Автор Тема: Что такое наука?  (Прочитано 19230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10487
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Что такое наука?
« Ответ #15 : Март 12, 2006, 04:12:15 »
pavel, искренне сочувствую
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн pavel

  • Участник форума
  • Сообщений: 770
    • Просмотр профиля
Что такое наука?
« Ответ #16 : Март 12, 2006, 10:41:30 »
Спасибо Gilgamesh, от всего сердца. :)
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Оффлайн Egor

  • Участник форума
  • Сообщений: 305
    • Просмотр профиля
Что такое наука?
« Ответ #17 : Март 13, 2006, 10:42:58 »
Какие нежности. Все правильно. Неуютно себя должен чувствовать каждый, кто хочет сохранить хорошую мину при плохой игре : какая может быть "наука", когда людей убивают и развращают миллионами. А популяция движется к закату.

УСБ нашего месткома предложило актуальную дефиницию науки : Н - это то, что способно предложить выход из кризиса самоуничтожения и план на будущее.

Оффлайн Inry

  • Участник форума
  • Сообщений: 566
    • Просмотр профиля
Что такое наука?
« Ответ #18 : Март 13, 2006, 16:06:08 »
Цитата: "Egor"
какая может быть "наука", когда людей убивают и развращают миллионами.

"Какой может быть юмор, когда дети в Африке голодают?"
(из книги "как стать несчастным без посторонней помощи")
Операционное частное определение привлекательно, но оно не в ту сторону и слишком обобщено. Что-то типа "обувь - это то, что Дементий одевает когда надо сходить в сортир зимой"

Оффлайн Margo

  • Участник форума
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Что такое наука?
« Ответ #19 : Март 13, 2006, 17:52:59 »
Inry,

А какой может быть юмор, когда дети в Африке голодают?

К чему ваши  остроты, если у нас в стране 5 млн. беспризорников каждую ночь ночуют в колодцах теплотрасс. А журналисты снимают их страдания и показывают вам, чтобы проверить реакцию - в какое дерьмо вас можно опустить безнаказанно (вчера, 12.03.06, например, по НТВ вечером показывали "Детки в клетке"). А реакция ваша не только нулевая, она отрицательная : вы на следующее утро спокойно натягиваете штаны и идете-едете на работу подсчитывать количество пятен на крыльях разных бабочек.

Очень весело.

Оффлайн pavel

  • Участник форума
  • Сообщений: 770
    • Просмотр профиля
Что такое наука?
« Ответ #20 : Март 13, 2006, 19:01:22 »
Заботливые вы наши что же с вами делать то. Одной темы мало?
 :twisted:

Впрочем куда более интересно по теме.
На самом деле средневековые представления о Вселенной как книге, которую человек читает, стали одними из базовых при формировании науки Нового времени. Недаром постоянно воспроизводится бессмертная цитата из труда «Пробирных дел мастер» одного из основоположников научного подхода Галилео Галилея: «Философия написана в величественной книге (я имею ввиду Вселенную), которая постоянно открыта нашему взору, но понять ее может лишь тот кто сначала научиться постигать язык и толковать знаки, которыми она написана. Написана же она на языке математики, и знаки ее – треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых человек не смог понять в ней ни единого слова; без них он был бы обречен блуждать в потемках по лабиринту».
Вышедшее из средневековья представление о познании как о «пытке» природы, с целью получения ответов на поставленные вопросы (отсюда кстати широко используемое – «естетсво-испытатель») явилось базой рождающегося естествознания с его экспериментальным методом и теоретическими построениями.
Представление о двух языках – естественном (наш обычный, человеческий) и природном (формальном) на данном этапе человеческого познания можно конкретизировать.
Научный подход к естественному языку ознаменован рождением семиотики. Естественный язык – это семиотический объект, у которого можно выделить следующие аспекты: синтаксис, семантику, прагматику.
Конкретизация представления формального знания как языка природной реальности выражается в выделении аналогов этих трех семиотических аспектов – синтаксиса, семантики и прагматики. Это становиться возможным если рассматривать современное формальное знание в единстве. Галилей говорил о математике, закладывая основы другого рода формального знания – механику, которая использует математический аппарат, но к математике не сводиться. Еще Евклид сделал свод представлений о логической структуре геометрии. В Новое время эти представления неимоверно расширились, при этом стало ясно что логика лежит в основании всех математических теорий.
Таким образом, мы имеем единство трех разделов формального знания – логики, математики и механики. Где логика является базой для построения математических теорий (аксиоматический метод, исчисления), а математический аппарат в свою очередь является базой для построения механических теорий (это так называемая «непостижимая эффективность математики в естественных науках"). Полное развертывание этого формального знания позволяет познать природную реальность. То есть исчерпывающее «общение» с природой возможно только при учете (знании) всех трех аспектов формального знания (а не только математики – по Галилею). То есть Язык природы это не просто математика, а формальное знание включающее в себя единство логики, математики и механики. Разделенность же формального знания на логику, математику и  механику соответствует, тому что формальное знание является Языком Природы (его выражением в сознании человека), где соответственно Синтаксисом является Логика, Семантикой является Математика, Прагматикой является Механика.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Оффлайн Egor

  • Участник форума
  • Сообщений: 305
    • Просмотр профиля
Что такое наука?
« Ответ #21 : Март 14, 2006, 10:10:40 »
НАУКА VICE VERSUS ЭТИКА

Да, нас беспокоит Ваша мораль, которая временами демонстрирует своё явное отклонение от нравственности. Чего в науке быть теперь уже не должно. Кончились те беззаботные времена, когда "ученые" могли беззаботно прикрываться индифферентностью науки к этике. Не будет теперь кесарю кесарево, слесарю - слесарево.

Наукой теперь, по постановлению УСБ нашего месткома, может называться только то, что, помимо её каких-то частных сторон ("удовлетворения любопытства ..."), удовлетворяет высшему приоритету этического критерия : все, что противоречит совести, ложь.

Да, не может называться наукой то, а учеными те, что допустили и даже обосновали, и даже пытаются шутить на эту тему, -  5 млн. беспризорных детей в стране Гагарина.***

*** небезосновательность этой мысли подтвердило немотивированное закрытие темы "Теорема о порядке и эволюция" после длительного долготерпения администрации данного одного из самых демократичных форумов.