окаменелые останки из заполярья.

Автор samorezz, октября 18, 2013, 23:16:40

« назад - далее »

samorezz

Здравствуйте, уважаемые палеонтологи. Любители и профессионалы.
Очень хочется присоединиться к вашей "семье".
У меня есть несколько находок из Ненецкого Автономного Округа Архангельской области. Все они обнаружены в 50 км от города Нарьян-Мар на берегу реки Печоры. Специально ничего не  копал и не отколупывал от породы, собирал под ногами. Видел множество интересных отпечатков и окаменелостей, но привезти смог лишь небольшие камушки. В геологии я не силен, поэтому описать породы сопутствующие находкам не могу. Могу сказать лишь , что дно  реки песчаное. Крутые берега представляют из себя как бы слоеный пирог; красно-коричневые слои сменяются буро-черными, те в свою очередь охристыми и т.д.(последовательность "от балды"). много осколков слоистой черной породы, которая разламывается на острые длинные обломки.
многие из находок я уже смог приблизительно идентифицировать, но хотелось бы , если можно, узнать их точные имена.
выкладываю по одной фотографии каждого экземпляра, но при необходимости выложу различные ракурсы каждого из них.
заранее спасибо

samorezz

вот еще

rusik

1 - Скопление раковин аммонитов, точнее их отпечатки в породе.
2 - колониальный коралл что-то типа  Petalaxis
3 - предположительно тоже коралл (но плохой сохранности) типа  Syringopora.

Gilgamesh

А где именно в 50 км? Тут карта - http://www.hge.spbu.ru/mapgis/subekt/nenec/geol.pdf в этом районе есть породы различного возраста.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

rusik

Да как ни крути радиус в 50 км от Нарьян-Мар  - мел
аммониты похоже из рода  Deshayesites но точно не скажу
кораллы скорее всего по возрасту из карбона

Gilgamesh

По Печоре этот радиус (если там есть какой-то люфт) может цеплять триас.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

valh

Цитата: samorezz от октября 18, 2013, 23:21:26
вот еще
Понять можно только что это кораллы,видно хорошо только пальцы.) А потом поперечный срез колонии хорошо бы пришлифовать,что бы понять хотя бы ругозы это или нет.

samorezz

Всем огромное спасибо за комментарии!!!
Точное место - поселок Хонгурей. Если я все правильно понял, то его название переводится как (опять же оговорюсь, что не уверен на 100%) #опа. Все потому, что поселок расположился между двух возвышенностей, напоминающих две ягодицы. Это при том , что кругом лежит ровная тундра. Печора старательно подмывает берега и обнажает основания этих "ягодиц".
Поражает то, что берег усеян россыпью разноцветных камней , и почти в каждом можно обнаружить какое-нибудь включение или угадать большую колонию кораллов. Видимо, сразу несколько пластов обналичивает свои палеонтологические богатства.
Сегодня я обнародую еще некоторые снимки и ракурсы.

viktorash62

Если сжимать фото, то рассматривать нам будет легче, а сейчас очень большое разрешение.

valh

Цитата: samorezz от октября 20, 2013, 03:45:55
Всем огромное спасибо за комментарии!!!
Точное место - поселок Хонгурей. Если я все правильно понял, то его название переводится как (опять же оговорюсь, что не уверен на 100%) #опа. Все потому, что поселок расположился между двух возвышенностей, напоминающих две ягодицы. Это при том , что кругом лежит ровная тундра. Печора старательно подмывает берега и обнажает основания этих "ягодиц".
Поражает то, что берег усеян россыпью разноцветных камней , и почти в каждом можно обнаружить какое-нибудь включение или угадать большую колонию кораллов. Видимо, сразу несколько пластов обналичивает свои палеонтологические богатства.
Сегодня я обнародую еще некоторые снимки и ракурсы.
Что касается окаменевшей колонии кораллов; от них как-будто осталась только тоненькая оболочка в половину миллиметра, а все "мясо" полностью замещено породой и текстура не просматривается. Будто бы кусок гранита обклеили самоклейкой с рисунком коралла. Впрочем на фото все видно.

Это у вас скелеты кораллитов замещённые возможно кремнезёмом.Ни о каком  "мясе" замещённом породой речи идти не может.

С уважением Валерий.

samorezz

я ужал фото вполовину.

samorezz

отпечатки аммонитов.

samorezz

еще находки. там же. Syringopora и отпечаток аммонита

samorezz

еще

samorezz

скажите,а может ли это быть (первые 3 фото) фрагментом кости?
а следующие 3? осколок белемнита или все же фрагмент кости?