Читал о "случаях", когда мелкие птицы были не в состоянии взлететь под прямым взглядом змеи и погибали,
Причем в первый раз это было вообще странно, т.к. я не знал, что змея на меня смотрит и только почувствовав себя плохо и беспокойно,
Насколько говорится на talk-origins, все змеи имеют некоторую ядовитость. Причём это не только натуральные пищеварительные ферменты (жевать они не могут), но и типичные яды, действующие на нервную и имунную систему, ССК.
У приматов к змеям встренная осторожность, мы можем их чувствовать по звуку и запаху (причём подпорогово), ловить краем сетчатки. Чтобы удостовериться в том, что причиной ступора именно взгляд, надо отсеять всё остальное. Разумеется, двойным слепым - ты не знаешь, когда на тебя смотрит змея, но делаешь заметки о самочувствии. С помощью одностороннего стекла можно узнать, что основное - видеть змею или она направлена на тебя.
Я встречал в "вокруг света" заметку путешественника о том, как свинка подбежала к лежащей анаконде, посмотрела на её узор, а затем направилась к её голове. Возможно, раскраска играет роль (эксперимент - покрасИть змею монотонно / взять контрольный экземпляр - альбиноса или меланиста). Возможно, птицы не взлетают по той же причине. (они "не видят" змеи) .
Про какую-лиюо разновидность радара у змей я не слышал.