Глупые вопросы

Автор armadillo, декабря 30, 2013, 14:17:29

« назад - далее »

Tiktaalik

Цитата: Humulus от января 09, 2016, 22:58:22
Цитата: Tiktaalik от января 05, 2016, 11:05:49
емнип, в той статье речь шла о стерилизованном ("ультрапастеризованном") молоке, а не пастеризованном.
Небольшое уточнение: ультрапастеризация-это разновидность пастеризации. Как любая пастеризация ультрапастеризация не даёт гарантий стерильности продукта.

"Ультрапастеризация" это способ стерилизации, применяемый для молока. Она стерилизует молоко высокой температурой 125-140 градусов (для сравнения, при настоящей пастеризации - меньше ста), после чего оно и хранится 6 месяцев при комнатной температуре (потому что без микробов, стерильно).

Очевидно, сей хитрый термин придуман сметливыми маркетологами, чтобы не пугать простых потребителей поголовной стерилизацией всех и вся.:) И как видно успешно, видите - даже вы купились. Кроме того, благодаря тем же маркетологам даже в википедии можно прочитать несуразицу, что якобы ультрапастеризация не является стерилизацией.  Но в английской вики видно более жесткий контроль, там написано честно:
ЦитироватьUltra-high-temperature processing

From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Ultra pasteurization)

Ultra-high temperature processing (UHT), or ultra-heat treatment, sterilizes food by heating it above 135 °C (275 °F) – the temperature required to kill spores in milk – for 1 to 2 seconds.[1]
https://en.wikipedia.org/wiki/Ultra_pasteurization

В серьезных источниках также пишут честно:
ЦитироватьУльтрапастеризация молока:

"ультрапастеризация - процесс термической обработки сырого молока и продуктов его переработки. Ультрапастеризация осуществляется в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды одним из следующих способов:

а) путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия;

б) путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140 градусов Цельсия. Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает соответствие продукта требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности ультрапастеризации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям настоящего Федерального закона. Периодичность контроля эффективности ультрапастеризации устанавливается программой производственного контроля;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ
(ред. от 22.07.2010)
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
https://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/ultrapasterizaciya_moloka/

Чтоб больше никого не водили в заблуждение, сам термин стерилизация означает полное избавление предмета/продукта от всех микроорганизмов и их спор путем полной очистки от них или их полного уничтожения, может осуществляться и не температурными способами (напр., просто отфильтруйте всех микробов - это тоже стерилизация).

Cow

хи-хи. :)
Можно долго обсуждать эффективность разных форматов лжи, как инструмента метода "законного" отъема денег у граждан.
Но по факту: молоко, после дойки, охлаждается и везется до ближайшего сепаратора. Обезжиренное молоко возвращается телятам, а само молоко переводится в порошковое или частично  иные, фасованные молокопродукты. Масло, творог и т.п. - это если завод крупный.
На все городские заводы, поступает только порошковое молоко в 20-кг упаковках. Срок хранения 2 года. В армии 3 года. Комесранты не хотят платить за перевозку воды. Они умные.  Ушли в века молочные ж.д. цистерны. А машины-молоковозы, используются строго по маршруту ферма-пункт первичой обработки молока(сепаратор).
О какой ультрапастеризации порошка можно говорить? Ежели только воды, с которой тот порошок бодяжат. ;D
А так все нормально. 2 года в мешке + 6 месяцев в пакете.

Tiktaalik

Cow чего вы так боитесь сухого или стерилизованного молока. Содержание некоторых витаминов от этого снижается, но ведь молоко в норме составляет только незначительную часть рациона, так что замена типа молока практически не скажется на вашем общем потребление витаминов.

Cow

Цитата: Tiktaalik от января 10, 2016, 06:56:54
Cow чего вы так боитесь сухого или стерилизованного молока. Содержание некоторых витаминов от этого снижается, но ведь молоко в норме составляет только незначительную часть рациона, так что замена типа молока практически не скажется на вашем общем потребление витаминов.
Не-е-е. Молока я давно не боюсь. Это меня в детском саду в угол ставили  за то, что я его кипяченое не пил. А с пенок меня выворачивало. Но  в те времена, особенно в мелких населенных пунктах, настоящее оно было. Даже на ценниках указывалось -"молоко цельное". :)
Развлекает патологическая ложь, которая все большее влияние начинает оказывать на существование популяции сапиенсов. Любая инструкция на машину и механизм - это буквы ни о чем. Новости, даже науки и техники, как правило словесный понос, в котором даже плюс с минусом перепутаны и ничего.
Нынче производители - глобальные монополисты. И машины делают в одном месте, IT- в другом. Информация, по существу стремится к нулю. Она "коммерческой тайной" называется и защищается законодательно. В принципе, какой-нибудь торговец молоком, который якобы возит в мск молоковозом "экологически чистое и натуральное молоко" может мне и иск вчинить, за дискредитацию его деятельности в сми, огульно с "плохими" торгашами, а то и промышленный шпионаж и разглашение комтайны. >:(
А вообще, классики, они и это давно отметили. Чехов А.П. Общее образование  ;D
Лично я - тащусь просто. Актуальность полная.
То есть похоже, уже  в обозримом будущем  доживем до волшебной палочки и школе, по методам помахивания ее. Обязательной общеобразовательной, но платной. Если от молока или какой  другой патентованной коммерческой хрени ручонки у индивидов еще способны будут к подобным действиям. 8)

Tiktaalik

Цитата: Cow от января 10, 2016, 10:26:47
Если от молока или какой  другой патентованной коммерческой хрени ручонки у индивидов еще способны будут к подобным действиям. 8)
Cow ваши страхи совершенно необоснованны. Обычная варка, а тем более жарка, да и просто обычное хранение натуральных продуктов уничтожают куда больше витаминов. Но это наша пища на протяжении многих тысяч лет. Мы к этому давно приспособлены. Более того, в постоянное увеличение продолжительности жизни людей свой вклад очевидно вносит также и улучшение качества питания, в частности - совершенствование технологии производства и хранения продуктов. Так что пора перестать бояться и начать жить.;)

Cow

Цитата: Tiktaalik от января 10, 2016, 10:48:22
  Так что пора перестать бояться и начать жить.;)
Конечно надо. Пастыри, такие заботливые. Колясико сделали, под названием "производственный процесс". Все опасные погремушки засекретили и спрятали.  Типа, затычки в розетки вставили.  Кормежкой сбалансированной обеспечить норовят, несмотря на  бестолковость потребителей . А у кормежки такие красивые названия и лэйблы. Ультрапастеризация, без консервантов, экологически чистые.  Лучше и красивей устаревших.  Вот  еще пару аллелей заменят на белочкины или "развивающие технологии" подразовьют  и наступит ЩАСТЬЕ!  Белка в колесе, ну никак не конкурент венцу эволюции. :D
А  по  существу, насколько я уяснил, основная причина краха цивилизаций, существовавших ранее - это накопление лжи, до уровня,  который социум в состоянии перенести. Критическую фазу сего процесса мы похоже и наблюдаем.


ArefievPV

Цитата: Cow от января 10, 2016, 11:36:26
А  по  существу, насколько я уяснил, основная причина краха цивилизаций, существовавших ранее - это накопление лжи, до уровня,  который социум в состоянии перенести. Критическую фазу сего процесса мы похоже и наблюдаем.
Каких именно цивилизаций?

Cow

Цитата: ArefievPV от января 10, 2016, 11:57:37
Цитата: Cow от января 10, 2016, 11:36:26
А  по  существу, насколько я уяснил, основная причина краха цивилизаций, существовавших ранее - это накопление лжи, до уровня,  который социум в состоянии перенести. Критическую фазу сего процесса мы похоже и наблюдаем.
Каких именно цивилизаций?
Дохристианских очевидно. Вавилон в библии хорошо описан. Это христианство уж "огнем и мечом" вразумлять взялось. И вопрос лжи, выше уровня  уровня государств уже и не поднимался. Как бюрократия какого государства завралась и оно управляемость потеряло - быстренько сожрали соседи. Нынче сей процесс, впервые в обозримом времени,  до  уровня цивилизации добирается.

ArefievPV

Цитата: Cow от января 10, 2016, 12:33:05
Дохристианских очевидно. Вавилон в библии хорошо описан. Это христианство уж "огнем и мечом" вразумлять взялось. И вопрос лжи, выше уровня  уровня государств уже и не поднимался. Как бюрократия какого государства завралась и оно управляемость потеряло - быстренько сожрали соседи. Нынче сей процесс, впервые в обозримом времени,  до  уровня цивилизации добирается.
Полагаете, что главная причина разрушения - это "возрастание лжи" выше некоего уровня в некоем социуме?
И до кучи. Разве во Времена Вавилона существовали некие надгосударственные образования? Или Вы подразумеваете, что сам Вавилон и был неким надгосударственным образованием? Типа, сам "состоял" из неких "государств" наподобие городов-государств Древней Греции?

Cow

Да это все детали малосущественные, полагаю. Главное - взаимопонимание внутри крупного  социума было потеряно. Что и зафиксировано.   Это просто взгляд пишущего со стороны:"Бог смешал  им все языки". Он достаточно  символический да и библию рисовали работники религиозного института, преследуя конкретные цели. Достаточно и простого вранья, для полной потери всякой эффективности взаимодействия. Хотя нынешние подмножества языка, используемые бюрократами и манагерами, вполне можно отдельными языками назвать. По форме. При полной потере содержания. Для меня так, это просто ложь. И без разницы, что носители того языка, сами верят в то, что пишут и говорят. Воображение им подменяет реальность. Они и пишут. Проверяется то просто.
Я уж где то упоминал "фетальный доплер". Вообще чуть голову сей термин не разнес. Сам бы с той башни спрыгнул, вместе с кирпичом, ежели бы подобное неожиданно  услышал. :'(
Ну ежели бы не спрыгнул, то кирпич бы точно уронил.
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/pravoslavnaja-bogoslovskaja-jenciklopedija/tom-3/vavilonskoe-stolpotvorenie.html
ЦитироватьНо в недавнее время открыты подлинные вавилонские плиты, находящиеся теперь в Британском музее. Хотя плиты эти сильно повреждены, однако клинопись сохранилась настолько, что можно воспроизвести общий смысл текста. В нем говорится, что Вавилон склонился ко греху, большие и малые в нем приступили к построению какой-то твердыни, но Бог решил навести на них страх, сделал странным их язык и тем затруднил дальнейший успех дела («Records of the Past», VII, 131 и 132).
Ну ежели не умножать числа сущностей и языков, то слова "странный язык", как то надежней определить  ложью. Уж она родимая,   от любой  цивилизации неотъемлема. :)

Humulus

Цитата: Tiktaalik от января 10, 2016, 03:31:29
даже в википедии можно прочитать несуразицу, что якобы ультрапастеризация не является стерилизацией.
Ага, она самая -Википедия! Но вот почитал ещё одну статью в Википедии. Статья  "Молоко" называется, в отличие от статьи "Ультрапастеризация" там не так сильно запутанно за счёт более подробной классификации.
Ультрапастеризация ( пастеризация): t=125 °C, z=0,5 с
Ультравысокотемпературная обработка ( УВТ-обработка) (стерилизация): t=135—145 °C с выдержкой 2—4 с
Возможно, в англоязычной литературе нет такого дробного деления и всё называется ультрапастеризацией?

Cow

Вообще то, внедрение в медицинскую практику одноразовых шприцев, в свое время мотивировалось тем, что  вот такие зловредные микробы и вирусы, даже высокотемпературную стерилизацию перегретым паром переживают, когда стекло на стыках не держит и трескается у стеклянных шприцев.
Да и вообще, критерий стерильности  ГОСТа, 10**-12 по  консервам, пропускаемым через автоклав, к примеру. Но и в том случае, экономят по времени и электроэнергии. При стерилизации, 4 часа при 100С, качества продукта сохраняются много лучше, чем 40 мин при 120С.
Это я сам проверял. Из праздного любопытства и личной заинтересованности. Обсемененность остается примерно одинаковая: 10**-12. Но ежели молоко так прожарить - даже не знаю. Такой фантазии у самого как то не возникало. Хотя даже в скороварке получится. Но и с фантазерами, реализовавшими эту идею, тож не сталкивался.
А самый простой пример и доходчивый - 1 кг икры черной, это ориентировочно ЛД30% по бензоату натрия. По ГОСТу еще от времен ссср перетащенному.
Икру черную, кушать десятками баночек, хоть они и маленькие  - это варварство.  ГОСТ видимо и разрабатывался из расчета, на пресечение  подобного варварства. >:(

Ultramarine

с https://vk.com/wall-32140813_86373



тератома - царица?

остатки неродившегося близнеца?
NRB>C

Cow

Цитата: Ultramarine от января 11, 2016, 23:53:17
тератома - царица?

остатки неродившегося близнеца?
Круто однако. Хотя пумы, вроде фетальным доплером еще не пользуются.  Удивляет, что животинка выжила.
Если поговорить с женщинами, которые на сохранении и с внематочными беременностями лежали, то они и не о таких страстях много расскажут. В тех отделениях роддомов, весьма объемистая мифология устно сохраняется.
Но как то, те истории интереса у народа не вызывают. Все на уровне - Чур меня, чур.

Tiktaalik

Помогите вспомнить фильм.

Науч-поп, производство BBC скорее всего.

Среди прочего было рассказано и показано как верблюд экономит воду. В том числе, с помощью компьютерной графики залетали к нему в нос и показывали каким он образом он охлаждает пар, содержащийся в выдыхаемом воздухе, прежде чем его выпустить, чтобы сконденсировать его в воду и поглотить. Причем он делал это так интенсивно, что в результате на внутренней поверхности носовой полости даже начинали расти кристаллы льда.

Показывали по телевизору много лет назад.