Хорошая литература воспитывает в нас человечность?

Автор user, октября 26, 2013, 13:25:15

« назад - далее »

catty

Ба! Ну конечно же! Зачем нам женщин понимать, строить какие-то отношения, растить детей. Это атстой, прошлый век. Захотелось большой светлой любви - нужно просто пойти в ночной клуб, даже напрягаться не надо. Интересно что вы думаете об отношениях Сары Бланди и Джека Престкотта из "Перст указующий"  Пирса - это и есть любофф?
И опять вы воспринимаете Толстого "до конца" - это не нужно делать. Ничего нельзя так принимать, даже Св. Писание, в этом искусство чтения и размышления.

catty

Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 20:34:58
Цитата: Andrey_D от ноября 12, 2013, 19:43:36
А у Толкиена есть шибко предназначенный для подростков "Сильмаррион" или вы считаете, что в 15 лет ничего тяжелее "Хоббита" читать не стоит?

Ну Сильмаррион я прочел лет в 11. Но пусть дети сами выбирают что им читать, и что анализировать в сочинениях.  Главное чтоб читали
Ну мы так пойдем далеко. Я Толкиена и имя Розы и много-много других книг прочла без всякой школьной программы, думаю так делают все. Школа для того что бы учится (читать и думать в частности), что бы формироваться во взрослую личность, а без напряга это не получится.

shuric

Цитата: catty от ноября 12, 2013, 20:40:44
Ба! Ну конечно же! Зачем нам женщин понимать, .
В сущности незачем. В России как то так получается, что в основном девушки ухаживают за парнями  ;)  Так что видимо надо изучать не Толстого (с целью чтобы юноши лучше понимали женщин), а такую литературу, которая позволит девушкам успешней клеить парней. Только не знаю что именно - "Конана варвара" может быть  :D

Цитироватьстроить какие-то отношения, растить детей. Это атстой, прошлый век. Захотелось большой светлой любви - нужно просто пойти в ночной клуб, даже напрягаться не надо
А вы полагаете, что в веках минувших было как то по иному - ну там духовные искания, совместное чтение душеспасительно литературы?  Увы чтецы Льва Толстого   нафиг не нужны никому из девушек - ни в качестве бойфренда на неделю, ни в качестве спутника на всю жизнь. И  ознакомление с противоположным полом, увы и ах, идет через всякие танцульки и секс на заднем сиденье машины, а не через совместное чтение "Крейцеровой сонаты".   Потом, после танцулек и прочего, уж эти люди заводят семьи, без всякого Льва Толстого. А кто вместо танцулек изучал "Воскресение" -  рискует остаться совсем один.

ЦитироватьИнтересно что вы думаете об отношениях Сары Бланди и Джека Престкотта из "Перст указующий"  Пирса - это и есть любофф?

Действия Джека идут по статье "изнасилование".  В романах Толстого этого нет, но в жизни увы встречается

ЦитироватьИ опять вы воспринимаете Толстого "до конца"
Я его вообще не воспринимаю

Арон.

Захотелось большой светлой любви.....
Подключусь к дискуссии - www.vk.com/video192314880_167337568 :)
  Кстати, чего бы добавил, так это курс Советского кино. С возможным добавлением лучших образцов зарубежного и современного российского.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

catty

Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 21:18:22
Ба! Ну конечно же! Зачем нам женщин понимать, .
В сущности незачем. В России как то так получается, что в основном девушки ухаживают за парнями  ;)  Так что видимо надо изучать не Толстого (с целью чтобы юноши лучше понимали женщин), а такую литературу, которая позволит девушкам успешней клеить парней. Только не знаю что именно - "Конана варвара" может быть  :D

Цитироватьстроить какие-то отношения, растить детей. Это атстой, прошлый век. Захотелось большой светлой любви - нужно просто пойти в ночной клуб, даже напрягаться не надо
А вы полагаете, что в веках минувших было как то по иному - ну там духовные искания, совместное чтение душеспасительно литературы?  Увы чтецы Льва Толстого   нафиг не нужны никому из девушек - ни в качестве бойфренда на неделю, ни в качестве спутника на всю жизнь. И  ознакомление с противоположным полом, увы и ах, идет через всякие танцульки и секс на заднем сиденье машины, а не через совместное чтение "Крейцеровой сонаты".   Потом, после танцулек и прочего, уж эти люди заводят семьи, без всякого Льва Толстого. А кто вместо танцулек изучал "Воскресение" -  рискует остаться совсем один.

ЦитироватьИнтересно что вы думаете об отношениях Сары Бланди и Джека Престкотта из "Перст указующий"  Пирса - это и есть любофф?

Действия Джека идут по статье "изнасилование".  В романах Толстого этого нет, но в жизни увы встречается

ЦитироватьИ опять вы воспринимаете Толстого "до конца"
Я его вообще не воспринимаю
И опять вы ошибаетесь: цена ботаника велика, это ответственный муж и отец, а главное, это человек начисто лишенный привычки махать кулаками. Цена такого парня велика. Другое дело что они очень разборчивы в женщинах. Но это совершенно правильно.
Во всем цивилизованном мире на самом деле девушки клеят парней, не только в России. Это называется половой отбор, привыкайте. Про любофф на заднем сиденье, попробуйте все же вникнуть в то, что я написала на ст. 15, конечно много букафф, но я в вас верю, смогли же вы прочитать Конана-варвара.

geky

Цитата: shuric от ноября 12, 2013, 21:18:22
Увы чтецы Льва Толстого   нафиг не нужны никому из девушек - ни в качестве бойфренда на неделю, ни в качестве спутника на всю жизнь. И  ознакомление с противоположным полом, увы и ах, идет через всякие танцульки и секс на заднем сиденье машины, а не через совместное чтение "Крейцеровой сонаты".   Потом, после танцулек и прочего, уж эти люди заводят семьи, без всякого Льва Толстого. А кто вместо танцулек изучал "Воскресение" -  рискует остаться совсем один.

Станцуй вы перед нами голым на столе, это, пожалуй, было бы менее неловко. ::)

shuric

Цитата: catty от ноября 13, 2013, 20:14:48
И опять вы ошибаетесь: цена ботаника велика, это ответственный муж и отец, а главное, это человек начисто лишенный привычки махать кулаками. Цена такого парня велика.
Проблема в том, что механизмы запускающие "лубофф"  сформировались в эпоху когда умение махать дубиной было залогом выживания.  И девушки мечтают вот о таких поклонниках

а не о ком ни будь вроде Перельмана.  Об этих моментах как кажется еще Дарвин писал

ЦитироватьДругое дело что они очень разборчивы в женщинах. Но это совершенно правильно.
Какой ни будь Эролл Флинн мог быть разборчив в женщинах. А хрестоматийный "ботаник"  из анекдотов - человек на грани аутизма.   Какие там женщины, ему бы одному в жизни как то устроится.

ЦитироватьПро любофф на заднем сиденье, попробуйте все же вникнуть в то, что я написала на ст. 15,
К счастью о средствах контрацепции сейчас молодежь осведомлена. И отроки которые отказываются от секса с подружкой из за прочитанной "Анны Карениной" - в реальной жизни  встречаются так же часто как и эльфы или хоббиты.

Цитироватья в вас верю, смогли же вы прочитать Конана-варвара.
К своему стыду - не осилил я   Конана-варвара  :'(  Прочел несколько страниц и дальше читать не смог  :(

Цитата: geky от ноября 13, 2013, 21:23:26
Станцуй вы перед нами голым на столе, это, пожалуй, было бы менее неловко. ::)
Загадочная фраза  ::)

catty

Цитата: shuric от ноября 13, 2013, 23:53:06
Проблема в том, что механизмы запускающие "лубофф"  сформировались в эпоху когда умение махать дубиной было залогом выживания.  И девушки мечтают вот о таких поклонниках
а не о ком ни будь вроде Перельмана.  Об этих моментах как кажется еще Дарвин писал
Анекдот ситуации в том, что я носительница ХХ хромосом, и уж извините, знаю этот вопрос лучше даже чем Дарвин.
К счастью о средствах контрацепции сейчас молодежь осведомлена. И отроки которые отказываются от секса с подружкой из за прочитанной "Анны Карениной" - в реальной жизни  встречаются так же часто как и эльфы или хоббиты.

Про средства контрацепции молодежь как раз неосведомлена, девушка не может 10-ть лет пить гормончики, а потом, перестав пить сразу превратиться в многодетную мать здоровых малышей. Она часто становится бесплодной.

К своему стыду - не осилил я   Конана-варвара  :'(  Прочел несколько страниц и дальше читать не смог  :(
Ну не расстраивайтесь (по секрету напишу, как человек его прочитавший, что вы мало потеряли). :)

Shiza

Биологически Шурик более прав. Женщинам больше нравится тот, кто умеет выделяться и заявлять о себе (не сам по себе, а именно в коллективе, социуме), в том числе и вниманием к самим женщинам. Хрестоматийный же "ботаник" женится чаще позже всех уже по необходимости - надо же кем-то заменить любимую заботливую мамочку, главное, чтобы ничто не мешало заниматься наукой, но  в то же время опекало и кормило (+супружеский долг, конечно). Хотя таких и среди НЕботаников полно - обычный инфантилизм, но почему-то популярный у женского пола (может срабатывает материнский инстинкт ?). В чем тут надежность и ответственность самого ботаника ?

shuric

Цитата: catty от ноября 14, 2013, 05:15:41
Цитата: shuric от ноября 13, 2013, 23:53:06
Анекдот ситуации в том, что я носительница ХХ хромосом, и уж извините, знаю этот вопрос лучше даже чем Дарвин.

Анекдот ситуации в том, что по этой логике я как носитель ХУ хромосомы могу говорить за всех мужчин разом, одним этим закончив дискуссию.  Вот сказал я, что чтение таких то книжек вредно для личной жизни носителей ХУ хромосомы  - и точка.

Ну а если серьезно – создатели фильмов и сериалов, а также издатели выпускающие дамские романы, вопрос о том «кого любят женщины» изучили куда как досконально.  И как то получилось, что предметом  девичьих грез служат совсем  не «ботаники».

Цитата: catty от ноября 14, 2013, 05:15:41
Про средства контрацепции молодежь как раз неосведомлена,
Среди людей которых я знаю мне неизвестно ни одного случая случайной беременности

ЦитироватьХрестоматийный же "ботаник" женится чаще позже всех уже по необходимости - надо же кем-то заменить любимую заботливую мамочку, главное, чтобы ничто не мешало заниматься наукой,

Среди ученых, «ботаников» не больше чем среди всех остальных.   Были ученые - настоящие "ботаники" (такие как правило семьи не имели и жили затворниками), а были прожигатели жизни, биографический фильм о которых рискует пойти по категории «эротика».  Как пример Бенжамин Томпсон среди прочего сожительствоваший с двумя сестрами-графинями одновременно:

Rumford's amorous adventures in Munich, as elsewhere, were complicated and
numerous. Countess Baumgarten, the mistress of the Elector, became a long-standing
companion and she bore Rumford a daughter. Her sister, Countess Nogarola, also
became his mistress. Rumford visited her frequently in Verona and other parts of
northern Italy, where he also had an affair with the English aristocrat, Lady Palmeston,
whom he first met in Milan. For five years in Munich he had a young housekeeper and
mistress (Victoire Lafevre) who bore him a son when Rumford was 60 years of age.

Ну а в среднем ученые - такие же люди как и все.  А "ботаники" прекрасно встречаются среди сантехников или дворников

Арон.

Вернусь к школьному курсу. На мой взгляд, туда надо добавить литературу ХХ века - ведь Остап Бендер, и Румата Эсторский ближе к современному читателю, чем Евгений Онегин. Но литературу XIX века только уменьшить, но не исключать. Ведь очевидно, что у жителей одного государства должен быть общий культурный багаж и представление о своём прошлом, в том числе о прошлом литературы.

Shiza

Цитата: ARON от ноября 14, 2013, 14:09:57
   Вернусь к школьному курсу. На мой взгляд, туда надо добавить литературу ХХ века - ведь Остап Бендер, и Румата Эсторский ближе к современному читателю, чем Евгений Онегин. Но литературу XIX века только уменьшить, но не исключать. Ведь очевидно, что у жителей одного государства должен быть общий культурный багаж и представление о своём прошлом, в том числе о прошлом литературы.

А если просто дать каждому учителю-литератору выбор, о чем рассказывать из обязательного , но очень широкого списка. Отдельно по векам, отечественной и зарубежной, жанрам(можно тоже включить обязательные жанры). Ведь, на мой взгляд, часто любовь к Литературе ( а не просто к чтению) закладывается в зависимости от способности учителя талантливо донести и увлечь. И самому учителю будет интереснее и продуктивнее преподавать.Я, например, знаю не одного школьного литератора, которым сильно не нравится "Мастер и Маргарита" (к примеру), но этот роман - в школьной обязательной программе для всех. Увлечь именно писателем, жанром - а там любители прочитают остальное. Мечты, мечты...

catty

Цитата: Shiza от ноября 14, 2013, 08:02:56
Биологически Шурик более прав. Женщинам больше нравится тот, кто умеет выделяться и заявлять о себе (не сам по себе, а именно в коллективе, социуме), в том числе и вниманием к самим женщинам. Хрестоматийный же "ботаник" женится чаще позже всех уже по необходимости - надо же кем-то заменить любимую заботливую мамочку, главное, чтобы ничто не мешало заниматься наукой, но  в то же время опекало и кормило (+супружеский долг, конечно). Хотя таких и среди НЕботаников полно - обычный инфантилизм, но почему-то популярный у женского пола (может срабатывает материнский инстинкт ?). В чем тут надежность и ответственность самого ботаника ?
Я и не писала, что ботаник это именно то о чем мечтают все женщины. Я писала о том, это далеко не такой плохой вариант по сравнению с несильно трезвыми полуобразованными любителями махать кулаками. Да, умение решать проблемы это тоже важно. Нюня, который сядет в углу и скажет я не знаю что делать, где достать и т.д. тоже не хорошо. Ну и девочки тоже разные, кому-то нравится мачо, а кто-то балдеет от ботаников (можно в маму поиграть).

Шурик, ну так возьмите и почитайте какой-нибудь классический дамский роман, например один из самых лучших: Гордость и предубеждение Остин и получите полное представление о том, как выглядит типичный представитель женских грез, уверяю вас он весьма далек от мужского идеала мужчины.

Gundir

ЦитироватьА если просто дать каждому учителю-литератору выбор, о чем рассказывать из обязательного , но очень широкого списка. Отдельно по векам, отечественной и зарубежной, жанрам(можно тоже включить обязательные жанры). Ведь, на мой взгляд, часто любовь к Литературе ( а не просто к чтению) закладывается в зависимости от способности учителя талантливо донести и увлечь. И самому учителю будет интереснее и продуктивнее преподавать.Я, например, знаю не одного школьного литератора, которым сильно не нравится "Мастер и Маргарита" (к примеру), но этот роман - в школьной обязательной программе для всех. Увлечь именно писателем, жанром - а там любители прочитают остальное. Мечты, мечты...
Надо не только учителю-литератору дать возможность выбора, но и ученикам (или их родителям) дать возможность выбирать из таких литераторов. Вот тут и станет ясно, кто курил, а кто баловался

Арон.

Цитата: Shiza от ноября 14, 2013, 15:35:46
Цитата: ARON от ноября 14, 2013, 14:09:57

А если просто дать каждому учителю-литератору выбор, о чем рассказывать из обязательного , но очень широкого списка. Отдельно по векам, отечественной и зарубежной, жанрам(можно тоже включить обязательные жанры)...... Увлечь именно писателем, жанром - а там любители прочитают остальное.
Да, учителя разные, и школьники разные. Кому Онегин, кому сказки Пушкина, кому "Повести Белкина". У Булгакова мне тоже "Мастер и Маргарита" не особо - "Белая гвардия" или "Собачье сердце" получше.