Окаменелость бывшего чего то живого?

Автор Андрей210, октября 07, 2013, 18:30:05

« назад - далее »

Андрей210

Извините напишу как знаю просто я не ученый) Вот камень найден в Чечне летом в русле Аксайского ущелья. Это ущелье реки Аксай в Ножай Юртовском р-не мелового периода.

Otodus

предположу, что пластинка от панциря черепахи

Otodus

хотя, скорее всего, какая-то двухстворка...первое фото не сразу узрел

AleksK

На мой взгляд похоже на сильно окатанную конкрецию с аммонитом внутри. На первом фото, вроде кое где проглядывают очертания лопастной линии, а правой части фото даже сифон угадывается на своем законном месте.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Андрей210

Цитата: AleksK от октября 07, 2013, 22:33:08
На мой взгляд похоже на сильно окатанную конкрецию с аммонитом внутри. На первом фото, вроде кое где проглядывают очертания лопастной линии, а правой части фото даже сифон угадывается на своем законном месте.
А можно немного расколоть что бы убедится? (вдруг не надо вдруг это что то ценное) ???

AleksK

Нееее. Колоть не стоит. Может совсем рассыпаться и так тайной и останется -кто там был?  :)
Лучше подождать экспертного мнения.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Эколог

Это аммонит. Точнее очень сильно окатанная конкреция с аммонитом. Можно попробовать аккуратно сбить (молотком и тонким зубилом) верхнюю часть над "зубчиками", может быть откроется серединка аммонита.

Андрей210

Цитата: Эколог от октября 07, 2013, 22:57:52
Это аммонит. Точнее очень сильно окатанная конкреция с аммонитом. Можно попробовать аккуратно сбить (молотком и тонким зубилом) верхнюю часть над "зубчиками", может быть откроется серединка аммонита.

Ясно :( А так хотелось думать что там "чужой" между створками... :)Спасибо!

ключ

Бить не надо-ничего не откроется и будет испорчен. В крайнем случае вырезать четвертушку,и то сперва подумать стоит ли. Интересная штука.

Андрей210

Цитата: ключ от октября 08, 2013, 11:25:46
Бить не надо-ничего не откроется и будет испорчен. В крайнем случае вырезать четвертушку,и то сперва подумать стоит ли. Интересная штука.
А чем вырезать ? И чем интересна если амонитов полным полно.

ключ

Аммонитов полно а таких шариков весьма мало.
Вырезать можно болгаркой круг алмазный гладкий (мокрый рез) чуть с водичкой или "ТУРБОРЕЗ" всухую(только не сегментным). Ими широко пользуются плиточники.
Кстати ее твердость невысока,может и возьмет даже карборундовая ("алмазная" на рынке )проволока для обычной ножовки по металлу для плитки.
Другое дело что рез получится шероховатый и "мутный" и на нем мало чего будет видно,а со шлифовкой ничего кроме грязи она не возьмет.
ИМХО жалко портить.

Екатерина Сенникова

Мне тоже кажется, что не стоит портить. Очень красивая конкреция. Ценность в том, что лопастная линия аммонита проходит почти симметрично и виден её красивый срез.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Андрей210

Цитата: Екатерина Сенникова от октября 09, 2013, 10:25:36
Мне тоже кажется, что не стоит портить. Очень красивая конкреция. Ценность в том, что лопастная линия аммонита проходит почти симметрично и виден её красивый срез.
Спасибо пилить не буду. Может это кому то понадобится.