Находка с берегов Иртыша

Автор GOTA, марта 14, 2006, 09:04:55

« назад - далее »

GOTA

Наверняка какой-нибудь кайнозой и последний его период (вчера специально нашла геохронологическую шкалу в школьном учебнике по биологии :) ), но так хочется внести свой вклад в науку.  :D
Что это, уважаемые специалисты?

Митрич

Ага, аммониты в углистых либо битуминозных сланцах. Будь это в европейской России, не задумываясь отнес бы к юрскому периоду. Однако в Сибири все могло быть иначе.
Но в любом случае это мезозой, причем скорее юра-мел, чем триас. Тот аммонит, что с ребрышками, похож на перисфинктида, хотя странный пережим посредине немного беспокоит. Тот, что гладкий, лично мне не понятен. Сохранность весьма средняя, так что вполне типичный образчик, да.

GOTA

По-моему, похоже на отпечаток современного брюхоногого моллюска в куске окаменевшего ила, а учитывая то, что я его на шла на пляже с илистым дном я ни на что и не надеялась...  :)

Alexq

ну..., на брюхоногого оно конечно не похоже (разве капельку), а то морское дно, на коем упокоились эти несчастные, уж так давно было, так давно.... :D
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

GOTA

Насколько я успела понять, за те несколько дней, что я увлекаюсь палеонтологией ( :D ), из ныне существующих головоногих живущих в подобных раковинах остался только род  Nautilus  - их я в глаза не видела, а вот улиток в нашем болоте - хоть косой коси и «Тот, что гладкий» (С) сильно их напоминает по форме, так что мое удивление вполне объяснимо.  :)

Alexq

GOTA, продолжайте увлекаться, тем более, что с дамами на форуме...мм довольно напряженно :roll:

Иа

"Тот что гладкий" - не наутилус. Это аммонит - тоже наружнераковинный головоногий моллюск, но форма перегородок между камерами раковины у него другая. Такой вопрос: на фотографии плохо видно. Есть ли них киль (выступ (может быть зубчатый) по всей вентральной стороне раковины)?

Alexq

достопочтенный Иа, дался тебе этот киль, посмотри, девушка несколько дней увлекается палеонтологией.  :smt023

Митрич

GOTA. На самом деле найденные Вами образцы закручены в одной плоскости, так сказать, плоскоспиральны, в то время как пресноводные моллюски преимущественно башенковидны :) Так что на пляже подобрали Вы, безусловно, аммонитов, о чем говорят и куски перламутра, который у гастропод не встречается.
Alexq. Прекрати приставать к девушке, я с ней первый переписываться начал :)

Gilgamesh

Иртыш велик. Где конкретно это нашли? Каков размер "кирпичика"?
Ну и среди пресноводных моллюсков есть плоские формы - катушки.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

GOTA

Цитата: "Alexq"GOTA, продолжайте увлекаться, тем более, что с дамами на форуме...мм довольно напряженно :roll:
Именно это как раз входило в мои планы... :)

Цитата: "Иа"Такой вопрос: на фотографии плохо видно. Есть ли них киль (выступ (может быть зубчатый) по всей вентральной стороне раковины)?
Так... вентральная сторона это брюхо, где у них там брюхо...:)
В какой плоскости лучше сфотографировать, чтобы это было понятно?

Цитата: "Митрич"На самом деле найденные Вами образцы закручены в одной плоскости, так сказать, плоскоспиральны, в то время как пресноводные моллюски преимущественно башенковидны.
Точно...я даже не обратила на это внимание... Нашла свои фотографии ползающих не далеко от того берега зверей в основном они вот такие:

Ничего общего с тем отпечатком нет

Цитата: "Gilgamesh"Иртыш велик. Где конкретно это нашли? Каков размер "кирпичика"?
Это найдено в районе Омской области. Размер этого кусочка примерно 250Х150х60 мм

Alexq

Замечательная, чудесная фотография . А эти две ракушки просто лежали на берегу?
Эти ракушки  сразу очень,очень трудно определить, вкупе и научную ценность находки. Это только уважаемый Митрич может вот так сразу, а вдруг он ошибется? :lol:

Gilgamesh

Ну, Омская область - это не только ценный мех, но 140 тыс кв.км. Можно точнее?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

GOTA

Цитата: "Alexq"А эти две ракушки просто лежали на берегу?

Да, на берегу  - маленький насыпной песчаный пляж, но илистое дно, возможно, этот кусочек попал на пляж вместе с песком ...

Цитата: "Gilgamesh"Ну, Омская область - это не только ценный мех, но 140 тыс кв.км. Можно точнее?
Точно сказать не могу, отъехали от Омска км 30-40 на машине вверх по течению, обычный пляж каких огромное множество, к сожалению, не запомнила более подробных географических названий...  
Буду в Омске – уточню обязательно...

Митрич

Брюхо у аммонитов, как это ни парадоксально, находится снаружи :). То есть вентральная сторона - внешняя сторона оборота, та, что с краю снаружи. Киль, соответственно, это такая структура, расположенная повдоль оборота, в плоскости навивания. Она совпадает с плоскостью симметрии, если это о чем-то говорит :)
Фотографировать имеет смысл с более высоким разрешением именно плоскую сторону вашей каменюки.
Мне тут пришло в голову, что чисто мордально, без учета деформации, лысенький аммонит может принадлежать Oppeliidae. Или -nae? Никогда не мог постичь систематики на должном уровне.