Формула интеллекта?

Автор user, мая 31, 2014, 01:25:22

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от июня 15, 2014, 18:26:09
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 18:14:19
Цитата: ArefievPV от июня 15, 2014, 17:53:11
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 17:33:10
Сознание это высшая форма отражения действительности, которая заключается в способности абстрагировать реальность в виде виртуальных конструкций, а также способности к анализу и синтезу
Диамат, полагаю... Ничего против не имею. Разум - это что тогда? Интеллект - аппаратное и программное обеспечение разума.
Знаете, как говорил Энгельс, мы выплёскиваем вместе с грязной водой из ванночки и ребёнка. Марксисты во многом ошибались, но диамат в целом верен и от того, что социализм потерпел фиаско не следует, что вместе с грязной водой нужно выплёскивать и диамат.
Против диамата ничего не имею. Просто понятия очень уж фундаментальные: разум, сознание, интеллект... Со временем накапливаются новые данные, меняются парадигмы и в свете этого, меняются (хоть и не очень кардинально во многих случаях) и взгляды на эти понятия...
Согласен
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 18:25:56
Цитата: ArefievPV от июня 15, 2014, 18:16:22
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 18:11:41
Цитата: Gundir от июня 15, 2014, 17:52:21
А разум и сознание чем отличаются? Может ли быть разум без сознания и сознание без разума?
Сознание как понятие шире разума, все люди сознательны, но не все разумны. Разум это активная форма сознания, которая настроена на созидание и преобразование действительности, те кто плывёт по течению и только впитывает знания как губка, ничего критически не осмысливая, те сознательны, но не разумны. В строгом смысле слова, разум это сознание, обогащённое обратной связью, рефлексией и нацеленное на активное познание, то есть познание направленное на активную адаптацию к среде, посредством накопления накопленной полезной информации. В широком смысле этого слова, сознательны все высшие животные, но разумен только человек.
Противоречите сами себе.
"Сознание как понятие шире разума".
Чуть далее: "разум это сознание, обогащённое обратной связью, рефлексией и нацеленное на активное познание". Т.е. разум = сознание  + обратная связь. Так какое понятие шире?
А что мне нравится ваш критичный подход. Хорошо, рассмотрим ваш вариант. Например жизнь уже как понятие, чем материя, жизнь это материя, которая обогащена такими свойствами как неравновестность, обмен веществ, наследуемость и т.д. То есть жизнь это неживая материя плюс..... то есть по вашей логике получается, что жизнь шире, чем понятие неживой материи)))
Где я такое сказал? Жизнь - это всего лишь часть материи ("способ существования белковых тел" по выражению известного товарища).

Gundir

ЦитироватьПривыкли считать, что разум может быть только человеческий. Если Вы допустите существо разумное, но вне общества (появившееся и живущее вне общества, или вообще такой вид индивидуального разума). Сознание у него никак не может появится пока оно не "столкнётся" с другим разумом. И то не факт, что появится (убьёт, и вся недолга). Полагаю сознание и у человека появилось только на последних этапах развития. А вообще разум - это адаптация живой материи для выживания.
Я правильно Вас понял, что сознание - это совместное знание? Или что-то не так?

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от июня 15, 2014, 18:29:13
Где я такое сказал? Жизнь - это всего лишь часть материи ("способ существования белковых тел" по выражению известного товарища).
Ага, тоже диамат Энгельс). Повторюсь, дополнительные свойства сужают понятие, а не расширяют его.

василий андреевич

Цитата: Gundir от июня 15, 2014, 15:40:10
А что, материалисты используют слово Дух? Что за поле такое? Оно фиксируется чем нибудь?
Нет, не используют. Да и Православие не берется судить, что это такое. Материально только физическое поле, известно четыре фундаментальных, хотя гравитационное под вопросом. Понятие поля подразумевает, что есть частица-носитель минимальной энергии этого поля. Вводя Дух, Сознание или там Информацию, как физическое поле, мы обязаны присудить им свою частицу, как минимальный носитель энергии. Но тогда получится, что энергией обладает не сам Дух, Сознание или Информация, а носитель. Пусть этим носителем будет эл.маг. квант. Если череда квантов закодирована так, что приемник способен однозначно раскодировать этот сигнал, то это и будет информационным полем, хотя я лично буду выступать против этого, потому что про код обязательно забудется, а остаток в виде поля самого по себе будет будоражить "заболевшее воображение".
  Слово есть информация, передающаяся через эл.маг. носитель, регистратором является наше ухо, декодером наш интеллект. Не понятое или неправильно понятое слово информацией не является, только сигналом. Если невозможно договориться однозначно, как декодировать "сознание", то грош цена этому термину, он перестает быть информацией.
  Отсюда, Дух материалиста - это информационные сигналы, обрабатываемые приемником. Обработка происходит в четыре такта цикла Карно. Результат обработки - отрицательная (потенциальная) структурированная ниша для сознания и выхлоп в виде потока эмоций типа "эврика!" Вот и получаем сознание как потенциальную энергию в которую "упадут" материальные частицы, своей сутью залечащие отрицательную форму в виртуальной протяженности.

ПП. Если мы соглашаемся принимать формулу для сознания, предложенную Тайсаевым, то обязаны уже от нее не отступать, а если хотим вложить в нечто подобное иной смысл, придется вводить новый термин.
  Но пока сознание - это самый широкий и общий термин. Потому нести конкретики уже не может, любая конкретика будет лишь входить в сознание, как один из элементов.

ArefievPV

Цитата: Gundir от июня 15, 2014, 18:30:33
ЦитироватьПривыкли считать, что разум может быть только человеческий. Если Вы допустите существо разумное, но вне общества (появившееся и живущее вне общества, или вообще такой вид индивидуального разума). Сознание у него никак не может появится пока оно не "столкнётся" с другим разумом. И то не факт, что появится (убьёт, и вся недолга). Полагаю сознание и у человека появилось только на последних этапах развития. А вообще разум - это адаптация живой материи для выживания.
Если по простому, то именно так.

Комбинатор

Я в своё время на одном из форумов ИИ предложил примерно следующее определение сознания: Сознанием системы называется её способность на основе информации, поступающей от рецепторов, поддерживать в реальном масштабе времени модель внешнего мира и самой себя, позволяющую прогнозировать будущее.

Дж. Тайсаев

Извиняюсь что вклиниваюсь в диалог, но именно так и есть, сознание это отражение себя в других субъектах сознания и именно поэтому единичный разум невозможен

Дж. Тайсаев

Цитата: Комбинатор от июня 15, 2014, 18:33:56
Я в своё время на одном из форумов ИИ предложил примерно следующее определение сознания: Сознанием системы называется её способность на основе информации, поступающей от рецепторов, поддерживать в реальном масштабе времени модель внешнего мира и самой себя, позволяющую прогнозировать будущее.

А что, мне нравится. Очень точно на мой взгляд.

Gundir

Но что будет атрибутом разума? Мне кажется, логика.

ArefievPV

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 18:31:47
Ага, тоже диамат Энгельс). Повторюсь, дополнительные свойства сужают понятие, а не расширяют его.
Как и связи накладывают ограничения. Но здесь-то: человек в сознании, но не разумен (маугли там, олигофрен какой-нибудь) и наоборот - шимпанзе сознанием не обладают но разумом (конечно, не человеческим, а своим "обезьяним") и соответственно определённым интеллектом обладают. Шире понятие разум.

Дж. Тайсаев

Цитата: Gundir от июня 15, 2014, 18:39:19
Но что будет атрибутом разума? Мне кажется, логика.
Логика это наука, а атрибутами разума являются анализ, синтез, абстрагирование, самосознание и т.д. Хотя всё это условно можно назвать логикой, но всё равно не выходит, ведь логика это рациональная составляющая разума, а есть ведь ещё и иррациональная, например интуиция, эстетическое восприятие, религия, мифология и т.д.

ArefievPV

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 18:34:16
Извиняюсь что вклиниваюсь в диалог, но именно так и есть, сознание это отражение себя в других субъектах сознания и именно поэтому единичный разум невозможен
К сожалению, мы как общественные разумные существа обладающие сознанием ("заточенным" под человеческий социум) таких "индивидуалов" возможно и не можем заметить. Ну не обладают они (на наш взгляд) разумом...

Gundir

ЦитироватьЛогика это наука, а атрибутами разума являются анализ, синтез, абстрагирование, самосознание и т.д. Хотя всё это условно можно назвать логикой, но всё равно не выходит, ведь логика это рациональная составляющая разума, а есть ведь ещё и иррациональная, например интуиция, эстетическое восприятие, религия, мифология и т.д.
По моему, никакой иррационалной составляющей нету. Мне кажется, что научное решение вопросов ничем принципиальным от обыденного не отличается.

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от июня 15, 2014, 18:40:49
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 15, 2014, 18:31:47
Как и связи накладывают ограничения. Но здесь-то: человек в сознании, но не разумен (маугли там, олигофрен какой-нибудь) и наоборот - шимпанзе сознанием не обладают но разумом (конечно, не человеческим, а своим "обезьяним") и соответственно определённым интеллектом обладают. Шире понятие разум.
Вопрос в терминологии, а я бы выразился наоборот, шимпанзе обладает сознанием, но не обладает разумом. Фактически что не хватает животным, чтобы их сознание доросло до разума? Только одной малости, а именно посредника между рецепторами и мышлением, у животных такого посредника нет и они воспринимают реальность напрямую, через образы, а человек умеет абстрагировать эти образы в виде символов, а это и есть настоящий разум.