интересные публикации о эволюции

Автор feralis, марта 08, 2006, 10:30:02

« назад - далее »

b-graf

(не новость и не совсем об эволюции, но интересно)
Гипотеза обитаемых миров
http://www.astronet.ru/db/msg/1209520
(если на Титане есть жизнь, то с неизбежностью она преобразовала бы планету)

b-graf

(и еще астрономическое)
Жизнь (или преджизнь или органические соединения) возникает в волнах плотности в протопланетном облаке
http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/life_genesis_8.html
оригинал в пдф лежит на
http://www.sciencefirsthand.ru/content0.shtml
(и вообще там популярные статьи по эволюции часты)

feralis

Генетики сумели разнести ныне живущие виды птиц по ветвям эволюционного древа. В результате водоплавающие и сухопутные обрели разных предков, сокола разделили с ястребом, а ночные охотники за насекомыми — козодои — «удочерили» дневных любителей нектара — колибри. Стоит ли из-за этого переписывать учебники биологии — пока неясно, но это открытие в очередной раз подтвердило справедливость теории эволюции
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/320/5884/1763
водные» фламинго и поганки с утками и пеликанами находятся в таких же родственных связях, как и с другими пернатыми. Учёным удалось показать, что эти водоплавающие птицы произошли от разных предков, независимо освоивших новую среду обитания.

Плавательные перепонки, жировые железы, обеспечивающие несмачиваемость перьев, особенности строения клюва и прочие приспособления, позволившие этим видам эффективно использовать водоемы не только как источник пропитания, но и как место обитания, развились у этих групп независимо.

Это ещё раз подтверждает единство принципов эволюции, а кроме того, высокую вероятность появления новых признаков. Ведь то, что эти группы птиц сохранились до наших дней, подтверждает, что для природы было быстрей наделить пернатых в разных уголках планеты вышеописанными свойствами, нежели создать одного «приспособленного» предшественника и затем расселять его по разным водоемам

feralis

Изучение генетического родства организмов заставило учёных изменить взгляд на «древо жизни» ядерных организмов. В новой систематике человека объединяют с амёбами, а малярийного плазмодия – с бурыми водорослями. Другие, куда более важные, с точки зрения эволюционистов, изменения, затронут малоизвестные формы – две заполненных ими ветви «древа жизни» сростаются в одну
http://www.apollon.uio.no/vis/art/2007_4/Artikler/The_Tree_of_Life

Специалистам из университетов Осло и Женевы для этого даже не понадобилось проводить новых экспериментальных исследований. Взяв за основу 5000 генов, они определили 123, варианты которых в той или иной форме встречаются у всех живых существ. За этим последовало более детальное сравнение, потребовавшее вычислений с помощью практически всей компьютерной сети главного университета Норвегии.

Результаты потрясли даже самих ученых, а они уже взбудоражили остальную научную общественность. Группы эукариот генетики предложили полностью «переделить
Они утверждают, что всех ядерных существ надо разделить на четыре супергруппы вместо пяти, использовавшихся до сих пор
Среди растений, по мнению биологов из Осло, должно найтись место также зеленым и красным водорослям. Опистоконты, ранее включавшие животных (и человека) и грибы, должны принять в свою супергруппу амёб. Третья группа – экскаваты, к которым отнесены многие человеческие паразиты, а также некоторые типы водорослей.

Четвёртая, новая группа объединила простейших, прежде относившихся к двум другим супергруппам. С названием её биологи оригинальничать не стали, обозвав её SAR – от групп страменофил, альвеолятов и ризарий (Stramenophiles, Alveolates и Rhizaria), объединившихся в новой супергруппе
Правда, ученые признают, что и в их «ясной» картине есть изъян: пока некуда пристроить одну из ветвей хромальвеолятов, недостаточно совпадающую по геному с остальными «родственниками» из SAR.

feralis

http://dnatree.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=26&postdays=0&postorder=asc&start=0
здесь знающие люди обсуждают статью о потомках Чингисхана

feralis

Люди доили животных уже девять тысяч лет назад. Это заключение было сделано после радиоизотопного анализа останков посуды, найденных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы. До сих пор у ученых не было доказательств того, что люди научились получать молоко от животных так давно. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Пресс-релиз можно найти на сайте Университета Бристоля.
Большая группа исследователей, ведущим из которых был Ричард Эвершед (Richard Evershed), проанализировала 2225 черепков, которые с наибольшей вероятностью являются останками посуды, в которой готовили или хранили пищу. Чтобы определить, наливали ли в древнюю посуду молоко, исследователи определяли наличие на фрагментах посуды некоторых жирных кислот. Жирные кислоты определенной структуры входят в состав жира молока. Ученые оценивали соотношение различных изотопов углерода в обнаруженных органических останках.
Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (территории современной Турции). Эта область относится к региону так называемого Плодородного полумесяца, где климат благоприятствует разведению животных(считается, что именно в странах Плодородного полумесяца около десяти тысяч лет назад было "изобретено" скотоводство).

Авторы работы полагают, что одновременно с тем, как люди научились доить коров и коз, они освоили технологии створаживания молока и изготовления сыров. Для большинства людей характерна непереносимость лактозы - отсутствие фермента, расщепляющего лазтозу, или молочный сахар. Люди с лактозной непереносимостью могут употреблять только переработанные молочные продукты.

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature07180.html

Дж. Тайсаев

Купил по случаю учебник по теории эволюции Северцева (я вижу их целая династия!!! Может мне взять псевдоним Шмальгаузен для публикаций :D ). На первый взгляд всё вроде складно и к тому же для биологических вузов, но не отпускает пока во всяком случае впечатление, что мне продали то, что у меня уже есть, а есть если честно не много. Может быть дальше чемто удивит!
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Прочитал на днях фантастическую  повесть Еськова "Дежа вю". Замечательное произведение, всем рекомендую, это и немножко кибернетика и биология, и антиутопия и фэнтэзи и любители виртуальных миров найдут здесь что то, а главное, это произведение настоящего биолога. Сначала, если честно я думал это однофамилец, потом, понял нет, тот самый Кирил Юрьевич. Всем рекомендую, если честно сюжет немного кажется детским, но затягивает с первых строк и не отпускает до конца. И главное всё там я нахожу из своего мира, такое близкое и к счастью далёкое, например когда печатали на старых компьютерах СМ подпольно произведения Стругатских и Булгакова например.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy


Дж. Тайсаев

Alexy. Ну во-первых пишется биологом и от имени героя биолога, во-вторых, там упоминается кибернетическая постановка проблемы фон Неймана и обосновывается её связь с биогенезом и избыточностью информации в ДНК.

А за ссылку спасибо!
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Да не за что. К сожалению идиотская музычка делает прослушивание не очень приятным

plantago

Вот интересная публикация в сегодняшней Nature про необходимость пересмотра СТЭ.
С уважением,
plantago

feralis

Биологи из Университета Пьера и Марии Кюри установили, что один из генов, необходимых для умения жалить, мог появиться в геноме медуз благодаря бактериям, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.
Анализ филогенетического дерева бактерий (дерева, представляющего генетические взаимосвязи между различными видами) показал, что изучаемый ген кишечнополостных пришел именно оттуда. Данный ген присутствует у всех кишечнополостных со стрекательными клетками, и, по крайней мере, у одного вида медуз - Clytia hemisphaerica - он активен.

Подобное явление называется горизонтальной передачей генов. В отличие от вертикальной передачи, которая происходит от родителей к потомку, горизонтальная передача является для сложных организмов достаточно редким явлением. Одним из примеров является японский жук Popillia japonica, который приобрел несколько генов от своих паразитов. В настоящее время ученые затрудняются объяснить собственно механизм передачи гена, а также его необыкновенную "мобильность" (то что он присутствует у всех кишечнополостных со стрекательными клетками).

Некоторые ученые уже подвергли данную работу критике. Они утверждают, что ген мог достаться кишечнополостным от далекого предка. При этом некоторые предковые организмы могли со временем его утратить.

http://www.current-biology.com/content/article/abstract?uid=PIIS0960982208008981

Alexy

В смысле: все остальные 6 видов соврем. медведей раньше разошлись с бурым медведем, чем он разошелся с б. пандой?

feralis

к сожалению у меня лишь предварительная информация и придется ждать
публикации более развернутой
а насчет медведей я нигде не встречал достойного доверия дерева их родства
вообще если гигантопитек откололся от орангутана 11 мильонов лет назад
и тоже имел бамбуковую диету и адаптированую к ней зубную систему то можно допустить что
медведи одновременно стали осваивать эту экологическую нишу