Хорошая литература воспитывает в нас человечность?

Автор user, октября 26, 2013, 13:25:15

« назад - далее »

shuric

Цитата: catty от ноября 14, 2013, 18:37:18
Шурик, ну так возьмите и почитайте какой-нибудь классический дамский роман, например один из самых лучших: Гордость и предубеждение Остин и получите полное представление о том, как выглядит типичный представитель женских грез, уверяю вас он весьма далек от мужского идеала мужчины.
На такую жертву я пойти не готов. Но посмотреть картинки мне по силам.  Итак главный герой
«...Привлёк внимание своей статной фигурой, правильными чертами лица и аристократической внешностью... он владелец имения Пемберли (в Дербишире), приносящего 10 тысяч фунтов годового дохода». «Дарси был по-настоящему умён. В то же время Дарси был горд, замкнут и ему было трудно угодить. Его манеры, хотя и свидетельствовали о хорошем воспитании, не слишком располагали к себе окружающих».

Дарси экранизациях Джей Остен

Вообщем не ботаник

catty

Цитата: shuric от ноября 14, 2013, 23:20:16
Итак главный герой
«...Привлёк внимание своей статной фигурой, правильными чертами лица и аристократической внешностью... он владелец имения Пемберли (в Дербишире), приносящего 10 тысяч фунтов годового дохода». «Дарси был по-настоящему умён. В то же время Дарси был горд, замкнут и ему было трудно угодить. Его манеры, хотя и свидетельствовали о хорошем воспитании, не слишком располагали к себе окружающих».
Вообщем не ботаник
Конечно ботаник (хотя по роману умеет решать проблемы). Давайте так, кого вы называете ботаником?

shuric

Ботаник - избегающий  общения с людьми, мало социализированный человек зацикленный на своих увлечениях.  Ботаник это не тот кто читает книжки, а тот кому книжки заменяют жизнь. Как пример Генри Кавендиш (современник мистера Дарси) был классическим ботаником - со служанками он общался с помощью записок.

Shiza

Цитата: Gundir от ноября 14, 2013, 18:45:47
Надо не только учителю-литератору дать возможность выбора, но и ученикам (или их родителям) дать возможность выбирать из таких литераторов. Вот тут и станет ясно, кто курил, а кто баловался

Зачем уж такие утопии? У Вас есть право выбирать врача по-своему усмотрению - и что? Есть из кого выбирать и сама реальная возможность на это? Наверное, в Москве с этим проблем нет, а в провинции в школах  радуются, когда вообще есть кому провести уроки. Гимназии с распиаренным рейтингом ничем не лучше. Пыль в глаза. Так что сначала надо закрепить мотивацию для увлеченной педагогической молодежи - и будет выбор.

Gilgamesh

Цитата: catty от ноября 15, 2013, 05:53:50
Цитата: shuric от ноября 14, 2013, 23:20:16
Итак главный герой
Вообщем не ботаник
Конечно ботаник (хотя по роману умеет решать проблемы). Давайте так, кого вы называете ботаником?

Какой смысл спорить, после того, как оппонент совершил грубую подмену предмета дискуссии с "читателя толстого" на "ботаник" и размахивает Перельманом? Такое соответствие только в кое-чьем распаленном воображении, а разговор был вовсе о другом.

Поставлю в очередь аудиокниг Каренину, штоле. А то столько рекламы в теме, сложно утерпеть.

=====

ПыСы. Тем не менее, касательно того как выглядит типичный представитель женских грез, уверяю вас он весьма далек от мужского идеала мужчины.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

geky

Да в этой теме давно уже обсуждаются исключительно соломенные чучела. Какие-то воображаемые читатели Толстого, воображаемые женщины, которым нравятся строго определённые воображаемые мужчины, какие-то воображаемые ботаники, воображаемые мачо и воображаемая молодежь, создающая воображаемые семейные пары тоже строго определённым образом.

shuric

Цитата: Gilgamesh от ноября 15, 2013, 11:58:34
Цитата: catty от ноября 15, 2013, 05:53:50

Какой смысл спорить, после того, как оппонент совершил грубую подмену предмета дискуссии с "читателя толстого" на "ботаник" и размахивает Перельманом? Такое соответствие только в кое-чьем распаленном воображении, а разговор был вовсе о другом.

Совершенно верно. Причем я даже могу показать когда именно произошла эта подмена  ;)
Цитата: catty от ноября 13, 2013, 20:14:48
Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 21:18:22
А вы полагаете, что в веках минувших было как то по иному - ну там духовные искания, совместное чтение душеспасительно литературы?  Увы чтецы Льва Толстого   нафиг не нужны никому из девушек - ни в качестве бойфренда на неделю, ни в качестве спутника на всю жизнь. И  ознакомление с противоположным полом, увы и ах, идет через всякие танцульки и секс на заднем сиденье машины, а не через совместное чтение "Крейцеровой сонаты".   Потом, после танцулек и прочего, уж эти люди заводят семьи, без всякого Льва Толстого. А кто вместо танцулек изучал "Воскресение" -  рискует остаться совсем один.
И опять вы ошибаетесь: цена ботаника велика, это ответственный муж и отец, а главное, это человек начисто лишенный привычки махать кулаками. Цена такого парня велика. Другое дело что они очень разборчивы в женщинах. Но это совершенно правильно.

Хотел написать что "ботаники"  в любом значении этого слова с фанатами Льва Толстого совсем не тождественны, но поленился. Хотя с другой стороны тот кто будет читать "Крейцерову сонату" вместо танцулек определенно будет восприниматся как "ботаник"

Gilgamesh

А зачем вы цитируете свою подмену в чужом тексте, ведь может создаться впечатление, что вовсе не вы... аааа. Так и задумано...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

shuric

Цитата: Gilgamesh от ноября 15, 2013, 13:54:03
А зачем вы цитируете свою подмену в чужом тексте, ведь может создаться впечатление, что вовсе не вы... аааа. Так и задумано...

Приведите пожалуйста цитату иллюстрирующую вашу мысль.  А то мне казалось что разговор перешел на ботаников после сообщения 259  от catty, а до этого слово ботаник вообще не упоминалось.   Причем, как мне кажется, в последующей дискуссии никто из ее участников не утверждал, что "ботаник" тождественен "поклоннику творчества Толстого".

catty

Моя вина в том, что мы съехали с темы, несомненно, есть, так что приношу свои извинения.

То, что я хотела донести до аудитории "о разных культурных и поведенческих мирах" в разных общественных слоях, в мужском и женском в частности доходчиво показал Gilgamesh. Поскольку литература навязывает нам определенные стереотипы поведения она влияет на нашу жизнь и последствия могут быть просто ужасными. Хорошая, классическая литература дает нам "правильные, более близкие к действительности" представления, поэтому она дает нам тот багаж, без которого трудно войти во взрослую жизнь без ошибок. И хотя она стоит определенных усилий, убирать ее из школы никак нельзя.

Gilgamesh

Ну как же. Четырьмя сообщениями выше. Вполне прямым текстом пишете, что чтение Толстого делает из несчастного мужчинки аутсайдера социализации. catty ввиду описанного противопоставления интерпретирует сказанное практически единственно возможным способом. "Лень" поправлять - значит поняла правильно.

И да, подчеркивать мне ничего не надо - не слепой.

shuric

Цитата: Gilgamesh от ноября 15, 2013, 15:15:14
Ну как же. Четырьмя сообщениями выше. Вполне прямым текстом пишете, что чтение Толстого делает из несчастного мужчинки аутсайдера социализации.
Приведите пожалуйста цитату из сообщения о котором вы говорите.  Мне почему то кажется, что вы мне приписываете то, чего я не утверждал.

Gilgamesh

"А вы полагаете, что в веках минувших было как то по иному - ну там духовные искания, совместное чтение душеспасительно литературы?  Увы чтецы Льва Толстого   нафиг не нужны никому из девушек - ни в качестве бойфренда на неделю, ни в качестве спутника на всю жизнь. И  ознакомление с противоположным полом, увы и ах, идет через всякие танцульки и секс на заднем сиденье машины, а не через совместное чтение "Крейцеровой сонаты".   Потом, после танцулек и прочего, уж эти люди заводят семьи, без всякого Льва Толстого. А кто вместо танцулек изучал "Воскресение" -  рискует остаться совсем один."

Shiza

Цитата: catty от ноября 15, 2013, 15:02:00
Поскольку литература навязывает нам определенные стереотипы поведения она влияет на нашу жизнь и последствия могут быть просто ужасными. Хорошая, классическая литература дает нам "правильные, более близкие к действительности" представления, поэтому она дает нам тот багаж, без которого трудно войти во взрослую жизнь без ошибок. И хотя она стоит определенных усилий, убирать ее из школы никак нельзя.

По жизненному опыту кажется, что классическая литература оказывает как раз более негативное влияние на нашу жизнь, т.к. идеализирует представление о ней и реальном поведении человеческих особей. Без ошибок никто не входит во взрослую жизнь, не зависимо от начитанности. Из чего выросли те, коими мы сильно не довольны в жизни, политике, обществе ? Из советской школы, пропитанной пуританской и выхолощенной русской классикой (уж ни "Крейцерову сонату", ни "Воскресенье", ни "Братьев Карамазовых" и т.п. произведений там не изучали.). По мне так зарубежная мировая классика гораздо честнее в отображении реальной жизни.

Gilgamesh

Ближе к теме http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/20898/episode_id/156366

Андрей Зорин. "Чувственная европеизация русского дворянства ХIХ века". 1-я лекция
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой славистики Оксфордского университета Андрей Леонидович Зорин рассказывает о трансформационном рывке в русской истории XIX века, принятии и осмыслении новых культурных веяний, приходящих с европейскими произведениями литературы и искусства.