Появление первой полезной информации в генетическом коде

Автор iSceptic, января 17, 2015, 23:37:45

« назад - далее »

Питер

Цитата: Игорь Антонов от февраля 10, 2015, 13:35:15
Цитата: iSceptic от февраля 10, 2015, 13:09:40
а кто-нибудь пытался смоделировать эти процессы, идущие от чрезмерно простого к чрезмерно сложному?
Я, как программист долго интересовавшийся проблемами моделирования эволюции, могу сказать,  что не существует работающей модели автоэволюции реплицирующихся и мутирующих систем на уровне их структурной организации.  По понятным причинам - системность, о которой в 19 веке просто не думали,  да и сейчас многие не задумываются, это комплексная связность большого числа элементов. Случайные  вариации при любом интервале времени и числе попыток не создают оной (кроме как на пустом месте и  из небольшого числа взаимодействующих элементов), а только разрушают её.   Я думаю, что рациональное и одновременно реальное объяснение механизмов прогрессивной эволюции, если оно возможно, будет дополнено (когда-то в светлом будущем) неслучайной изменчивостью организующей направленности.
То  есть  -   божественным  творением.   Вы  уж   договаривайте.
А  оно  вам  надо  ?

Oleg_Dm

а кто-нибудь пытался смоделировать эти процессы, идущие от чрезмерно простого к чрезмерно сложному? на словах все выглядит убедительно - много терминов, использование химических особенностей, но тем не менее это всего лишь нулевое приближение наподобие сферического коня в вакууме. без моделирования не получится подтвердить возможность реализации алгоритма, предложенного вами. тем более с образования протоклетки все самое интересное и начинается: образование многоклеточных, образование существ, обладающих сознанием, поведением и проч. проч.

А вы как думаете, есть целевые программы, в которых в РФ участвуют ряд институтов. И это только в России. Зарубежом постоянно выходят статьи на эту тему. Какие то этапы давно выяснены, какие то существуют в виде различных вариантов процесса, какие то исследуются. Работа неуклонно движется в этом направлении, и что важно заметить последние статьи раскрывающие ранее вроде не разрешимые проблемы оказываются настолько изящными, очевидными и простыми, что удивляешься лишь тому как это ранее могло казаться неразрешимым. Дело исключительно времени.

А вот дальше вы опять в кучу валите то что не нужно смешивать, процесс образования многоклеточности совершенно отдельная проблема, кстати тоже в последнее время неплохо продвигаемая и изучаемая.  Самое интересное начинается при эволюции прото-клетки в то что можно считать первой клеткой. Как сформировались основные мхеанизмы переноса внутри клетки, как работали первые белки, как шло размножение. А усложнение клетки вроде появления ядра и органелл это намного более поздний этап и более понятный. Чего уж говорить о многоклеточности. Самое важное во всей эволюции что новое никогда не возникало неоткуда и само собой, а напротив было строго преопределено прошлой эволюцией, т.е. сначала нарабатывались механизмы потом с их помощью реализовывалось что то новое.

Я, как программист долго интересовавшийся проблемами моделирования эволюции, могу сказать,  что не существует работающей модели

А у нас уже програмисты стали ставить химические опыты? Очень интересно, давайте подробнее что вы моделировали, какие реакции, а то как то голословно получается.

iSceptic

Цитата: Oleg_Dm от февраля 10, 2015, 12:15:04
Вы не правы в главном, никакой случайности нет и быть не может. Весь процесс абиогенеза заложил в прото-клетку строгие механизмы сами себя воспроизводящие. Ошибся при воспроизводстве неудачно - погиб, удачно - получил преимущество, информация записалась, пошло усложнение.
процесс абиогенеза может и заложил "строгие" механизмы, но тем не менее проходящие химические реакции в ходе САМОГО абиогенеза носят довольно случайный характер, при котором еще нет четко сформировавшегося "строгого" механизма.

iSceptic

Я, как программист долго интересовавшийся проблемами моделирования эволюции, могу сказать,  что не существует работающей модели автоэволюции реплицирующихся и мутирующих систем на уровне их структурной организации.  По понятным причинам - системность, о которой в 19 веке просто не думали,  да и сейчас многие не задумываются, это комплексная связность большого числа элементов. Случайные  вариации при любом интервале времени и числе попыток не создают оной (кроме как на пустом месте и  из небольшого числа взаимодействующих элементов), а только разрушают её.   Я думаю, что рациональное и одновременно реальное объяснение механизмов прогрессивной эволюции, если оно возможно, будет дополнено (когда-то в светлом будущем) неслучайной изменчивостью организующей направленности.
полностью солидарен с вашими скептическими сомнениями. если вы не читали мои предыдущие ответы, что сообщу: я тоже программист и аналогично вам задумываюсь над вопросами системности и алгоритмизации.

Игорь Антонов

Цитата: Питер от февраля 10, 2015, 13:50:10
а кто-нибудь пытался смоделировать эти процессы, идущие от чрезмерно простого к чрезмерно сложному?
То  есть  -   божественным  творением.   Вы  уж   договаривайте.
Для божественного как-то слишком всё дисгармонично. Помните, еще Иван Карамазов возвращал билет? Но организация (даже преступная) - не случайна.

Питер

А   собственно  почему    божественное  должно  быть  гармонично ???
Ну  и  для  программистов -  последний  обзор,  http://www.mdpi.com/2075-1729/5/1/230/htm
Он  в  открытом  доступе ...
А  оно  вам  надо  ?

Oleg_Dm

Цитата: iSceptic от февраля 10, 2015, 13:56:00
процесс абиогенеза может и заложил "строгие" механизмы, но тем не менее проходящие химические реакции в ходе САМОГО абиогенеза носят довольно случайный характер, при котором еще нет четко сформировавшегося "строгого" механизма.

Опять неправильно. Никакой случайности быть не может,  возможные реакции определены условиями и химизмом молекул. Есть некторый набор реакций они все идут с той или иной скоростью, какие то приведут к нужному результату какие то нет. Если есть постоянный приток и отток вещества и энергии, в любом случае сформируется равновесное в данных условиях состояние. Таким образом все реакции предопределены а равновесие неотвратимо.

Игорь Антонов

Цитата: Oleg_Dm от февраля 10, 2015, 13:54:00
Я, как программист долго интересовавшийся проблемами моделирования эволюции, могу сказать,  что не существует работающей модели

А у нас уже програмисты стали ставить химические опыты? Очень интересно, давайте подробнее что вы моделировали, какие реакции, а то как то голословно получается.
Речь шла о кибернетических моделях, которые должны быть способны воспроизводить универсальные законы эволюции.

iSceptic

последние статьи раскрывающие ранее вроде не разрешимые проблемы оказываются настолько изящными, очевидными и простыми, что удивляешься лишь тому как это ранее могло казаться неразрешимым.
может у вас есть в наличии ссылки на такие "последние статьи"?

Дело исключительно времени.
ну что же надеюсь на это.

Цитата: Oleg_Dm от февраля 10, 2015, 13:54:00Самое интересное начинается при эволюции прото-клетки в то что можно считать первой клеткой.
согласен это тоже весьма интересно. я и это имел ввиду в моем предыдущем ответе.

А усложнение клетки вроде появления ядра и органелл это намного более поздний этап и более понятный. Чего уж говорить о многоклеточности.
очень может статься, что появление ядра и органелл и многоклеточности "более понятно" пока не приступили к алгоритмизации этого процесса. хотя вы наверняка предполагаете наличие к началу таких процессов уже очень мощного механизма отбора "правильного" геномного кода.

Цитата: Oleg_Dm от февраля 10, 2015, 13:54:00Самое важное во всей эволюции что новое никогда не возникало неоткуда и само собой, а напротив было строго преопределено прошлой эволюцией, т.е. сначала нарабатывались механизмы потом с их помощью реализовывалось что то новое.
я бы не стал утверждать такое за всю эволюцию: все таки пока нет убедительных подтверждений этого. и, повторюсь, что нужны конкретные алгоритмы такой наработки и реализации.

вот интересно: а химики у нас уже пишут программы?

iSceptic

Цитата: Питер от февраля 10, 2015, 14:17:48
Ну  и  для  программистов -  последний  обзор,  http://www.mdpi.com/2075-1729/5/1/230/htm
обзор конечно хороший. и все же нужно соединение таких идей в один процесс и последующее компьютерное моделирование

iSceptic

Цитата: Oleg_Dm от февраля 10, 2015, 14:18:11
они все идут с той или иной скоростью, какие то приведут к нужному результату какие то нет.
"какие-то приведут - какие-то нет". а вы говорите нет случайности. еще очень важно количественное соотношение между такими вариантами: а то может статься что и за 20 млрд лет не будет успешных реакций.

Цитата: Oleg_Dm от февраля 10, 2015, 14:18:11в любом случае сформируется равновесное в данных условиях состояние. Таким образом все реакции предопределены а равновесие неотвратимо.
сформироваться-то сформируются, но вот только с чего вы взяли, что они должны сформироваться выше уровня самоорганизации автокаталитической реакции Жаботинского и далее неуклонно ползти в сторону дальнейшего прогресса и процветания? и еще не известно есть ли такой химизм,позволяющий так самоорганизовываться: моделирования всего процесса пока еще нет.

iSceptic

Цитата: Игорь Антонов от февраля 10, 2015, 14:18:25

Речь шла о кибернетических моделях, которые должны быть способны воспроизводить универсальные законы эволюции.
ну то есть получается что-то вроде задачи о кирпичах

Oleg_Dm

Цитата: iSceptic от февраля 10, 2015, 14:24:37
может у вас есть в наличии ссылки на такие "последние статьи"?
На данном форуме выкладывались, вас  в поиске надеюсь не забанили? И даже не просите меня их искать за вас, если вы хотите вести беседу на уровне собеседника постарайтесь хотя бы изучить основы.

согласен это тоже весьма интересно. я и это имел ввиду в моем предыдущем ответе.
Ничего подобного, вы пытались свалить в кучу совершенно разные проблемы из-за непонимания истинных проблем, и лишь когда я вам их огласил, решили использовать мои же слова.

очень может статься, что появление ядра и органелл и многоклеточности "более понятно" пока не приступили к алгоритмизации этого процесса. хотя вы наверняка предполагаете наличие к началу таких процессов уже очень мощного механизма отбора "правильного" геномного кода.

Ну не приступайте к алгоритмизации, если она вам непонятна, достаточно что понятен сам процесс. Мне кажется скорее нужно изучить предпосылки этого и появление механизмов которые сделали это возможным. Если у вас есть пила и палка рано или поздно вы научитесь пилить палку на куски. Писать алгоритм как напилить палку не имея пилы и палки заведомо тупиковый путь.

я бы не стал утверждать такое за всю эволюцию: все таки пока нет убедительных подтверждений этого. и, повторюсь, что нужны конкретные алгоритмы такой наработки и реализации.

А вот это правильно, если вы не читаете статьи по биологии и молекулярной химии вам утверждать что то про эволюцию было бы легкомысленным занятием. Хорошо что наука знает сотни таких примеров.

вот интересно: а химики у нас уже пишут программы?

Понятно значит никаких реакций вы не моделировали, ответ получен, в принципе иного я и не ожидал.

Питер

Цитата: iSceptic от февраля 10, 2015, 14:45:43
Цитата: Питер от февраля 10, 2015, 14:17:48
обзор конечно хороший. и все же нужно соединение таких идей в один процесс и последующее компьютерное моделирование
А  этот  обзор  и есть  попытка    соединения   не  идей  -   а  конкретных  работ,  экспериментальных  -  в  некий   процесс. И  крайне  важная  мысль  этого   обзора  - совместная   эволюция  РНК  мира  и  мира  первых   коротких  пептидов. С  выходом в  возможный  эксперимент ....
Проблема в  том,  что  мы  на  сей  день  не  так  уж  и  много  знаем   о   многих   деталях    биологических  процессов  сегодняшних  и  многие вещи  пока  крайне  сложно  пощупать в  эксперименте. То есть  нарисовать  такой   эксперимент в  голове  можно  - но  методически  пока  нет.  Но  и    полногеномный   сиквенс    двадцать  лет  назад  был  полной  экспериментальной   фантастикой  - хотя  все  методы   уже  по сути  были.   Сегодня  -  читаем.  Не   без  проблем,  но  читаем. 
А  оно  вам  надо  ?

Oleg_Dm

Цитата: iSceptic от февраля 10, 2015, 14:59:32
а вы говорите нет случайности. еще очень важно количественное соотношение между такими вариантами: а то может статься что и за 20 млрд лет не будет успешных реакций.

сформироваться-то сформируются, но вот только с чего вы взяли, что они должны сформироваться выше уровня самоорганизации автокаталитической реакции Жаботинского и далее неуклонно ползти в сторону дальнейшего прогресса и процветания? и еще не известно есть ли такой химизм,позволяющий так самоорганизовываться: моделирования всего процесса пока еще нет.

Случайность здесь видите только вы, когда идут несколько реакций с известными скоростями любой студент химического вуза на 1 курсе решит вам что получится в результате, строгая предопределенность, никакой случайности. Скорость реакции также позволит рассчитать время достижения равновесия, и никаких сроков реакций в годы даже не идет речь, все намного быстрее.

А к чему вы вообще приводите сюда реакцию Жаботинского?  В этой реакции процесс идет от реагентов А к реагенту В, в гиперциклах которые должны образоваться напротив вещество А превращается в вещество А только производя по ходу нужные вещества. Естественно превратясь из А в В в вашем примере никто не куда не поползет. А в случае гиперцикла идет постоянное превращение реагентов которые могут использоваться для построение клетки.