Является ли эволюция полностью самостоятельным процессом?

Автор iUser, января 16, 2014, 14:17:44

« назад - далее »

Limfil

хм, ну в какой-то мере да эволюция выводит на некую константу - то есть к примеру размер значимой части генома имеет предел роста, обусловленный давлением мутаций - то есть если у организма генов будет не примерно 40 тыс (что вроде как пока замеренный максимум, не у человека и даже не близко к нему - не то кукуруза не то рис), а под сто тысяч, то колечество мутаций на геном будет слишком велико - и отбирать будет нечего - то есть пробиты "разрушительными" мутациями будут почти все. механимзы репарации могут конечно эту планку поднять, но тогда будет слишком низкая изменчивость по каждому конкретному признаку, а стало быть очень низкие возможности к адаптации - не так быстро как в первом случае, но тоже пиши пропало в итоге. но я так понял, что вы говорите о пределе изменений. но сам по себе этот вопрос поставлен как-то криво - ведь каждое поколение отличается от предшествующего ничтожно мало (если не брать откровенных уродств, которые не закрепляются чуть чаще, чем никогда), то есть предел изменивости для каждого поколения примерно так есть - примерно поскольку мутации в общем-то могут быть какие угодно, дело только в их частоте. но на каждом поколении может быть отобранно что угодно, и так далее - цепь поколений непрерывна, и потому для разговора о "пределах изменивости" надо выбрать некую точку отсчёта - а её-то и нет.

iUser

Цитата: Limfil от января 17, 2014, 00:48:00
то колеичество мутаций на геном будет слишком велико
неужели механизм копирования РНК настолько плох?

Цитата: Limfil от января 17, 2014, 00:48:00но я так понял, что вы говорите о пределе изменений
в принципе я говорю о любых механизмах, которые могут снизить частоту появления новых форм организмов, достаточно сильно отличающихся от исходной конфигурации

но сам по себе этот вопрос поставлен как-то криво
вполне согласен, что недостаточно точно сформулировал для вас то, что уже очевидно для меня, но в процессе беседы я уверен, что вам будет гораздо понятнее то, что я хочу узнать

поскольку мутации в общем-то могут быть какие угодно
нет не могут. не может у лошади в следующем поколении вырасти слоновий хобот
то есть предел где-то явно есть

Цитата: Limfil от января 17, 2014, 00:48:00но на каждом поколении может быть отобранно что угодно
что угодно? а разве будет отобрано не то, что выживет? мне так всегда почему-то казалось

Цитата: Limfil от января 17, 2014, 00:48:00надо выбрать некую точку отсчёта - а её-то и нет.
точка отсчета может быть любой, для которой мы договорились в дальнейшем не вмешиваться в процесс на генетическом уровне

armadillo

Цитироватьне может у лошади в следующем поколении вырасти слоновий хобот
полностью слоновий - не может. какое-то похожее на него уродство случиться может и в 1 поколении.

вот легкие за 1 поколение вместо жабр не вырастают. но тут все более менее расписано, каким путем все происходило

Питер

Как    я  понял,  исходный  вопрос  звучит так: "Эволюция  может  формировать  подвиды  и  породы  -  но  не  способна  создать что-то  принципиально  новое   без  внешнего   вмешательства (инопланетяне,  высший  разум)".    Ответ  -  эволюция  может  и формирует  в  том  числе  новые  виды,  новые  роды  и  новые  классы.  И  вопрос  - "Рождение  сложности"  и  Докинз  прочитаны ?  Если    нет  -  то  вперед,  и  только  после  этого  задавать вопросы.
А  оно  вам  надо  ?

armadillo

проблема в формировании фраз.
"Эволюция" ничего не "формирует" и не есть какое-то великое деяние, отличающееся от обычной жизни.
Эволюция - это тот процесс, который мы НАБЛЮДАЕМ. в том числе формирование новых видов. посредством обычного существования, выживания, невыживания, борьбы за еду и тп.

а как только начинаются фразы "эволюция сделала/породила/изменила", так и начинаются клины в мозгах и попытки опровергнуть (и правильно ибо бред).

Питер

ОК,  тогда  переформатирую  исходный  пост  в  виде   "В процессе  эволюции  могут  формироваться  виды  и  подвиды  - но  без  внешнего   вмешательства   этот  процесс  не  может  создать  ничего  принципиально   нового" . Юзер, как  вам  такой  вариант   вашего  исходного  поста ?
А  оно  вам  надо  ?

iUser

Цитата: Питер от января 17, 2014, 12:40:42
ОК,  тогда  переформатирую  исходный  пост  в  виде   "В процессе  эволюции  могут  формироваться  виды  и  подвиды  - но  без  внешнего   вмешательства   этот  процесс  не  может  создать  ничего  принципиально   нового" . Юзер, как  вам  такой  вариант   вашего  исходного  поста ?
ну разумеется я читал докинза и сейчас его эгоистичный ген открыт.
что тут можно сказать - не убедительно
какие-то общие фразы
показав работу автоматики на микромасштабах, он уже принимает само собой разумеющиеся выводы о макромасштабах
что-то вроде : вот дарвиновские вьюрки образовали смежные виды, ну стало быть также на автомате у летучей мыши образовался локатор. что тут думать это ведь очевидно (дедукция-индукция, однако) ))))
спрашивается, а где моделирование этого процесса? а оно и не нужно оказывается, по мнению докинза
а вдруг моделирование покажет, что не возможны такие изменения без "ручного" вмешательства в геном?
и не приводите пожалуйста в пример ископаемых
мы ведь не можем по останкам точно установить факт "ручного" вмешательства

armadillo

Цитироватьа вдруг моделирование покажет, что не возможны такие изменения без "ручного" вмешательства в геном?
эта фраза не несет смысла.

начните с вики-элементарной логики.
какие утверждения доказуемы, а какие нет. (для примера - нельзя доказать, что бога нет).
Цитироватьмы ведь не можем по останкам точно установить факт "ручного" вмешательства
я думаю, на этом ветку можно закрывать.
мы не можем доказать, что вмешательства не было. Но это сильно избыточное предположение, и для его обсуждения нужны веские основания. так же как гипотеза вмешательства бога , диавола или кого-то еще.

намного реалистичнее, что марсиане вас похищали и удалили все мозги.

Вы хотите "просто об этом поговорить"?

Питер

Знаете,  "бритву"  еще   никто  не   отменял. Посему    и  правда  -   доказательства  вмешательства в  студию. 
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: iUser от января 17, 2014, 14:39:41
а вдруг моделирование покажет, что не возможны такие изменения без "ручного" вмешательства в геном?
Если в модель будут заложены ошибочные "посылки", то возможно все что угодно. Ну, допустим, Вы закладываете некий лимит роста числа функциональных генов - получите тупик и сразу: ура, я доказал невозможность эволюционных изменений?
  Я очень давно в геологических целях смотрел к каким траектроиям приводит поведение системы диф уравнений в окрестностях "особой" точки. Так практически все траектории находили свое подтверждение на практике... Если подходить к геному, как "тупой" информации, то надо закладывать нарушения при ее считывании. Но как отличить эти случайные нарушения, от тех, которые уже заложены в геноме, допустим, как выделенные места для "поломок"?
  Так что нельзя уповать, что какой-то гений вот так быстренько из клавы извлечет программу моделирования.

Micr

Цитата: iUser от января 16, 2014, 14:17:44
Утверждается, что возникновение новых близкородственных видов доказывает предположения теории эволюции и отрицает предположения креационизма.
Но возникает вопрос. Если мы предположим, что на процесс эволюции было оказано разумное влияние (те же инопланетяне, к примеру), сможем ли мы отличить такое воздействие?
Доказаны ли с математических позиций неограниченные возможности самопроизвольного процесса эволюции? разве не может быть так, что без внешнего воздействия самопроизвольная эволюция выходит на константу, то есть не появляется новых классов, семейств...

Вопрос кривой в том числе потому, что доказать воздействие можно пробовать только по скорости эволюции, а вопрос поставлен о ее предельных результатах без всякого внимания к скорости.

Количество атомов в видимой Вселенной ограничено, потому число их комбинаций ограничено, поэтому ограничено количество возможных видов живых существ. Поэтому теоретически возможны предельно приспособленные виды, но только для конкретных природных условий. Может и выходит эволюция на константу, но креационизм здесь не при чем, потому что эта константа еще может быть далеко впереди. Может и Солнце не будет столько существовать, чтобы этой константы достичь.

А вот что будет, если организмы приспосабливаются, приспосабливаются, а потом природные условия меняются, и так постоянно, то кто его знает, будет конец или нет.

armadillo

iUser

Цитата: Питер от января 17, 2014, 15:31:21
Знаете,  "бритву"  еще   никто  не   отменял. Посему    и  правда  -   доказательства  вмешательства в  студию.
что вы! какие доказательства? я этого не утверждаю. я всего лишь сомневаюсь в общепринятой версии
я всего лишь предполагаю, что имеющиеся у человечества на данный момент доказательства эволюции не отрицают существования возможного факта "ручного" влияния на геном
а посему ищу ответ у специалистов на вопрос: существуют ли надежные способы определить искусственное влияние на геном? действительно ли эволюция может создавать такие сложные "устройства", подобно локатору у летучей мыши и проч.? и при этом необходимо, чтобы тезисы опирались не на раскопанные останки, а на математику
в идеале меня устроил бы такой ответ: да, были проведены исследования математической модели эволюции генома летучей мыши без локатора. и, ура, в стомиллиардном поколении мы получили неопровержимое наличие локатора. что и требовалось доказать.
вот что я хочу услышать
вы можете привести в пример, подобные реальные исследования?

Gilgamesh

Цитироватьчто тут можно сказать - не убедительно
какие-то общие фразы

Я понимаю, что Докинз тоже не свет в окошке и довольно у широкого круга отечественных биологов он вызывает "фе" ввиду их пристрастия к философствованию насчет экологии и онтогенеза, но увидеть тут одни "общие фразы" - увольте. Видимо да, действительно хочется "просто об этом поговорить", как сказали выше.

Поэтому - снова осталось два сообщения. Если перед или между ними освоите "Самое грандиозное шоу..." и "Слепого часовщика" того же автора - смысл не закрывать аккаунт будет, а нет так нет. Такие источники и существуют для того, чтобы по сто раз воду в ступе не толочь, доказывая что-то кому-то. Хотя вероятно опять все уйдет в помойный сток "а докажите, что мое предположение о чудесных вмешательствах не верно, да понаучнее-понаучнее".
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Цитироватьсуществуют ли надежные способы определить искусственное влияние на геном?

Не существует способов определить, были ли вы продуктом миллиардолетней эволюции или созаны всемогущим разумом пять минут назад вместе с окружающей обстановкой и популяцией форума, существующей ради вашего развлечени. Довольно? Тогда можете прямо сейчас разворачиваться и уходить в астрал.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер