Защищает ли нас озоновый слой?

Автор user, июня 06, 2014, 21:23:39

« назад - далее »

user

« - Уверен, эпопея с озоном войдет в историю как величайшая афера ХХ века, - говорит кандидат технических наук Николай Чугунов. - По сравнению с ней всякие МММ, "Властилины" и даже знаменитое мошенничество прошлого века с акциями Панамского канала - детский лепет. За 25 лет озоновая "страшилка" раскручена по полной программе.
Ученые, открывшие проблему, награждены Нобелевскими премиями. Ей посвящены глобальные международные форумы, где принимаются грозные конвенции. Судьбой озона занимаются даже президенты. Неудивительно, что злополучные дыры вошли в каждый дом, за их перемещениями люди следят с не меньшей тревогой, чем за курсом доллара.
Для Чугунова вся эта история - увлекательный, почти детективный роман. Где есть свой главный герой - озон, защищающий все живое на планете от смертоносного ультрафиолетового излучения. И злодей - фреон, разрушающий эту защиту. Чем дальше развивался сюжет, тем больше возникало сомнений. Например, в негативной роли фреона. А появление озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой, где нет промышленных выбросов в атмосферу, серьезно пошатнуло пирамиду, выстроенную создателями озоновой теории. И вот уже ряд ученых, в частности Сергей Капица, заявляют: нет надежных доказательств, что на содержание озона влияет фреон. А потому его надо реабилитировать. Но Чугунов пошел дальше.
- Нас убеждают, что озоновый слой толщиной всего в 4 миллиметра поглощает огромную солнечную энергию. Однако, как оказалось, надежных экспериментальных подтверждений нет. - Но предположим, что это так. Куда же тратится вся энергия, если слой не нагревается, не разрушается? Выходит, не выполняется закон сохранения энергии? И почему именно озон "глотает" весь ультрафиолет, а кислород, которого в 10 тысяч раз больше, ведет себя как сторонний наблюдатель?
Наконец ученый выяснил ошеломляющий факт: на высоте 20-25 километров, где, собственно, и располагается озоновый слой, вообще нет самых опасных для человека жестких ультрафиолетовых лучей. Они замечены куда выше - на высоте 35 километров.
Кто же тогда спасает человечество от напасти?
И Чугунов нашел этого героя. Им оказался кислород. Не будем здесь излагать ход рассуждений ученого. Он достаточно сложен. Вот суть. Кислород поглощает почти весь ультрафиолет, энергия которого идет на разрушение газа. В результате чего и появляется озон. При таком механизме с законом сохранения энергии все в порядке.
Становится понятно и появление весной над Арктикой, а осенью над Антарктикой загадочных озоновых дыр. Дело в том, что в эти "сезоны" полюса Земли находятся как бы в "тени" планеты, и атмосфера практически не подвергается воздействию ультрафиолета Солнца. Нет энергии для возникновения из кислорода озона. - Прозрев, я пошел к собратьям-ученым, чтобы поделиться радостью открытия, - смеется Чугунов. - И попал в настоящую бюрократическую машину. Сам бывший чиновник - много лет проработал советником по науке на российско-американских переговорах по сокращению химического оружия - я не раз составлял хитроумные отписки, но такого нежелания даже обсуждать проблему не ожидал. Правда, специалисты Управления экологической безопасности Министерства обороны, а также замначальника научно-технического управления МО, профессор, генерал-лейтенант Борис Назаров и доктор химических наук Георгий Сокольский положительно отозвались о моей гипотезе, но все попытки добиться обсуждения в Академии наук или опубликовать статью в научном журнале встретили дружный отпор. Причина мне ясна. В мире "озоновая" проблема уже "стоит" свыше 100 миллиардов долларов, а к 2005 году намечено вбухать еще 80 миллиардов. И тут какой-то пенсионер мешает солидным людям заботиться о судьбе человечества. Выходит, вся мировая наука много лет заблуждалась, а пришел некий Чугунов и все прояснил? Но совсем недавно считалось бесспорным, что фреон разрушает озон. Отдельные сомневающиеся голоса никто не желал слушать. А сегодня по этому поводу в научном сообществе развернулась настоящая борьба. Не произойдет ли подобное и с гипотезой Чугунова, который хочет одного - обсуждения".

По материалам газеты "Известия" 19.04.00»
http://greenpeace.narod.ru/air2804.htm

С одной стороны, заявление Чугунова похоже на противостояние «офиЦАльной науке». С другой стороны, действительно странно, как тут быть с законом сохранения энергии и как столь тонкий слои задерживает столь мощное излучение, известное своею проницательностью?

василий андреевич

Черт с ними, фреонами. Теория в другом.
  Ультрафиолет в отличии от инфракрасного воздействует не на всю молекулу, разгоняя ее, а непосредственно на активацию орбиты внешнего электрона. Если длина волны излучения соизмерима с орбитой этого электрона в молекуле О2, то вполне работоспособна идея Чугунова. Озон же сам по себе нестойкий газ, он должен распадаться самопроизвольно с небольшим выделением тепла. Следовательно, на высоте, где заканчивается озоновый слой, должно наблюдаться повышение температуры.

user

«Описанный механизм ни для кого не секрет и есть даже в википедии. Таким образом, запас озона постоянно пополняется за счёт фотолиза кислорода в верхних слоях атмосферы под действием солнечного излучения (а именно УФ). То есть планету от ультрафиолета защищает в первую очередь кислород, переходящий в O3 путём поглощения UVC. А значит, озоновый слой будет существовать, пока изнутри атмосферы поступает кислород, а снаружи светит солнце и пускает ультрафиолет. Которого, как нетрудно догадаться, во время полярной ночи попросту нет. ВНЕЗАПНО наибольшего размера дыры были зарегистрированы именно к концу антарктической полярной ночи.»
https://lurkmore.to/%C3%EB%EE%E1%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%EF%EE%F2%E5%EF%EB%E5%ED%E8%E5
Я конечно понимаю, что это Лурк, но тем не менее, откуда то они это взяли. Здесь есть ошибка?