Антропогенез через призму "Обожения".

Автор Безмамонта, сентября 23, 2013, 13:45:46

« назад - далее »

Безмамонта

Тоже скажу одно, про Киплинга, Вы первый заговорили.  ;D

catty

Хватит ссорится, горячие эстонские парни!  ;)

Обожение это тайна, как и в науке так и в религии....

Безмамонта

Милая  catty мы не ссоримся, по крайней мере я. Более того  пользуясь случаем хочу выразить искреннюю признательность В.А. за нашу беседу, за время нашего короткого знакомства я искренне проникся к нему глубоким уважением.  Ну а то что человек немного атеист, ну так у всех бывают свои недостатки  :)

Безмамонта

Опять же наука и религия как раз для того и существуют чтобы тайнами заниматься.

Micr

Цитата: Безмамонта от сентября 23, 2013, 13:45:46
Говоря об антропогенезе, очень хочется понять когда же человек из животного стал тем что он есть.

Для начала бы понять, что он есть. То-то я вижу, никак нити разговора не уловлю. Хи-хи.

Безмамонта

Человек отличается от прочих млекопитающих (о прочих лучше воздержаться)
1. Приручением огня.
2. Доместикацией.
3. Умением последовательно трансформировать материю. Ну из всякой лабуды компьютеры делать.
4.  Обладает усложненными средствами коммуникации, в том числе оторванные от индивидуума...
рекрусивная речь, письменность, интернет...

Ну можно продолжить....

Gundir

1. Приручением огня.
2. Доместикацией.
3. Умением последовательно трансформировать материю. Ну из всякой лабуды компьютеры делать.
4.  Обладает усложненными средствами коммуникации, в том числе оторванные от индивидуума...

Ну можно продолжить....
Надо ли понимать так, что до эпохи неолита были не люди? И современные охотники - собиратели людьми не являются?

Безмамонта

ну Вы же эволюционист  ;) обожение как процесс эволюционирует, развивается,  и деградирует.
Это полагаю ответ на вопрос.
Однако психологические зачатки доместикации уходит глубоко в палеолит, и не только верхний, изображение зверей на стенах пещер, изготовление фигурок, собирание черепов...
Все развитие сознание человека построена на радиусе среды свой и чужой, внутренния среда и внешняя... ну думаю далее понятно.

Gundir

Цитироватьну Вы же эволюционист  ;) обожение как процесс эволюционирует, развивается,  и деградирует.
Это полагаю ответ на вопрос.
Однако психологические зачатки доместикации уходит глубоко в палеолит, и не только верхний, изображение зверей на стенах пещер, изготовление фигурок, собирание черепов...
Все развитие сознание человека построена на радиусе среды свой и чужой, внутренния среда и внешняя... ну думаю далее понятно.
Т.е. пока рисовали на стенках они были предлюди? А когда приручили то стали людьми? А если бы вообще не приручили остались бы предлюдьми?

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от ноября 04, 2013, 17:19:59
1. Приручением огня.
2. Доместикацией.

Ну можно продолжить....
Вот что бы не было такой святой убежденности о человеке, как боге над миром, и приходится прибегать к отрицанию.
- Не человек приручил огонь, а огонь сделал из человека раба своего, ибо без огня человек не смог бы выжить... хилый больно становился день ото дня.
- Не человек приручил животных, а животные заставили человека жить подле них, что человек их кормил, ухаживал, лелеял, а они за это ему зарплату молочком и мясом платили.
- Изобрели абак, теперь комп, поневоле изобретать начнешь, коли только голова осталась, а руки атрофировались.
- Средства коммуникации необходимы, коли не умеешь выживать, как свободная тварь.

И тд и тп. А еще и Богом мнить себя столь хилое существо намеряется... Обожать себя требует, а как же, без этого мы скотинки при пастыре.

Безмамонта

Gundir
Вот я писать не умею, а Вы похоже читать :)
Ну репитутм как говориться мать ученья.
Клинические показания обожения могут развиваться поэтапно, с другой стороны они могли произойти в раз.
Просто изначальная доместикация могла быть на уровни психики, потом образа, а уж потом воплотиться в реальности.

Василий Андреевич
Вы прям что дух что мне всегда противоречит 8) жалко только нигилизм ничего не доказывает  :)
Я и сам признаться недолюбливаю человека как существо обхоженное... по мне так головоногие лучше от аммонитов, до ныне здравствующих наутилусов и прочих... конечно мне нравяться те что оставляют после себя раковины, или хотя бы ростры... но увы мир несовершенен...
1. Доказательства?  Конечно оно красиво, но зачем  существу привыкшему обходиться без огня, со спичками баловаться?  И  что меняет изменение причины и следствия , что совой о пень, что пнем о сову.
2.  :( оно конечно поэтично...
3. У обожженного человека руки с головой дружат, это сейчас когда обожение на спад пошло, ручной труд дегродирует, но до его полной утраты очень далеко, и в этом марксистка-ленинская... ошибалась.
4. Опять причина и следствие  >:( да и могут выживать маугли того же вспомните :)

На полях:
Именно хилое, ибо чем немощней тело тем величественей дух, и усмиряя плоть презренную мы обожаем... собе :)
С последним Вашим утверждением даже спорить не будем, да без обожения человек просто скотина и всякий будет мнить себя его пастухом.
Ужо насмотрелися мы на этих пастухов, которые сначала лишали человека, божественной человечности а потом делали с ним что хотели...

василий андреевич

Говоря о Маугли я называл его человеком, но не Человеком. И о Киплинге, ни словом. То же с теми, кто пытается Обоженность считать признаком величия.

Я не первый год пытаюсь мизерными дозами подвести к идее о эволюции не как восхождению по ступеням совершенства, а как стезю закономерных утрат на пути к симбиотическому схождению в странный аттрактор, символизируемый равновесием гомеостаза. Гомеостаз - это крайняя "точка". Из нее можно только обрушиться к тому потенциальному минимуму, который вырабатывался самим процессом схождения к равновесию. Как происходит обрушение в биоте нужно понять из сведений о великих вымираниях. Но это гораздо легче сделать на примерах из социума, из истории.

Симбиоз с огнем, с животными - это стезя утрат антропа, ранее не зависимого от них. После каждого "схождения" наступает революционный этап, когда начинают маячить потенциальные перспективы. "Я владею огнем, стадом, значит, я вправе диктовать свою волю иным". Диктат заканчивается поражением диктатора, но огонь и стадо становятся достижениями всех. И вновь начинается медленный естественный "спуск" к "симбиозу" пахаря со скотоводом и ремесленником до зачатков государственности. И вновь наступает турбулентный этап вражды государств, после которого вырабатываются новые стратегии к "симбиозу", как межгосударственной Религии. Но и Религии революционно распадаются, дабы мы могли видеть за этим новые горизонты типа сикулярного гуманизма.

Обоженность же мелкий этап, который давно пройден, но отчего-то вселяющий надежду, что цепляясь за мишурность самодовольства, можно почивать на иллюзорных лаврах.

Безмамонта

:( полагаю эволюция не стремиться не прогрессу ни к регрессу. Она стремиться к нулю.
И это самое естественное стремление....
Взаимосвязь же частностей и изменчивости видов это коммуникация....с потерями и приобретениями...
Полагаю природе не свойственно понятие величия, это абстракция что Вы вкладываете в неё мне неясно.  Обожение не может быть эпизодом, ибо это базовая предпосылка.
Для меня оно важно формированием моего вида, не более. Это совокупность факторов после утраты которых человек перестанет быть человеком. И да в основе этого психоза лежит величие, именно его печать позволяет судить Вам о эволюции и законах вселенной.
Но и Религии революционно распадаются, дабы мы могли видеть за этим новые горизонты типа сикулярного гуманизма. Увы это не так религий сейчас куда больше чем 2000 лет назад. И опять же Вы  сами верно заметили что прогрессивных процессов нет.
И увы обожение это тот самый ноль, базовая константа от которой можно двигаться и вверх и вниз... За два дня я общался с 200 человеками... Не знаю много это или мало... Я могу сказать от силы о 10 людях, в ком горит искра... не Божья все почти  атеисты, но в них пылает внутренний огонь... остальные гаснут...
Мне все ровно как назвать человечность в человеке, обожение, или еще как...

Micr

Цитата: Безмамонта от ноября 04, 2013, 17:19:59
1. Приручением огня.
2. Доместикацией.

Ну можно продолжить....

Дело в том, что никакая нормальная религия не считает "обоженным" любого человека. Религия чуть ли не по определению - путь к "обоженности". Кто его не прошел, тот ничего такого не имеет.

Следовательно, ничего из перечисленного "обоженным" не делает. Даже в примитивных верованиях, где вроде бы каждый член племени считается потомком божества, требуется пройти обряд инициации, а иначе ты не член племени.

Поэтому во-первых, в теме возможно используется некорректная терминология, а во-вторых, обсуждаемый вопрос несколько сложнее, чем здесь думают.

василий андреевич

Термин распад не означает аннигиляцию, это виргация, иногда дивергенция. Ортодоксальное Христианство гордится тем, что сохранила нетронутой "ту" Веру. Но это только потому, что постоянно изгоняла ереси, даже физически уничтожала носителей ереси. Это делало и Католичество, но там мы имеем множество отошедших от нее ветвей. Ныне многие секты/религии возникают на принципе скорого конца света и обещания спасения. Есть и такие, которые можно бы считать Религией будущего. Правда у них уже не так много общего с каноническими, есть основное - это сокровенное знание о взаимодействии материи и Духа.