Помогите определить Кость из Ростовской зоны

Автор Дасти, октября 20, 2014, 19:39:27

« назад - далее »

Дасти

Доброго времени суток, заинтересовался определением своих находок. Подскажите новичку, очень интересно искать, находить и еще научиться определять. Вот одна из находок, вероятно обломок одной из кости животного, я прав? Если можно от какого животного она может быть и ее возраст. С внутренней стороны очень большие костные перекладины трубчатой кости. Спасибо за помощь.
Место находки - песчаный карьер на левом берегу реки Дон, в зоне города Ростов-на-Дону. Ранее этот песок (белый и желтый песок) был намыт руслом самой реки, после отхождения и сужения песчаные слои оказались под слоем грунта.Максимальная глубина на которой встречаются окаменелости до 60 или 50 метров глубины, но возможно перемешивание слоев.
Я занимаюсь в кружке "Юный археолог" при Ростовском доме детского творчества.

Gilgamesh

По такому осколку сказать почти ничего нельзя, для заключений нужна различимая анатомия кости. По наличию "перекладин" можно было бы предположить кусок черепа крупного животного, но тут я бы воздержался от любых заключений. Попадется что-то еще - выкладывайте. Территория там благодатная.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Дасти

Спасибо большое завтра сфотографирую другие находки-от крупной кости(предположительно ребра крупного животного), до маленькой хорошо сохранившийся косточки мелкого животного(лапка)Могу выложить и другие фото , но в основном все мелкое и расколотое , три крупных кости уже одданы в музей , фото этих крупных костей нету(одно фото в наихудшем качестве,нет смысла выкладывать).

Gilgamesh

Все выкладывайте, там видно будет. В музее те кости определили или как?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Дасти

Да на месте забрали , надо было не показывать , остались бы косточки , а то музей для косточек новое кладбище.Пылятся наверное бедные...  :'(

Дасти

А вы можете сказать где около Ростова на Дону есть аммониты,ну в крайнем случае триллобиты?

Дасти

Посмотрел у вас тут косточки у других пользователей,и оказалось что одна как у пользователя шмель .Там про две кости было :)

вечерний Андрей

Цитата: Дасти от октября 21, 2014, 18:14:29
А вы можете сказать где около Ростова на Дону есть аммониты,ну в крайнем случае триллобиты?
Хороший вопрос.
Несмотря на казалось бы очевидный ответ "нигде нет", время существования и тех и других захватывает возраст пород, выходящих на поверхность в Ростовской области. Особенно аммониты.
Теоретически трилобиты могут попадаться в карбоне, хотя и исключительно редко. Аммониты в карбоне и мелу. Хотя мне такие находки в Ростовской области неизвестны.
Но карбон и мел выходят на поверхность не около Ростова. Ближайший карбон в Шахтах, мел - в Куйбышевском районе.

AleksK

Так у Вас там на месте есть у кого уточнить, так сказать в живую
http://www.ammonit.ru/text/1399.htm
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

вечерний Андрей

Цитата: AleksK от октября 22, 2014, 14:50:24
Так у Вас там на месте есть у кого уточнить, так сказать в живую
http://www.ammonit.ru/text/1399.htm
По-хорошему, руководитель археологического кружка тоже должен такие вещи знать.

Дасти

Это преподователь археологии , палеантология не его специализация.Так что спрашиваю у вас.

Дасти

Я посмотрел сайт аммонит ру и на четвертой фотке такое же место где я нашел косточки.

Дасти

Спасибо Андрей!Ну триллобиты еще в ордовике были вроде ::) ...А аммониты жили кембрий-мел, Даже сейчас ноутилусы есть тоже родственники.

вечерний Андрей

Цитата: Дасти от октября 22, 2014, 22:42:52
Спасибо Андрей!Ну триллобиты еще в ордовике были вроде ::) ...А аммониты жили кембрий-мел, Даже сейчас ноутилусы есть тоже родственники.
Не совсем так. Трилобиты жили с кембрия по пермь. Аммониты с девона по мел.
Я написал про карбон и мел, поскольку породы других периодов,когда жили трилобиты и аммониты, на поверхность в Ростовской области не выходят.

LifeExplorer

Находил как-то пару ядер аммонитов (сами раковины растворились) в районе п. Донлесхоз, в выходах среднего карбона на берегу р. Кундрючьей.
биологи приходят и уходят, лягушки остаются