможно в тех же отложениях что и зубы мамонта.
Длина: 11см
Ширина: 5.5 см

Nebkheperura

А вообще, вот полный комплект  :)

Gilgamesh

А нижний торец зуба мамонта в нижнем левом углу вам ничего не намекает насчет проблемной находки?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

мастодонт или носорог, вот в чем вопрос ) А, или это сечение корней?

lera41184

А почему это проблемная находка?

Nebkheperura

Цитата: Gilgamesh от января 30, 2015, 07:15:07
А нижний торец зуба мамонта в нижнем левом углу вам ничего не намекает насчет проблемной находки?
Нет. Не намекает. В зубах я не вижу подобных круглых и овальных в сечении образований.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Nebkheperura

Не все обязаны разбираться в палеонтологии, поэтому и создают здесь темы для идентификации и помощи, а не для получения расплывчатых намеков, мол догадайся сам.
Вы можете сказать чем является данная находка, какая это часть зуба (если это зуб), что это за образования, какому животному принадлежит?

Gilgamesh

То есть вы в этих словах какой-то подкол видите? Нет, просто мне кажется что самому понять всегда интересней и я вам дал инструмент для этого и нарвался.

Сказать могу, но расхотелось. Не уходите, вам ещё помогут. Удачи.

Nebkheperura

Естественно интереснее, но когда не понимаешь даже примерно что это, то совсем другое дело. Если вы имеете ввиду, что
это корневая часть, или каналы в зубах, то в тех зубах которые у меня такого я не увидел. 
И вам удачи. Надеюсь ответят что это именно.

Canis_L

А я пожалуй отвечу. Gilgamesh не зря вам рекомендовал внимательнее посмотреть на зуб мамонта. Ибо даже на нём (несмотря на то что он достаточно стёрт), подобны кольца (эмалевые петли) сохранились (на фото обведены красным). На том образце что вызвал у вас проблему в целом то же самое, только зуб в меньшей степени стёрт, поэтому эмаль ещё не образовала полный овал. Тем самым, это ни что иное как фрагмент зуба мамонта.
Но судя по толщине эмали да и общим габаритам, это не шерстистый мамонт (которому принадлежал целый зуб), а кто-то из его предков. У них и зубы были побольше и эмаль потолще. Но без измерений, да и по такому маленькому куску сложно сказать что-то конкретное.
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html