Окаменелость из Тверской области

Автор Рангоут, ноября 15, 2013, 12:26:05

« назад - далее »

Рангоут

Найдено в Тверской области, а точнее в северной части  Бежецкого района. Нашел случайно, в глухом лесу, глубина залегания – 30-40 см. Почва – жирная черная грязь с глиной (чуть-чуть было подзаболочено). В 500м. от места находки песчаная полянка диаметром 80-100м, плавно приподнята на 1,5 – 2 метра. В 4-х км на запад – большая гряда от места стояния ледника.
Камень на вес достаточно тяжелый и твердый. Если посмотреть на его обратную сторону, то можно предположить, что отверстие в середине было сквозным.
Это не первая моя случайная находка в данном районе. Еще один камень лежит дома, а некоторые просто не брал. На полях, в лесу, около дорог довольно часто можно увидеть причудливые, обращающие на себя внимание камушки. При этом, они имеют такой же цвет, плотность и «кремневую» структуру внутри. И ни разу не видел подобных окаменелостей в песчаных карьерах района. Еще один аспект, часто встречаются большие камни (размером с баскетбольный мяч и более) кремневой структуры, красного, красно-желтого и др. цветов. Фото было, но где-то затерялось. Ну, очень красивые. Московские дачники не знают, а то растащили бы на свои участки.
У меня есть подозрение, что под слоем глины в 2-5 метров лежит слой осадочных пород, осколки которых, со временем, выходят на поверхность.
Убедительная просьба подсказать, что за окаменелость я нашел и примерный возраст.

rusik

ЦитироватьУ меня есть подозрение, что под слоем глины в 2-5 метров лежит слой осадочных пород,
оценка "5" :)  в некоторых местах нашей области слой глины, песка и обкатанных обломков этих пород  потолще будет,  всю эту массу притащил ледник
Поэтому  вспоминайте где в вашем районе карьеры по добыче гравия-щебня (это и есть вскрытые осадочные породы) и ищите окаменелости в них
--------------------------------
за "баскетбольные мячи" не переживайте, все не растащут, их много это шарообразные конкреции кремния (геологические образования)
-----------------------------------
Возраст вашей "Каменюки" -карбон (она не из слоя а из "ледниковой морены"
образование скорее всего геологическое ( окаменелость не вижу ) на манер тех-же шаров,  центром образования вполне могла быть какая-нибудь(органика) живность