Калиевые пруды и натриевые океаны. Физические свойства протоклеток

Автор Vladimir Matveev, января 28, 2015, 13:55:45

« назад - далее »

Vladimir Matveev

ЦитироватьКстати, если быть точным, то, обычно, определяют, что живая бактериальная клетка способна накопить ионы калия в саркоплазме до концентрации 10^-1 моль. При этом его концентрация во внешней среде составляет обычно 10^-4 моль, т.е. в тысячи раз меньше. На производство такой работы, как показывают расчеты, клетка должна затратить энергию, равную почти 803 ккал/моль или около 35 эВ. При учете, что при гидролизе одной молекулы АТФ выделяется примерно 12,5 ккал/моль (около 0,54 эВ), т.е. на 1 акт создания сходного градиента концентрации потребуется осуществить гидролиз 64 молекул АТФ.
В этих расчетах не хватает важной детали: сколько таких актов требуется в единицу времени, сколько ионов K+ закачивается, скажем за минуту? Миллион? Что на это скажет цикл Кребса?

василий андреевич

До письма.
Сожалею, что весной и летом не могу уделять достаточно времени форуму. Не знаю продержится ли тема до осени...
  А ведь могла бы звучать, как калиевая клетка и натриевая кровь - важнейшая тема, с потенциальным выходом на широкие модели эволюционных принципов.
Цитата: Vladimir Matveev от апреля 02, 2015, 08:50:42
Адсорбционный слой воды, однажды образовавшись и вытолкнув в окружающую среду Na+, не требует постоянного притока энергии для поддержания образовавшегося натриевого градиента.
Именно это-то и прекрасно. Лично я был крайне удивлен (в своей статистической модели), что удержание "менее активного" элемента может быть объяснено за счет выхода "более активного" за пределы некой экосистемы. В нашем случае экосистема - это адсорбент с адсорбатом. И эта экосистема построена по типу многоуровневости.
  Скорее всего надо понимать так, что натрий+ связывается еще на верхних уровнях организации адсорбата, потому для калия+ проявляется возможность проникнуть на нижние уровни.
  Для океана (крови) с ее обилием хлора- "до лампочки", что калий, что натрий. Но для структурирующейся вокруг белка воды крайне важно повысить энтропию формации (система+среда) за счет рассеяния натрия (а не тепла), проникающего в клетку совместно с калием и органикой.
  По сути выходит, что в протоклетке, у которой еще не сложилось механизма типа АТФ, натрий+ может играть роль агента, сопровождающего органику из океана в клетку. Тогда за приятием натрий-органического соединения будет следовать естественный этап концентрации органики и связывание натрия с водой на верхних уровнях организации адсорбатива. Океан же и выведет натрий за счет осмоса.
  Иначе говоря, работает не столько протоклетка над созданием самой себя, сколько океан, как бы вынужденный избавляться от гидрофобной органики путем вывода ее в протоклеку. Дело же протоклеки построить свою мембрану таким образом, что бы наружу выставлялись большей частью гидрофильные окончания.
  Вот и получаем отрицательную работу океана-среды. А отрицательная работа - это уже и потенциальная ниша в среде, и отрицательная энергия активации в системе.

василий андреевич

Цитата: Nur от апреля 02, 2015, 07:29:07
Значит, фононы могут выступать и в роли ретрансляторов...
Уважаемый Нур, думаю с фононной "теорией" следует обождать. Рано. Ведь потенциал действия уже сравним с движением информации, как кодированного для конкретных "целей" сигнала.
  Фонон - это частица, осуществляющая взаимодействие внутри кристаллов, в том числе и органических. Удобнее всего эту частицу воспринимать как "сгусток тепла". Фононная теория наилучшим образом объясняет миграцию или стягивание дислокаций к единому центру. Образование пор определенного размера в мембране - это тоже "стягивание" дислокации. Так что, да, фононы вполне могут выступать в роли ретрансляторов. Но вот только чего? Каких волн-солитонов? А ведь солитон - это уже не волна, это самостоятельная частица макроскопических размеров.

Vladimir Matveev

Профессор Джеральд Поллак о "четвертой фазе" воды - адсорбционном слое воды у гидрофильных поверхностей:
https://youtu.be/jb5Yx_xQaNU
С переводом на русский.

василий андреевич

Цитата: Vladimir Matveev от апреля 15, 2015, 08:49:55
https://youtu.be/jb5Yx_xQaNU
С переводом на русский.
Со структурами воды очень опасно влезть в фантазии типа памяти и прочей "гомеопатии".
  Электроотрицательность водного адсорбата - это то, что должно хоть частично объяснить устойчивость е-воды. По-видимому, здесь дело не в "металлических" свободных электронах по типу графита, а в отторжении протона с образованием кислородных мостиков внутри структуры. И тогда эта структура уже не гексагональная двухмерность, а трехмерный каркас. Но дело даже не столько в этом.

  Главный парадокс связан с противоречиями микро- и нано-мира, как альтернативы представлениям классической физики. Более того, те же противоречия высвечиваются в экосистемных организациях живого. Поллак вскользь высказался о "социальности" четвертого состояния. Я же еще лет двадцать назад попался на "удочку социальности" процессов эволюции углей в составе земной коры. И эти "социальности" необъяснимы с позиции классики.
  Самое поверхностное - это сравнить "социальности" с квазикристаллами, порядок которых заключается в чередовании зон беспорядка, как емкостей для тепловой кинетики. Именно в этих емкостях варится та структура, которая и будет видима как структура жизни.
  Вода еще более фантомный "организм", нежели квазикристалл. Можно сказать, что надмолекулярная вода пребывает в состоянии постоянной смены структур внутри кластера. Именно эта смена состояний в их взаимодействии и определяет ее максимально возможную энтропию. Более того, при температуре выше 30гр.Ц ее энтропия повышается еще более за счет срыва в самопроизвольную турбуленцию. При этом резко возрастает теплоемкость.
  Говоря иначе, уникальность воды в том, что любое инородное включение понижает энтропию кластера. И кластер трансформируется таким образом, что бы вновь повысить энтропию уже системы вода-включение. А это уже надстройка нового уровня организации. Биосфера функционирует как надстройки новых уровней за счет выпадения "в осадок" дегенеративных уровней. Но об этом надо бы отдельно.

  У нас белок, как нано-пористая структура, способная почти механически трансформироваться под влиянием водного адсорбата, а адсорбат трансформируется под воздействием изменений в белке. Имеем некий причинно-следственных контур, "бомбардируемый" тепловыми флуктуациями. Более стойким (выживаемым) будет тот контур, энергия активации которого будет выше. Но не настолько выше, что бы стать как-бы косной структурой. Любой акт распада - это выброс разрушающего тепла. Но цепной положительной обратной реакции не происходит. Выделяющееся тепло поглощается очередной областью беспорядка квазикристаллической структуры.
  Итак, классический подход к эволюционизму - это утилизация, так называемой, свободной энергии, в конце концов от Солнца. И бессмысленно это отрицать. Тут же и опыт Поллака о увеличении зоны е-воды под действием света. Идти еще далее, значит, сказать, что Свет от божьей воли или большого взрыва.
  Теперь не классический эволюционизм: от случайностей флуктуаций, от нулевых биений самоорганизующихся в частицы-волны, как гармоники. При этом дисгармоники выводятся в виде отходов. Но именно отходы одного "производства" являются "свободной" энергией для тех структур, которые способны их утилизировать. Таким образом, "Поллаксовское" увеличение е-зоны может произойти не только от притока света, но и от выбросов отходов функционирования системы белок-вода. И в этой системе начнутся те электро-статические и -динамические явления, которые по природе будут сравнимы со спонтанными потенциалами действия.
  Т.е., мы возвращаемся к сфере Фокса - потенциалу действия, как выбросу излишков кинетической энергии, накапливаемой органической глобулой за счет беспричинных тепловых флуктуаций. Вот по такой дорожке рассуждений я и пытаюсь идти, постоянно опасаясь, как бы не изобрести вечный двигатель.

Vladimir Matveev

ЦитироватьЭлектроотрицательность водного адсорбата - это то, что должно хоть частично объяснить устойчивость е-воды. По-видимому, здесь дело не в "металлических" свободных электронах по типу графита, а в отторжении протона с образованием кислородных мостиков внутри структуры. И тогда эта структура уже не гексагональная двухмерность, а трехмерный каркас. Но дело даже не столько в этом.
Водородные связи между молекулами воды в адсорбционном слое более прочные, чем в объемной фазе и это делает этот слой сравнительно плохим растворителем. В результате, из двух ионов, ОН- и Н3О+ последний эффективней вытесняется из адсорбционного слоя, т.к. имеет бОльший объем.  После установления диффузионного равновесия, концентрация ОН- в адсорбционном слое больше, чем Н3О+ и фаза адсорбата приобретает отрицательный заряд по отношению к объемной фазе. Есть ли в этом рассуждении ошибки?

василий андреевич

В своих рассуждениях я исходил из того, что "плоский гексагональный слой" не может быть устойчивым, если нет связей между слоями. В графите эту устойчивость обеспечивает "лишний" электрон углерода. Кроме того, необходим механизм защиты от тепловых флуктуаций, а это обычно обеспечивается "надломами" и сростками по дислокациям. Именно "хаос" дислокаций позволяет структуре без разрушения быть одновременно и косной, и пластичной.
  Потому и рискнул говорить не просто -ОН, а о типе Н-О-О-(К,Н). Именно в таком раскладе К+ может стать элементом, принимающим на себя ответственность за тепловую кинетику, не нарушающую структуру водного кластера.
  Разумеется, Н+ не может быть свободным. А вот с чем ему легче связаться, с другим ли Н+ или водой, я судить не берусь. Ведь Н3О+ не является сколько-нибудь устойчивой молекулой(?). Положительная же электростатика вокруг кластеров вполне может быть какой угодно природы, как ответная реакция среды.
  Так что я более голосую за выделение свободного водорода, кстати это своеобычный продукт жизнедеятельности анаэробов. Именно выход водорода позволил бы реакциям носить необратимый характер, тогда как -О-О- связи вполне себе устойчивы, хотя и могут "гулять" в межслоевом пространстве.

Vladimir Matveev

ЦитироватьРазумеется, Н+ не может быть свободным. А вот с чем ему легче связаться, с другим ли Н+ или водой, я судить не берусь. Ведь Н3О+ не является сколько-нибудь устойчивой молекулой(?).
Насколько мне известно, протон не может существовать в свободном виде из-за очень высокой напряженности электрического поля [E = k(q/r2), q - заряд, r - радиус иона]. По этой причине, думаю, гидроксоний - это форма существования протона в водных растворах.

Коль скоро мы заговорили об электростатических взаимодействиях в адсорбционном слое воды, приведу данные о диэлектрической проницаемости в этом самом слое. Данные, приведенные на рисунке, свидетельствуют о том, что диэлектрическая проницаемость в адсорбционном слое ниже, чем в объемной фазе. Это означает, электростатические взаимодействия в этом слое сильнее.

Правило Кёна: "Два вещества с различной диэлектрической проницаемостью, находящиеся в контакте, заряжаются; вещество с более высокой диэлектрической проницаемостью заряжается положительно, а другое - отрицательно".

Дж. Тайсаев

Цитата: Vladimir Matveev от апреля 19, 2015, 08:06:45
Насколько мне известно, протон не может существовать в свободном виде из-за очень высокой напряженности электрического поля [E = k(q/r2), q - заряд, r - радиус иона].
Если бы было так, тогда бы кислая среда была бы невозможна))).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Vladimir Matveev

Гидроксо́ний (оксоний, гидроний) НзО+ — комплексный ион, соединение протона с молекулой воды.
Водородные ионы в водных и спиртовых растворах кислот существуют в виде гидратированных или сольватированных ионов гидроксония. Для измерения концентрации водородных ионов используется водородный электрод. Ион гидроксония был обнаружен также в газовой фазе. Этот катион часто используется для представления природы протонов в водном растворе. Также существуют такие катионы, как H5O2+ ,H7O3+, H9O4+.
Стандартная энтропия иона гидроксония составляет 192,25 Дж/(моль·K).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Дж. Тайсаев

Цитата: Vladimir Matveev от апреля 19, 2015, 09:23:36
Гидроксо́ний (оксоний, гидроний) НзО+ — комплексный ион, соединение протона с молекулой воды.
На всякий НзО+ всегда найдётся свой ОН-
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Простите, я буду думать над проблемкой гидроксония, не так то тут все просто. Джабраил, написав оаж минус, которому в соответствие поставлен "лиший" водород у воды, мы успокоимся балансом. Как успокаиваемся тем, что "ясен пень - отбор рулит"...

василий андреевич

Где-то тут (что бы не обощать) "устойчивость неравновесия". И срыв к той устойчивости, что будет готова вновь свалиться к неравновесию. Думаю даже квантовая физика будет не подругой. Есть что-то за пределами...
  Это Дж. Тайсаев, уже нельзя объяснять, по типу: есть пластичные виды.

Vladimir Matveev

Цитироватья буду думать над проблемкой гидроксония, не так то тут все просто
Московские физики против теории Аррениуса (см приложенный файл). Менделеев тоже был противником теории электролитической диссоциации. Аррениус в ответ заблокировал присуждение Менделееву Нобелевской премии.

Vladimir Matveev

Неофициальный отзыв на мою статью о калиевых прудах.
Здравствуйте, Владимир Васильевич!

Спасибо за присланную статью. Редкий случай - у меня нет критики в ее адрес, я согласен со всеми основными тезисами. Относительно Мулкиджаняна - он приводит данные по превалированию калия только в некоторых паро-газовых выходах на Камчатке. Во всех же водных растворах, которые я изучал на Камчатке, натрий всегда превалирует. Впрочем, Вы правы, для возникновения жизни соотношение этих компонентов не имеет существенного значения.

Я рассматриванию момент возникновения жизни как термодинамическую инверсию. То есть сначала появляется состоящая из простых компонентов негэнтропийная микросистема, а уже потом начинается усложнение ее структур. Такая система по самой своей организации имеет тренд к накоплению избыточной (над-энтропийной) свободную энергии и (био)информации, процессы в ней направлены против энтропии, т.е. на рост энергетических градиентов. Возникает сразу и энтропийный насос, выводящий энтропию, и ионный насос Na,K-АТФаза, по моим представлениям, является одним из его проявлений. Первоначально градиент калий-натрий мог быть и небольшим, но он неизбежно увеличивался в ходе развития системы. Одновременно формировались и сложные макромолекулы, но уже биологического генезиса, не ин Витро, а организованные циркулирующей биоинформацией и над-энтропийной свободной энергией. Если этот подход Вам интересен, то можно посмотреть пару моих статей, которые присоединяю.

Некоторые из вещи из Вашей статьи для меня новые, вероятно, роль протобелков в процессе возникновения жизни  действительно недооценена. Сейчас я пишу книгу по происхождению жизни для Springer, и хотел бы сослаться на эту Вашу работу. Если есть подобная англоязычная публикация, пришлите, пожалуйста.

Всего доброго, Компаниченко Владимир Николаевич