Влияет ли поедание пищи на ЦНС?

Автор user, мая 14, 2014, 19:50:11

« назад - далее »

user

Не так давно на elementy.ru появилась статья «Выращивание риса способствует холистическому мышлению, пшеницы — аналитическому»
http://elementy.ru/news?newsid=432249
В статье говорилось о влияние на мышление культуры земледелия. Однако к статье был интересный, как мне показалось, комментарий:

«Меня тоже удивило, что в статье рассматривается в качестве основного фактора ВЫРАЩИВАНИЕ риса и пшеницы, а не СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЕДАНИЕ их. Они же отличаются по химическому составу. Я как раз сейчас пишу обзор про влияние пшеничных экзорфинов на работу нервной системы. Ну, и не только в экзорфинах дело, в рисе и пшенице разное соотношение витаминов, например. Единственное, что мне не нравится Ваша формулировка "употребление риса в пищу приводит к угнетению функций ЦНС". Во-первых, все-таки рис не яд и пшеница не яд, и действие их на ЦНС достаточно тонко проявляется, и в большинстве случаев нельзя однозначно сказать - положительное оно или нет. А во-вторых, учитывая, сколько я перелопатила литературы о вреде глютена, негативным действием на ЦНС обладает как раз пшеница, а не рис. По некоторым данным, между прочим, употребление пшеницы - один из факторов развития аутизма (который можно рассматривать как крайний случай "индивидуализма и аналитического мышления"»

Мне кажется, немного бредово, но что вы об этом думайте?

crdigger

В условиях земледельческого сообщества с высокой плотностью населения поедание одного риса вызывает дефицит белка,а это точно ведет к тугодумию и общему ослаблению организма.Пшеница тем и ценна,что содержит много белка и позволяет сократить потребление дефицитного животного белка.

Vladimirkox

http://www.neuroscience.ru/entry.php?b=496

При личной встрече я задавал вопрос И.Н.Пигареву про эфферентный поток. Если информация собирается, то вероятно, что она используется для управления. Для управления чем? Кишечником, или всей особью?

ЦитироватьПшеница тем и ценна,что содержит много белка и позволяет сократить потребление дефицитного животного белка.
Кому ценна, а кому и не очень
http://www.neuroscience.ru/showthread.php?t=4819

Дж. Тайсаев

Цитата: crdigger от мая 15, 2014, 18:37:56
  В условиях земледельческого сообщества с высокой плотностью населения поедание одного риса вызывает дефицит белка,а это точно ведет к тугодумию и общему ослаблению организма.Пшеница тем и ценна,что содержит много белка и позволяет сократить потребление дефицитного животного белка.
У меня есть один  товарищ, классный мужик, полковник авиации, правда уже давно на пенсии. Он расказывал про вьетнамскую войну. Там были наши лётчики, но официально им нельзя было воевать, типа инструкторы. Но вьетнамцы очень быстро бледнеют в самолёте от перегрузок, а по его словам, у наших рожа красная, а от полёта ещё больше краснеет))). А эти, воспитанные на рисе, вместо мяса, чуть что, сразу белые и в обморок. Так что частенько приходилось и им принимать роль вьетнамцев.
Кстати он кабардинец, а самый известный палубный лётчик испытатель грузин Алакидзе, а самый известный лётчик испытатель и эксперт Толбоев осетин. Даже Дудаев, и тот был генерал майором тяжелой бомбардировочной дивизии.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Dead Cat

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 20, 2014, 21:14:19
А эти, воспитанные на рисе, вместо мяса, чуть что, сразу белые и в обморок.
А вы связываете это с диетой? не с генетикой?
Опять же, если лучшие летчики - кавказцы, то скорее напрашивается связь с жизнью в горах в течение множества поколений, либо с темпераментом. Они вообще лучше воюют (индивидуально), не только в небе. Может, грубо говоря, отбор упирал на героизм, ловкость итд, нежели на и индивидуализм и аналитические способности?
Disclaimer: надеюсь, модератор не сочтет такой пост неполиткорректным. Видел бы меня - точно не счел бы )

Дж. Тайсаев

Цитата: Dead Cat от августа 20, 2014, 21:30:28
А эти, воспитанные на рисе, вместо мяса, чуть что, сразу белые и в обморок.
А вы связываете это с диетой? не с генетикой?
Опять же, если лучшие летчики - кавказцы, то скорее напрашивается связь с жизнью в горах в течение множества поколений, либо с темпераментом. Они вообще лучше воюют (индивидуально), не только в небе. Может, грубо говоря, отбор упирал на героизм, ловкость итд, нежели на и индивидуализм и аналитические способности?
Disclaimer: надеюсь, модератор не сочтет такой пост неполиткорректным. Видел бы меня - точно не счел бы )
Я вовсе не утверждаю, что лучшие лётчики кавказцы. Нет конечно, Покрышкин, Чкалов и Кожедуб русские. Просто хотел сказать что стереотип кавказца торговца на базаре тоже не очень то.
Но вы явно умный человек и зрите в корень по прутковски. Отвечу, да, горы и ограниченность  ресурсов создали условия для формирования героической личности, когда то это было хорошо, но в Москве, это всех раздражает и правильно. Героизм, в лице я круче всех, скорее всех раздражает. Но зато, здесь вы будете в безопасности. У  нас уровень преступности ниже, чем где либо в России.

sanj

У меня есть один  товарищ, классный мужик, полковник авиации, правда уже давно на пенсии. Он расказывал про вьетнамскую войну. Там были наши лётчики, но официально им нельзя было воевать, типа инструкторы. Но вьетнамцы очень быстро бледнеют в самолёте от перегрузок, а по его словам, у наших рожа красная, а от полёта ещё больше краснеет))). А эти, воспитанные на рисе, вместо мяса, чуть что, сразу белые и в обморок. Так что частенько приходилось и им принимать роль вьетнамцев.
Кстати он кабардинец, а самый известный палубный лётчик испытатель грузин Алакидзе, а самый известный лётчик испытатель и эксперт Толбоев осетин. Даже Дудаев, и тот был генерал майором тяжелой бомбардировочной дивизии.
нам на лекциях про это тоже рассказывали, но не про проблемы с давлением, а про то что они маленькие были иногда до рычагов могли не доставать. поэтому использовали русских летчиков.
+ рассказывали про запрет чернокожих летчиков со стороны сша. то ли во вьетнамской, то ли в корейской войне... они теряли сознание. оказывается большой процент со серповидноклеточной анемией был. т.е. в обычных условиях не замечали, а при перегрузках, кислорода мозгу не хватало.

анест

Цитата: sanj от августа 21, 2014, 16:17:56
нам на лекциях про это тоже рассказывали, но не про проблемы с давлением, а про то что они маленькие были иногда до рычагов могли не доставать. поэтому использовали русских летчиков.
+ рассказывали про запрет чернокожих летчиков со стороны сша. то ли во вьетнамской, то ли в корейской войне... они теряли сознание. оказывается большой процент со серповидноклеточной анемией был. т.е. в обычных условиях не замечали, а при перегрузках, кислорода мозгу не хватало.

Статистика знает все : приблизительно 4 млрд человек (Китай,Индия) питаются рисом ,по крайней мере основной рацион питания.

1 млрд - (Африка) - маисом , 1 млрд - оставшихся пшеницей.

Получается выводы правильные!?

Говоря о летчиках ,человеку привыкшему к разреженному горному воздуху легче служить в авиации.

Я не думаю, что вьетнамцам давали много часов тренировочных полетов,просто потому что некогда и негде,наверное.
О том же пишет Кожедуб,о наших летчиках в своих воспоминаниях  начала ВОВ.

Dead Cat

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 21, 2014, 00:48:57
Я вовсе не утверждаю, что лучшие лётчики кавказцы. Нет конечно, Покрышкин, Чкалов и Кожедуб русские. Просто хотел сказать что стереотип кавказца торговца на базаре тоже не очень то.
Но вы явно умный человек и зрите в корень по прутковски. Отвечу, да, горы и ограниченность  ресурсов создали условия для формирования героической личности, когда то это было хорошо, но в Москве, это всех раздражает и правильно. Героизм, в лице я круче всех, скорее всех раздражает. Но зато, здесь вы будете в безопасности. У  нас уровень преступности ниже, чем где либо в России.
Спасибо за комментарий и добрую оценку - в этой аудитории это дорогого стоит )
Еще, насколько я помню, во всем бывшем СССР самая высокая продолжительность жизни была именно среди народов Кавказа. Это вызывает большой интерес к такому образу жизни и, конечно же, питанию. Кстати, кавказцы же были традиционными скотоводами, а не земледельцами, как, допустим, славяне? Привет веганам )

Дж. Тайсаев

Цитата: Dead Cat от августа 21, 2014, 18:42:22
Спасибо за комментарий и добрую оценку - в этой аудитории это дорогого стоит )
Еще, насколько я помню, во всем бывшем СССР самая высокая продолжительность жизни была именно среди народов Кавказа. Это вызывает большой интерес к такому образу жизни и, конечно же, питанию. Кстати, кавказцы же были традиционными скотоводами, а не земледельцами, как, допустим, славяне? Привет веганам )
Кстати да, во всём мире как бы считается, что долгожителем должны быть вегетарианцы, но наши долгожители жрут мясо, причём жирную баранину и ничего. Айран, горный чистый воздух, размеренный образ жизни и всё.

Dead Cat

Было бы интересно еще взглянуть в этом плане на общества, питающиеся преимущественно рыбой и морепродуктами. Теоретически, они должны быть в еще большем плюсе. Но в нашей стране это разве что эскимосы и чукчи, и то, далеко не все, а только "береговые". :(
Имхо еще большой интерес представляют способы приготовления пищи, из которых жарка считается самым вредным. Что, впрочем, вполне может иметь эволюционное объяснение. Ведь логично предположить, что наиболее здоровое пищевое поведение то, при котором мы сформировались как вид. В этом плане действительно жарка куда менее естественна, нежели гриль. Варка и тушение - уже интереснее. Может, есть какие-то данные о том, как в палеолите готовили пищу? Когда появилась керамика для термической обработки пищи? Если кто-то поделится, буду оч признателен

Dead Cat

Кстати, касательно сабжа. Если период в 10-12 тыс лет агрикультуры достаточен, чтобы отбор такое заметное влияние оказал на особенности ВНД, то... новость получилась весьма расистская  ;) ведь в мире живут не только европеоиды и монголоиды..

Gundir

Цитата: Dead Cat от августа 21, 2014, 22:41:02
Кстати, касательно сабжа. Если период в 10-12 тыс лет агрикультуры достаточен, чтобы отбор такое заметное влияние оказал на особенности ВНД, то... новость получилась весьма расистская  ;) ведь в мире живут не только европеоиды и монголоиды..
Простите, недопонял, можно разжевать?

Дж. Тайсаев

Цитата: Dead Cat от августа 21, 2014, 22:37:04
Было бы интересно еще взглянуть в этом плане на общества, питающиеся преимущественно рыбой и морепродуктами. Теоретически, они должны быть в еще большем плюсе. Но в нашей стране это разве что эскимосы и чукчи, и то, далеко не все, а только "береговые". :(
Имхо еще большой интерес представляют способы приготовления пищи, из которых жарка считается самым вредным. Что, впрочем, вполне может иметь эволюционное объяснение. Ведь логично предположить, что наиболее здоровое пищевое поведение то, при котором мы сформировались как вид. В этом плане действительно жарка куда менее естественна, нежели гриль. Варка и тушение - уже интереснее. Может, есть какие-то данные о том, как в палеолите готовили пищу? Когда появилась керамика для термической обработки пищи? Если кто-то поделится, буду оч признателен
Тут у нашего Соколова на Антропогенез.ру была информация о том что неандеры варили кашу.. И керамика для этого не нужна. Яма в глине и костёрок вокруг и всё..

Dead Cat

Цитата: Gundir от августа 21, 2014, 22:55:43
Простите, недопонял, можно разжевать?
Ну, часть человечества одомашнила растения примерно 10-12 тыс лет назад. Согласно статье, внутри этой части даже за столь небольшой срок появились заметные различия в когнитивных способностях и образе мышления. В таком случае возникает естественный интерес к различиям с представителями тех обществ, которые вообще ничего не одомашнили.