интересные публикации о эволюции

Автор feralis, марта 08, 2006, 10:30:02

« назад - далее »

Rashid Mirzadinov

Цитироватьadada
Май 13, 2006 18:33
....Файлы PDF я часто преобразую в DOC с помощью проги "PDF Transformer", продуктом той же, что и FineReader, компании. Она делает это качественно, с распознаванием языков. Затем в Ворде удаляю мягкие переносы, перевожу ПРОМТом и сохраняю в виде таблицы-билингвы.
Очень удобно потом пользоваться плодами.
+
Только не забывайте удалять ключики из защищенных пэдээфок!

Спасибо! АДАДА!
Скачал ПДФ Трансформер. Однако я как компьютерный "чайник" не понимаю как "удалять ключики от защищенных пдэфок".
Прошу пошагово описать процедуру.
Заранее рахмет-сенькс

Комбинатор

Открыт механизм работы иммунной системы насекомых:
http://www.gazeta.ru/science/news/684430.shtml

plantago

Вроде не ботаническая, и не совсем новая книга, однако вещь интересная и заслуживающая внимания:
Ю.В.Чайковский. Эволюция. М.: Центр системных исследований ИИЕТ РАН. 2003. 472 с. PDF, 4 Mb. Публикуется с разрешения автора ( http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/chaikovsky2003.pdf ). Вот аннотация к книге:
Книга рассказывает про возникновение, развитие и нынешнее состояние науки о биологической эволюции. В отличие от других книг, здесь история наук призвана показать, что наши новые теории обычно коренятся в прежнем знании, в традициях и в мировоззрении. При необходимости даются параллели с идеями эволюции в других науках (космологии, геологии, экономике и др.) и религии. Подробнее других разобраны идеи российских эволюционистов. Эволюционная идея старше европейской науки, а в науку Нового времени вошла за 300 лет до Ч. Дарвина. Ранний эволюционизм был надолго забыт, хотя во многом сходен с новейшим. Чтобы использовать прежний опыт и не повторять ошибок прошлого, ученые должны не просто знать о своих предшественниках, но уметь понимать ход их мысли и суть их споров.
От себя добавлю, что Юрий Викторович -- замечательный историк науки, отличный публицист и просто хороший человек. Его последовательный антидарвинизм не имеет ничего общего с так называемым "креационизмом" (то есть антиэволюционизмом). К сожалению, с работами Ю.В.Чайковского знакомо не так много людей, как этого бы мне хотелось. Рекомендую и две его другие книги -- "Элементы эволюционной диатропики" и "О природе случайности".
С уважением,
plantago

Игорь Антонов

plantago, большое спасибо за интересную книгу!
Там по тексту встречаются вставки, выделенные синим цветом и представляющие собой редакцию 2006 года. И эти вставки  часто ссылаются на "Дополнения", в которых в конце книги находится новый материал. Но самих  "Дополнений" в  конце книги нет. Видимо, они должны быть  в отдельном файле. Не найдётся  ли у вас возможности выложить также и "Дополнения"?

plantago

Увы, это все, что на настоящий момент можно было выложить. Полный текст нового издания (2006/2007) находится в издательстве, но его публиковать в Интернет нельзя.
С уважением,
plantago

feralis

привет коллеги
Размещаю интенресную статейку из недавнего номера журнала Наука\сша\

О роли вирусов в эволюции и о началах этой эволюции

plantago

Цитата: "plantago"
Следующее обновление --- примерно 15 июля.
По техническим причинам следующее обновление архива состоится 15--20 августа.
С уважением,
plantago

feralis

я позволил себе разместить тут уже переведенные Сократом
пару статеек из NATURE

Это
о происхождении плавников
а другая о родстве билатеральных и книдарий

plantago

Новости систематики и эволюции

1) Выяснено, что необычное своими актиноморфными (радиальносимметричными) цветками бобовое Cadia отличается от "типичного" Lotus типом экспресии гена   CYC ( http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/103/32/12017 ) , причем у Cadia, по-видимому, такой тип экспрессии развился независимо от существоваших когда-то актиноморфных предков этой линии бобовых. Таким образом, получено еще одно подтверждение того, что актиноморфность может развиться из зигоморфности буквально "за один прием".

2) У кукурузы найден потенциальный ортолог гена арабидопсиса DRN, отвечающего за формирование семядолей ( http://www.sciencedirect.com/science/article/B6W8W-4K8Y99V-2/2/ffc4f8204092cd37dad5b0f501451db5 ). В отличие от арабидопсиса, он экспрессируется сравнительно поздно, причем в зоне будущего щитка -- органа, который многие морфологи и считали семядолей у злаков.

3) Выполнен анализ филогении перечноцветных (Piperales) -- одного из порядков примитивных цветковых растений (Wanke et al., http://www.sciencedirect.com/science/journal/10557903 ; "Articles in press"). Практическим следствием является то, что, по-видимому, все же придется делить семейство Кирказоновые (Aristolochiaceae) на два: собственно кирказоновые и копытневые (Asaraceae).

4) Подробно исследована филогения заразиховых -- "светлого пятна" на фоне хаоса групп "норичниковых" и близких семейств ( http://www.amjbot.org/cgi/content/abstract/93/7/1039 ). Замечательно, что потеря хлорофилла (и переход к полному паразитизму) у заразиховых происходил не один раз.

5) Проанализировано таксономическое разнообразие грибов-эндофитов трех представителей разных групп растений (плаунов, сосновых и цветковых растений) из Канады (Higgins et al., http://www.sciencedirect.com/science/journal/10557903 ; "Articles in press"). Обнаружено большое количество филотипов, относящихся к новым линиям аскомицетов. Еще раз подтверждается, что эндофиты растений -- это очень перспективный "biodiversity hotspot", причем в умеренных широтах их разнообразие несильно отличается от тропического.

6) У маленькой группы протистов-катаблефарид найден фотосинтезирующий представитель -- новый род Hatena ( http://www.sciencedirect.com/science/article/B7GX3-4KKFPK1-1/2/2ce2e987157a54f9b092c3d5f29a4ea2 ), в клетках которой в качестве "хлоропласта" выступает зеленая водоросль Tetraselmis (у которой деградируют все органеллы, за исключением собственного хлоропласта). Фотосинтезирующие особи Hatena не имеют пищедобывающего аппарата, а вот после деления водоросль достается только одной из клеток. Вторая клетка становится гетеротрофной и формирует пищедобывающий аппарат заново.

7) Проделан еще один глобальный анализ филогении эукариот (85 белков, задействованы все имеющиеся на настоящий момент сиквенсы из GenBank). Результаты ( http://mbe.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/msl055v1 ) в целом подтверждают идею Cavalier-Smith о двух ветвях эукариот -- уни- и биконтах. В пределах биконт все методы анализа указывают на раннюю дивергенцию зеленых растений и красных водорослей, а также на относительную продвинутость безмитохондриальных жгутиконосцев-экскават (например, ламблии), которые долгое время считались наиболее примитивными эукариотами. Остальные клады разрешены значительно хуже :(

8) Th. Cavalier-Smith продолжает настаивать на том, что наиболее примитивные бактерии -- зеленые несерные ("Chlorobacteria"), а архебактерии -- наиболее молодая и продвинутая группа прокариот ( http://www.biology-direct.com/content/1/1/19/abstract ). На этот раз использован "transition analysis", который представляет собой, собственно, сравнительно-морфологический анализ на уровне эволюции белков и путей биосинтеза. Статья интересна еще и тем, что журнал "Biology Direct" использует метод он-лайн рецензирования -- в тексте Вы можете увидеть "живые" дискуссии с рецензентами.

9) Впервые выполнена работа по анализу разнообразия так называемых "Korarchaeota" -- некультивируемых представителей особой линии архебактерий, найденных до того лишь в горячих источниках Йеллоустоунского Национального Парка ( http://aem.asm.org/cgi/content/abstract/72/7/5077 ). Авторы статьи нашли корархеот и в гидротермах Тихого океана. Кроме того, выяснилось, что эта линия весьма разнообразна, и, по-видимому, отличается высоким эндемизмом.

10) Статья А. В. Ересковского и A. K. Dondua ( http://www.sciencedirect.com/science/article/B7GJF-4KJV309-1/2/b78ab967d5583db22f37f3d2aba39029 ) посвящена эволюции губок. Авторы настаивают на том, что губки вообще не имеют настоящих зародышевых листков (экто- и энтодермы), а, следовательно, также и гаструляции.
С уважением,
plantago

feralis

Фото прекрасного дерева хищных размещаю но сам текст увы не пролазит через лимит разрешенного размера
Ну а второй файл это уже работа с родословной волка
Можно отметить что волки современные произошли вместе с человеком
Это я к вопросу о видообразовании-человек ровесник окружающих его видов
и история их не менее интересна
Этот файл тоже превышает и я ограничился фото

plantago

Произошло августовское обновление on-line архива статей по мегасистематике, эволюции и теории систематики. Архив лежит на http://herba.msu.ru/shipunov/else/ref
Для доступа нужен логин и пароль, который я распространяю индивидуально (через личные сообщения) и прошу не распространять вторично. Все разделы, кроме "flora", доступны для скачивания:
an - литература по цветковым растениям (все годы)
os - литература по растениям в целом и бактериям (все годы) и по животным и протистам (до 2003)
to* - литература по животным и протистам (с 2003) и самые новые поступления по бактериям и растениям
ts - литература по теории эволюции и систематики (все годы)
* Обновлялся только этот архив. Представлены все статьи, упоминавшиеся мной ранее в "Новостях".
Следующее обновление -- примерно 15 октября.
С уважением,
plantago

feralis

Размещаю в прицепе фото страниц из книги Поля Бейна
50 знаменитых раскопок
Думаю посетителям ветки о неандертальцах будет интересно узнать что крутым охотником сапиенс стал лишь 40 000
лет назад а до того он ловил безобидных животных

Это на страницах посвященных пещерам класис

а два других фото-страници о находке полного скелета австралопитека
Реконстуирована его стопа
Так вот обитал он и  на деревьях но мог и отлично ходить и бегать на 2 ногах
А веть голень его была уже прямоходяща

Читать конечно лучше просмотрщиком фото увеличивая фото до оптимального размера текста

Жду отзывов стоит ли размещать тут подобное
Кстати у меня материалов много и по русски  как сегодня
а я надеюсь что мне пришлют статьи из
журнала человеческой эволюции
я тоже их размещу тут

feralis


feralis

На форуме кислом мне скучно бывать и в африку я улетаю
......................................
Лучше один раз увидеть чем долго рассуждать о разрушении природы человеком
есть программа бесплатная Google Earth
Скачайте 13 мегов и в полет
На бесплатной версии не будет надписи в центре но правда и с определением масштаба трудности
У меня бета версия ПРО
в прочем они одинаковы
Размешаю фото заповедника гомбе где изучают шимпанзе
Это берега Таньганьики
Зеленые массивы леса это заповедник где не рубят с 1960 г но гляньте за его пределы
Еще фото за пределами заповедника Серенгети
везде я написал какова длина желтой линии-для масштаба

feralis

серенгети  и устье конго