Вопрос про многоклеточность.

Автор АлександрНК, января 12, 2015, 15:25:13

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

#15
Цитата: АлександрНК от января 12, 2015, 21:53:18
Вы уж ко мне по-снисходительней, если можно...
Цитата: Дж. Тайсаев от января 12, 2015, 21:42:21
Это практически исключено, во-первых, онтогенез и биогенетический закон свидетельствует о том, что мы проихошли от одной клетки.
Ну, и что из этого следует? Не понимаю.
Цитата: Дж. Тайсаев от января 12, 2015, 21:42:21
во-вторых, все одноклеточные имеют идентичный генотип всех клеток.
А это о чем говорит?
Если есть время, растолкуйте в нескольких словах.
Прочитайте про основной биогенетический закон Геккеля-Мюлера. Идентичный генотип можно получить только от потомков одной единственной клетки. Если бы соединялись разные клетки, наверняка у них бы и генотип отличался. Такое возможно в общем то. Но что потом? Даже если представить себе такую эволюцию, мы бы имели различные части одного организма, состоящие из разных клеточных клонов. Но вот почему я не написал что исключаю полностью. Практически невероятно, но возможно (вероятность блика к нулю), что дальнейшая эволюция привела бы к постепенному вытеснению более сильным клеточным клоном в организме более слабые клоны, а после все прочие клоны и вовсе редуцировались. Но почему такое практически невероятно? Дело в том, что эволюция начальных стадий онтогенеза весьма консервативна, там мало что радикально меняется. Тем более, что сплошь и рядом мы наблюдаем случаи, когда клетки не расходятся, а вот объединение разных клеток гораздо более редкое явление. Надо включать принцип бритвы Оккама и выбирать куда более простой вариант.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

АлександрНК


Vladimirkox

"Тем более, что сплошь и рядом мы наблюдаем случаи, когда клетки не расходятся, а вот объединение разных клеток гораздо более редкое явление." Лишайники, со своим путем развития, к примеру.

Дж. Тайсаев

Цитата: Vladimirkox от января 12, 2015, 22:34:54
Лишайники, со своим путем развития, к примеру.
Это симбиоз фактически двух разных организмов, хоть и очень глубокий. Впрочем да, эукариоты то тоже симбиоз прокариот. Но и там мы обнаруживаем независимое воспроизводство.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Limfil

Цитата: Дж. Тайсаев от января 12, 2015, 23:04:54
Это симбиоз фактически двух разных организмов, хоть и очень глубокий. Впрочем да, эукариоты то тоже симбиоз прокариот. Но и там мы обнаруживаем независимое воспроизводство.
Цитата: Дж. Тайсаев от января 12, 2015, 22:03:30Тем более, что сплошь и рядом мы наблюдаем случаи, когда клетки не расходятся, а вот объединение разных клеток гораздо более редкое явление.
ну да, все эти случаи симбиоза в эволюции эукариот - между очень далёкими организмами. слипание близких если и бывает, то как крайнее исключение. единственный пример вроде когда клетки одного вида пробуют создать что-то вроде организма - это слизистые грибы. однако такой вариант многоклеточности не получил развития. также как и "одноклеточной многоклеточности" как у инфузорий - то есть неравного дробления зародышевой плазмы.