окаменелая затылочная кость кита-цетотерия и другие находки

Автор okean, мая 26, 2014, 00:55:30

« назад - далее »

dinobone

Какой-то плоский, неизвестный мне. Кто знает?

dinobone

Ну и, последний на сегодня, окатанный точилом позвонок кита.

SENSEI 2

Цитата: dinobone от октября 02, 2014, 16:21:15
Какой-то плоский, неизвестный мне. Кто знает?
Позвонок кита грудного отдела,из первых.
Достаточно редкая находка,в силу своей некомпактной формы,редко сохраняется тело позвонка (как в Вашем случае),не говоря уж об отростках.

dinobone

Спасибо, SENSEI 2. Рад, что Вы мне ответили. Такой плоский у меня действительно один.

pavel goldin

не грудной - последний шейный (а может, предпоследний)

dinobone

Спасибо, Павел. Вот еще одна кость, найденная 5 октября. Видимо-кит, а вот какая-не знаю.

dinobone

Да и рекордный обломок нижней челюсти попался, побольше предыдущих двух. Масса-3,3 кг.

dinobone

Верхний целый  гребешок позвоночника - мне еще не попадался.

Дж. Тайсаев

Цитата: dinobone от октября 02, 2014, 16:24:27
Классный окатыш, как агат почти. Какая то странная фоссилизация, на кость совсем не похоже. Кто нибудь объяснит с чем это связанно?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

dinobone

Цитата: Дж. Тайсаев от октября 06, 2014, 20:50:20
Цитата: dinobone от октября 02, 2014, 16:24:27
Классный окатыш, как агат почти. Какая то странная фоссилизация, на кость совсем не похоже. Кто нибудь объяснит с чем это связанно?
Стандартный цвет для кремниевых окаменелостей-коричневый от светло, до темно, а то и до черного. Более редкий-бежевый с желтизной-цвет натуральной кости, только образец тяжелее, чем просто кость. А серое заполнение-это бывшая глина.

dinobone

Какая красивая текстура все-же в этих камнях. (Шлифованные, но неполированные, смоченные водой, образцы).

Дж. Тайсаев

Цитата: dinobone от октября 06, 2014, 21:02:08
Стандартный цвет для кремниевых окаменелостей
А почему кремниевые? Вы уж извините за наивные вопросы.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

dinobone

Кость заменилась кремнем. Видимо, геологические процессы были такие, я не знаток. Может, форумчане подскажут. Вопрос и для меня интересен. Лучше было бы, если бы агатом.

dinobone

Новый ''суповой набор'' из ребер и позвонков. По крайней мере, 3 позвонка внутри я опознал.

dinobone

А теперь, внимание! Сенсационная находка! Может оказаться неизвестным видом. Я не знаю, что это такое, но могу придумать. Видимо, древний угорь с лапами.