Окаменевшая кожа динозавра из Якутии

Автор Geomosk, августа 10, 2014, 13:52:14

« назад - далее »

Geomosk

Уважаемые палеонтологи!
Тут товарисчи давече 19 июля на устье реки Токко в Олёкминском районе Якутии сделали "уникальную находку останков динозавра". Пишут, что четко видна структура кожи рептилии поверх костной ткани. Считают, если цвет кожи сохранился в неизменном виде, то впервые можно увидеть каким цветом были древние динозавры.

"Рассказывает Людмила Алексеева, биолог, автор находки: вода в Токко очень чистая и каждый камень видно даже на значительной глубине. Очень интересно бродить по воде и рассматривать камни, что я и делала в тот день. Внезапно мое внимание привлек интересный камень на дне - он был как будто покрыт рябью. Подняв его, я с удивлением обнаружила на камне четко выраженную структуру кожи рептилии. На сколе видна типичная костная ткань.  Сначала мы подумали, что это осколок гребня динозавра, который имел защитную функцию. Однако потом подумалось, что такие придатки не должны иметь кожу. Ведь к коже обычно подходят кровеносные сосуды и нервные окончания, а защитным структурам положено быть нечуствительными к воздействию. Поэтому возможно это была часть функциональной конечности.
Вполне вероятно, что хорошо сохранившееся окаменевшее тело лежит на дне реи Токко и оно со временем будет найдено."

Моё мнение как геолога - ожелезненный кусок халцедона.

Подробности тут http://dnevniki.ykt.ru/Barmaglot/707035#more

Интересно Ваше мнение=)

Gilgamesh

Мое мнение - на кожу не похоже. Костной структуры не наблюдается. Переубедить людей, вбивших себе в голову подобного рода кхм... гипотезы обычно невозможно.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Александр777

мое личное мнение,я тут далеко не спец,что это вообще неорганического происхождения.

acheront

Приветствую!
Находка и правда похожа на геологию - похожие образования я наблюдал на поверхности окатышей известняка из русла ископаемой реки(образованы они в виде корки из кальцита(шипит на солянку) и окислов железа (зеленеет при восстановлении)), сходного типа образования иногда встречаются на окисленном слое железосодержащих конкреций (исходный минерал не гематит и не пирит - определить не получается пока), конкреции из того же слоя.  В обоих случаях образованию такой поверхности поспособствовало скорее слабое течение или даже "сочение" воды. На вашем образце, корка судя по цвету тоже возможно содержит соли или окислы железа.
Механизм образования такой корки по идее прост - химически привлекательный центр для концентрации элементов из водного раствора, например трещинка или наоборот микровыступ. И поехало.

ornitolog

Подобные корки встречаются на халцедонах и агатах на р. Альма в Крыму, так что это к геологам.

Cerb

Ничего удивительного.... В городе N местный директор музея и местные краеведы называли зуб мамонта зубом шерстистого носорога...
А обычные конкреции - яйцами динозавра...  :D
Мало того, как минимум дважды сюжет гнали по ТВ и организовывали типа своих экспедиций на место находки - где вообще все морские отложения.
Я даже сохранил заметку в газете с фото, причем где пиарились и те, кто не ездил даже туда...  :)
Даже опровержению с Алабинского музея не верили и после этого гнали сюжеты.
У меня осталась куча этих конкреций. Интересные с виду, конечно. А уж всяких окаменевших моллюсков в таких районах - немеряно до скуки.
Я взял только одну раковину - полуметровую в диаметре.
А вот под морскими отложениями есть любопытные черные глины... Рассыпчатые. Идут слоями. И почти всегда влажные, не окаменевшие.
Вот там они представляют собой скопление отпечатков растений и мелких раковин... Похоже на пресноводное и захороненное без доступа кислорода...
Там наверное может быть что интересное... Это непосредственно слои под дном триасового моря... В регионе я не знаю другого такого места, ибо подстилающие дно слои уже всюду разрушены, т.к. очень рыхлые.
Надо бы туда сгонять... Вдруг там кто-то утонул в триасе...

Stemid

Цитата: Geomosk от августа 10, 2014, 13:52:14
Моё мнение как геолога - ожелезненный кусок халцедона.

Поддерживаю Ваше мнение.