Глупые вопросы

Автор armadillo, декабря 30, 2013, 14:17:29

« назад - далее »

алексаннндр

Про раздвигание микротрещин корнями- да, это вполне возможно, даже как будто вероятнее, а информации из источника конечно недостаточно для серьёзных выводов.

алексаннндр

Интересно, вот у нас есть куча водоёмов с сероводородным заражением придонной зоны, подземные сероводородные воды, так ведь этот сероводород можно пускать на хемосинтезные фермы, ведь вокруг подводных гидротерм возникают очень продуктивные оазисы, часто на серобактериях именно, что нужно для промышленного хемосинтеза- соответствующие организмы и сероводород с кислородом в воде, может быть повышенная температура, ну это подогреем, если нужно.
Пробовал ли кто-нибудь что-то подобное?

алексаннндр

Дятлы, стали символом долбёжной трудоспособности :), доктора леса, всё такое, но ведь долбить дерево энергозатратно, долбишь-долбишь, ну съел личинку, а оно как бы затратил энергии неизвестно сколько, как же окупается такой способ питания?
Я понимаю, что дятел не пролетает мимо других источников пищи, наверняка, но всё-таки он удивительно глубоко приспособлен именно к добыванию пищи из-под коры, из древесины деревьев, значит эта часть его питания крайне важна для него, и всё-таки это очень калориезатратно как будто.
Или как?

kostik

Добыча пищи энергозатратна не только для дятла, но и для других видов животных. После просмотра научно-популярных фильмов порой складывается ложное представление насколько успешны львы, гепарды и др.  хищники. В действительности же  их успех при  охоте не превышает 50%.  Стоит также отметить, что поймать жертву, еще не значит ее съесть.  Например добыча гепарда, может достаться львам или гиенам.

Tiktaalik

Цитата: алексаннндр от декабря 18, 2015, 18:03:33
Дятлы, стали символом долбёжной трудоспособности :), доктора леса, всё такое, но ведь долбить дерево энергозатратно, долбишь-долбишь, ну съел личинку, а оно как бы затратил энергии неизвестно сколько, как же окупается такой способ питания?
Я понимаю, что дятел не пролетает мимо других источников пищи, наверняка, но всё-таки он удивительно глубоко приспособлен именно к добыванию пищи из-под коры, из древесины деревьев, значит эта часть его питания крайне важна для него, и всё-таки это очень калориезатратно как будто.
Или как?
Вы находитесь под влиянием одного из множества мифов, насаждаемых поборниками физкультуры и спорта. Что якобы на физактивность тратится уйма энергии и типа можно использовать вместо диеты. На самом деле, чтобы "отработать" крохотный будербродик, надо так изматываться, что никто в здравом уме не станет это использовать для похудения.

Tiktaalik

Цитата: алексаннндр от декабря 18, 2015, 14:44:07Интересно, вот у нас есть куча водоёмов с сероводородным заражением придонной зоны, подземные сероводородные воды, так ведь этот сероводород можно пускать на хемосинтезные фермы, ведь вокруг подводных гидротерм возникают очень продуктивные оазисы, часто на серобактериях именно, что нужно для промышленного хемосинтеза- соответствующие организмы и сероводород с кислородом в воде, может быть повышенная температура, ну это подогреем, если нужно.
Пробовал ли кто-нибудь что-то подобное?
Очень вряд ли это будет выгодно. Качать тонны воды с большой глубины на поверхность - это большие затраты энергии. Концентрация сероводорода растет с глубиной, но даже на глубине 2 км она крошечная - 9.6 мг на литр. Калорийность тухлого газа сравнима с сахаром. Для сравнения, фруктовые соки или газировка содержат около 10%, или 100 г сахара на литр. Ну вот, разбавьте сок в 10 тысяч раз, и получите энергетический эквивалент черноморской воды с глубины 2 км. Как думаете, много ли биомассы на этой водице вырастет?

алексаннндр

Про дятлов, так у них и общий обмен веществ достаточно высокий, им вообще пищи нужно сравнительно много, может я просто переоцениваю трудозатраты, о чём, вы, Tiktaalik, пишете, но я имею ввиду в каком смысле, ну вот девяносто процентов пищи дятел, например, добывает из-под трухлявой коры, где полтора раза клювом тюкнул, и всё, но ведь и большие долбёжные мероприятия у дятлов есть, где долго работать надо, далеко язык высовывать.

Про хемосинтез, да, вероятно, но- есть ведь иные варианты, сероводорода в чёрном море в абсолютных величинах очень много, качать воду конечно трудно, но можно вкачивать кислород, что-то вроде пористого мешка, например, в который подаётся кислород, пузырьками или растворённый в воде, на пористых стенках поселяются бактерии или какие продвинутые организмы с серобактериями симбионтами, через пористые стенки они получают сероводород из воды, изнутри получают кислород.
Можно просто воздух подавать туда, в нём кислорода достаточно.

Tiktaalik

Цитата: алексаннндр от декабря 18, 2015, 19:34:18Про хемосинтез, да, вероятно, но- есть ведь иные варианты, сероводорода в чёрном море в абсолютных величинах очень много, качать воду конечно трудно, но можно вкачивать кислород, что-то вроде пористого мешка, например, в который подаётся кислород, пузырьками или растворённый в воде, на пористых стенках поселяются бактерии или какие продвинутые организмы с серобактериями симбионтами, через пористые стенки они получают сероводород из воды, изнутри получают кислород.
Можно просто воздух подавать туда, в нём кислорода достаточно.
Это ж какие дикие давления потребуются, чтобы закачивать газ на километровые глубины? Опять же огромные энергозатраты. А чуть сбавь, трубу на глубине просто сплющит. На подъёме же, её надо будет значительно укрепить, чтоб не разорвало давлением газа, если конечно современные материалы способны такое выдержать. И все эти затраты ради крошечной биомассы. Да дешевле сделать просто бассейн с микроводорослями, так будет и урожайнее, и не надо тратить энергии на вкачивание газа, не надо невозобновляемых энергоресурсов (т.к. энергия от солнца), не надо строить дорогих конструкций, не надо периодически поднимать биомассу с глубины.

Tiktaalik

Цитата: алексаннндр от декабря 18, 2015, 19:34:18Про дятлов, так у них и общий обмен веществ достаточно высокий, им вообще пищи нужно сравнительно много, может я просто переоцениваю трудозатраты, о чём, вы, Tiktaalik, пишете, но я имею ввиду в каком смысле, ну вот девяносто процентов пищи дятел, например, добывает из-под трухлявой коры, где полтора раза клювом тюкнул, и всё, но ведь и большие долбёжные мероприятия у дятлов есть, где долго работать надо, далеко язык высовывать.
У мелких теплокровных действительно большие теплопотери и соответственно больше потребность в пище на единицу массы тела. Учитывая что энергии на работу мышц тратится столько же, доля физактивности в общих энергозатратах организма у мелюзги ещё более крошечная, чем у людей.

алексаннндр

Ну давление конечно высокое требуется, это я про свои хемосинтетические фермы, но я не прям пустотелую газонаполненную трубу имею ввиду, труба с пористыми стенками, внутри и снаружи вода, в воду внутри трубы подаётся кислород-воздух, пузырьками, например, при высоких давлениях кислород прекрасно растворяется в воде, как и любой газ, практически, ну он получше именно азота растворяется, что опять же хорошо, имеем внутри трубы воду, богатую кислородом, снаружи воду, богатую сероводородом, бактерии имеют возможность потреблять снаружи сероводород, изнутри кислород.
Например.
Если же газонаполненная пористая труба , то тоже очень хорошая схема, кислород будет потребляться из неё только посредством бактерий, поскольку они обрастут трубу снаружи сплошным слоем, то есть постоянно подкачивать кубометры газа под давлением в сто-двести атмосфер не потребуется.
Особенной прочности материалов не нужно, поскольку на глубине давление уравновешивается давлением воды, при подъёме газ можно спустить, перепустить в соседний сосуд, как угодно.

алексаннндр

Почитал про дятлов, ну в общем они кроме именно долбёжества собирают всё, что под клюв попадётся, так что прям совсем беды с питанием у них наверное и не может быть.
Есть даже профессиональные древесные вампиры:
"Несколько видов дятлов-сосунов
специализируются на питании исключительно соком деревьев. Они делают неглубокие отверстия в коре и пьют вытекающий сок".
Это совсем другое дело, так сказать.
Меня спутала профессиональная ориентация, всё-таки они специалисты-долбёжники, древесина ольхи конечно мягкая, но всё-таки если это не труха, долбить её может и настоиграть.
А долбят и берёзу, и дуб, может быть.
Говорят, что дятлы, если им стукнет в голову в сарае или дачном доме поработать, могут разнести их на щепки, страшные птицы!

Tiktaalik

алексаннндр, ваша черноморская сероводородная ферма - это классическая попытка натянуть сову на глобус. :) Вы пытаетесь продемонстрировать, что это возможно. Но проблема то не в том что это невозможно, а в том что сложно и даром никому не нужно.

Про дятлов - почему вы пишете "совсем другое дело?". Дело то же самое. Добыча личинок долблением - энергетически эффективна независимо от того единственная ли эта их пища или нет. Иначе бы эта способность никогда не выработалась бы эволюционно. Понятно, что личинок не так много, чтобы кормиться на них одних. Но для дятлов это стало дополнительной пищей, недоступной другим, что повысило их выживаемость и конкурентоспособность.

алексаннндр

Дак нет же, фундаментальная возможность таких ферм понятна сразу после открытия серобактерий, но мне думается, что такие фермы вполне возможно не очень сложны и вполне рентабельны, на это как минимум есть шанс.

Про дятлов, всё-таки в абсолютном исчислении дятлам требуется довольно много еды, есть крупные, которым просто надо много есть, есть мелкие, ну может они и долбёжеством не особенно занимаются, одни из самых маленьких птиц, им вообще еды нужно много и быстро, с голода могут умереть за короткое время, условно.
Долбить сравнительно твёрдую древесину просто времязатратно, может быть я просто не совсем верно представляю себе работу дятла.
Кородревоедов просто нужно очень много каждому дятлу в отдельности, если только на них жить.

алексаннндр

Причём что интересно, зимой дятел долбил дуб, то есть что он там в мороз найти-то может, ну по крайней мере если на слух ориентируется, там морозильник, там никто ничего не грызёт, ну вот работал он там.
Гнездо- тоже пораньше надо делать, может просто грелся.

Cow

Цитата: алексаннндр от декабря 18, 2015, 14:44:07
Интересно, вот у нас есть куча водоёмов с сероводородным заражением придонной зоны, подземные сероводородные воды, так ведь этот сероводород можно пускать на хемосинтезные фермы, ведь вокруг подводных гидротерм возникают очень продуктивные оазисы, часто на серобактериях именно, что нужно для промышленного хемосинтеза- соответствующие организмы и сероводород с кислородом в воде, может быть повышенная температура, ну это подогреем, если нужно.
Пробовал ли кто-нибудь что-то подобное?
Да надо просто патентный поиск провести. Полагаю - что подобное уже давно и многовариантно  запатентовано. Технически то это очень просто и не дорого: Плавучий бублик- градирня,  вода разбрызгивается сверху в боновый бублик, надставлена вниз пористой трубой, из материала с плотностью немного больше воды. При перепаде в несколько м водного столба, вполне устойчиво будет подаваться  вода обогащенная кислородом по трубе вниз. Привод насосов от ветряка или волновой.
Подобные конструкции даже в аквариумах применяются и в рыбоводстве. Глубина аэрации правда не км измеряется.
Вот только с биомассой, похоже будет не густо. Судя по "черным курильщикам" и в таком раскладе, свой биотоп быстренько организуется. На той биомассе. :)