Автор Тема: Интересные новости / публикации  (Прочитано 500805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 4590
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1170 : Май 16, 2019, 14:17:02 »
Ничего отвлеченного, уважаемый василий андреевич.
То, о чем Вы написали - в схеме подобно нуклеосинтезу.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9713
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1171 : Май 16, 2019, 16:36:12 »
  Но нуклеосинтез должен произойти не абы как, а в том соответствии внешним условиям, которым еще только предстоит случиться!!!
  А для клетки мы можем прогнозировать только те условия, что есть рядом на данный момент. Отбор, который никто не отменяет, канализирует в уже сложившиеся условия, но сама работа по канализации должна сопоровождаться порождением условий, к которым тяготеет не данный организм, а только будут тяготеть его потомки. И с этим можно согласиться, здесь ничего сверхъестественного для отбора нет.
  Но вот с геномными мутациями, которым наплевать на любые условия, дело швах. И ввиду теоретически огромного числа возможностей, нет доводов для отбора попасть в нужное единственное стечение обстоятельств.

  Потому и предлагаю рассматривать геном, как блоковую структуру, где каждому блоку можно приписать характеризующую его константу обесценивания, как долю перехода интронов в мусор (регулятор).
  Если верно предположение о "закономерном старении" интронного блока, то становление мусорного блока будет вычисляться по формуле 1-exp(-1/x). Это затухающе возрастающая экспонента, рой таких экспонент так же сходится в бесконечности. Но момент подхода к области аттрактора будет в реально недалеком времени.
  Имеем уже два аттрактора, один для распада интронов, другой для активации мусора.

  Но нужен третий шаг соображений: что значит аттракторная активация мусора? Наверное то, что мусор, как скопище отходов разных интронных блоков, обретает максимум регуляторной активности. А максимум - это пергиб на моей любимой горбатой экспоненте. Откуда она берется уже говорил, но могу повторить.
  Рост регуляторной активности мусора растет, пока интроны старятся и отдают часть себя мусору, но когда их ресурс, согласно градиенту распада экспонентно снижается, становится ощутимым собственное обесценивание мусора, согласно своему собственному градиенту обесценивания регуляторных возможностей. Формулу я уже приводил.

  Осталось только из горбатой экспоненты (она показывает то, что есть) вычесть то, что было бы, без учета ее распада - получится логистическая кривая, ниспадающая в отрицательной области энергии. Это ниспадение и характеризует то идеальное будущее, которого пока нет.
  Настоящие же случайности вносят в это идеальное будущее реальные искажения, отрицательная энергия, как образ потенциальной ниши, начинает приобретать фрактальные черты (блоков и соответствующих им экспонент в достатке).
  И такие организмы с мутациями для будущего появляются периодически, если их пропускает отбор, они становятся промежуточными, но не переходными видами, обустраивающими свои экологические ниши, которые удобно назвать частными нишами.
  А вот окончательно сложенный вид родится не из этих промежуточных видов. А из "сквозного" предкового вида, особи которого под давлением своих, можно сказать, сыночков и внучков будут продолжать нарабатывать геном, который соберет достоинства "сыночков", отбросит тупиковые приобретения "внучков".

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9713
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1172 : Май 16, 2019, 17:02:23 »
  И наконец, настает очередь хорошо изученного палонтологического примера. Например, эволюции амонитов.
  Множество вымерших видов демонстрируют усложнения скелетов, панцирей и перегородок, и доходят в усложнении до гротеска и естественного вымирания. А выживает подобный современному наутилусу, достигшему оптимума не столько в сложности, сколько в простоте именно оптимальной. И продолжает выживать без изменений фенотипа, но предположительно, всё с теми же продолжающимися мутациями генома, которые не отражаются на фенотипе. И это необходимо объяснять, допустим, как "закольцованные" мутации от интрона к мусору и обратно.
  Пусть наутилус сохранился и поныне, но когда-то, заняв и обустроив нишу, мог вообще отказаться от панциря, сохранив принцип реактивного движения, который мы наблюдаем у осьминогов.
  К сожалению, я могу только предполагать. Но теоретически, если верна гипотеза блковых (почти что квантовых) переходов интрон-мусор-интрон, то обрамление-свита "простецкого короля", сторит такого инфанта, который окажется способен отказаться от свиты, обрекая ее на вымирание.
  Пожалуйста, выбирайте сколько угодно примеров из нашей социальной истории - если можно применить статистические выкладки, то будет одинаковая математика.

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3514
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1173 : Июль 29, 2020, 13:21:30 »
Старая, интересная новость: «У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды» (https://elementy.ru/novosti_nauki/432120/U_odnokletochnykh_organizmov_est_gen_sposobnyy_upravlyat_razvitiem_khordy). Впрочем, она, может, уже где-то была и я её пропустил.

  У меня складывается впечатление, что у одной линии, давшей хордовых, многоклеточность возникала одновременно с хордой, а у другой линии многоклеточность, ещё до возникновения клеток редуцировала до одноклеточности, в процессе возникновения клеток.
  Иначе говоря, предок ряда современных одноклеточных и хордовых представлял что-то вроде одноклеточного, многоядерного организма у которого уже было что-то вроде хорды. А потом одна линия от этого существа, в процессе возникновения клеток, обзавела условные ядра оболочками и получился многоклеточный организм, а другая линия утратила кооперацию этих протоклеток и возник одноклеточный организм.

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3514
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1174 : Август 18, 2020, 18:49:31 »
Репликация ДНК и транскрипция могут иметь общее происхождение:
https://elementy.ru/novosti_nauki/433687/Replikatsiya_DNK_i_transkriptsiya_mogut_imet_obshchee_proiskhozhdenie

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2779
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1175 : Сентябрь 11, 2020, 11:26:16 »
Датировки станут точнее. Новая калибровка радиоуглеродных дат
https://antropogenez.ru/article/1133/
Цитировать
Этот вывод имеет важное значение для определения того, когда в Европе могли сосуществовать неандертальцы и Homo sapiens. Ранее на основе кривой IntCal13 мы определили, что это могло происходить в течение около 10 тыс. лет – 42.5–32.8 тыс. кал. л.н. (Kuzmin, Keates, 2014). Теперь можно уточнить этот вывод; по данным IntCal20, одновременное проживание этих двух видов гоминид могло иметь место на протяжении более короткого интервала времени – около 4000+/-700 лет (рис. 2).
Возник вопрос. Я так понял по рисунку, что самым ранним сапиенсом Кузьмин считает кость Бачо-Киро 1(45100 +/-), а самым молодым неандертальцем кости из Сент Цезара с датой 41250 +/-.
Но, читал о неандерах из Гибралтара, они вроде моложе. Что с ними не так?

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3514
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1176 : Сентябрь 11, 2020, 12:58:56 »
Судя по всему, то же самое, о чём говорится в приведенной Вами ссылке и/или не достаточно тонкая очистка образцов от примесей.
  Но, впрочем, эта новая калибровочная шкала, по идее, совсем не сильно сужает время сосуществования неандеров и сапов в Европе: о примерно, таком же диапазоне писали ещё раньше - в бытность предыдущей калибровочной кривой. (где-то у меня есть ссылки: если надо - поищу). Причём, на сколько помню, там упор делался не только на калибровке, сколько на тонкой очистке образцов от более молодых радиоуглеродных загрязнений: из- за этого многие находки неандертальцев сильно "подревнели". Может быть это и к гибралтарским относится...

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2779
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1177 : Сентябрь 11, 2020, 14:24:13 »
Но, впрочем, эта новая калибровочная шкала, по идее, совсем не сильно сужает время сосуществования неандеров и сапов в Европе:
Кузьмин пишет на 6000 лет. с примерно 10-ти, до, примерно 4-х тысяч. На мой взгляд, это много

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3514
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1178 : Сентябрь 11, 2020, 14:50:46 »
Много, но я встречал, вроде, примерно такое сужение, и раньше - ещё несколько лет назад. Припоминаю, оно было, в основном, основано на тонкой очистке образцов. Значит, видимо, теперь такое сужение даёт только изменение калибровки. А если использоать ещё и тонкую очистку ...

Оффлайн Dinoman

  • Участник форума
  • Сообщений: 10
Re: Интересные новости / публикации
« Ответ #1179 : Сентябрь 27, 2020, 22:48:11 »
Месяц назад были представлены обновления по проекту Neuralink Илона Маска, рекомендую ознакомиться
Проведены успешные тесты на свиньях, в течении года планируют преступить к имплантации чипа человеку.

Другим информационным открытием для меня недавно стал фильм " Переломный Момент / The Game Changers / The Game Changers" в создании которого приняли участие сильнейшие наши современники. Фильм снят в научно-популярном стиле без углубления в серьезные исследования, зато увлекательно и содержательно, с указанием на множество фундаментальных фактов и аргументов, которые сейчас особенно актуальны, потому что их осознание безусловно необходимо для дальнейшей эволюции человечества.