Автор Тема: Интересные новости / публикации  (Прочитано 445155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 2343
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1170 : Май 16, 2019, 14:17:02 »
Ничего отвлеченного, уважаемый василий андреевич.
То, о чем Вы написали - в схеме подобно нуклеосинтезу.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8327
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1171 : Май 16, 2019, 16:36:12 »
  Но нуклеосинтез должен произойти не абы как, а в том соответствии внешним условиям, которым еще только предстоит случиться!!!
  А для клетки мы можем прогнозировать только те условия, что есть рядом на данный момент. Отбор, который никто не отменяет, канализирует в уже сложившиеся условия, но сама работа по канализации должна сопоровождаться порождением условий, к которым тяготеет не данный организм, а только будут тяготеть его потомки. И с этим можно согласиться, здесь ничего сверхъестественного для отбора нет.
  Но вот с геномными мутациями, которым наплевать на любые условия, дело швах. И ввиду теоретически огромного числа возможностей, нет доводов для отбора попасть в нужное единственное стечение обстоятельств.

  Потому и предлагаю рассматривать геном, как блоковую структуру, где каждому блоку можно приписать характеризующую его константу обесценивания, как долю перехода интронов в мусор (регулятор).
  Если верно предположение о "закономерном старении" интронного блока, то становление мусорного блока будет вычисляться по формуле 1-exp(-1/x). Это затухающе возрастающая экспонента, рой таких экспонент так же сходится в бесконечности. Но момент подхода к области аттрактора будет в реально недалеком времени.
  Имеем уже два аттрактора, один для распада интронов, другой для активации мусора.

  Но нужен третий шаг соображений: что значит аттракторная активация мусора? Наверное то, что мусор, как скопище отходов разных интронных блоков, обретает максимум регуляторной активности. А максимум - это пергиб на моей любимой горбатой экспоненте. Откуда она берется уже говорил, но могу повторить.
  Рост регуляторной активности мусора растет, пока интроны старятся и отдают часть себя мусору, но когда их ресурс, согласно градиенту распада экспонентно снижается, становится ощутимым собственное обесценивание мусора, согласно своему собственному градиенту обесценивания регуляторных возможностей. Формулу я уже приводил.

  Осталось только из горбатой экспоненты (она показывает то, что есть) вычесть то, что было бы, без учета ее распада - получится логистическая кривая, ниспадающая в отрицательной области энергии. Это ниспадение и характеризует то идеальное будущее, которого пока нет.
  Настоящие же случайности вносят в это идеальное будущее реальные искажения, отрицательная энергия, как образ потенциальной ниши, начинает приобретать фрактальные черты (блоков и соответствующих им экспонент в достатке).
  И такие организмы с мутациями для будущего появляются периодически, если их пропускает отбор, они становятся промежуточными, но не переходными видами, обустраивающими свои экологические ниши, которые удобно назвать частными нишами.
  А вот окончательно сложенный вид родится не из этих промежуточных видов. А из "сквозного" предкового вида, особи которого под давлением своих, можно сказать, сыночков и внучков будут продолжать нарабатывать геном, который соберет достоинства "сыночков", отбросит тупиковые приобретения "внучков".

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8327
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1172 : Май 16, 2019, 17:02:23 »
  И наконец, настает очередь хорошо изученного палонтологического примера. Например, эволюции амонитов.
  Множество вымерших видов демонстрируют усложнения скелетов, панцирей и перегородок, и доходят в усложнении до гротеска и естественного вымирания. А выживает подобный современному наутилусу, достигшему оптимума не столько в сложности, сколько в простоте именно оптимальной. И продолжает выживать без изменений фенотипа, но предположительно, всё с теми же продолжающимися мутациями генома, которые не отражаются на фенотипе. И это необходимо объяснять, допустим, как "закольцованные" мутации от интрона к мусору и обратно.
  Пусть наутилус сохранился и поныне, но когда-то, заняв и обустроив нишу, мог вообще отказаться от панциря, сохранив принцип реактивного движения, который мы наблюдаем у осьминогов.
  К сожалению, я могу только предполагать. Но теоретически, если верна гипотеза блковых (почти что квантовых) переходов интрон-мусор-интрон, то обрамление-свита "простецкого короля", сторит такого инфанта, который окажется способен отказаться от свиты, обрекая ее на вымирание.
  Пожалуйста, выбирайте сколько угодно примеров из нашей социальной истории - если можно применить статистические выкладки, то будет одинаковая математика.