Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

АrefievPV

В Узбекистане нашли следы пребывания древних людей возрастом около 90 тысяч лет
https://nplus1.ru/news/2022/08/13/kuksaray

ЦитироватьАрхеологи обнаружили на Западном Тянь-Шане крупное палеолитическое местонахождение Куксарай-2. В общей сложности они нашли 455 каменных артефактов, часть из которых позволила выдвинуть гипотезу, что в древности на этом месте была стоянка-мастерская. Оптическое датирование показало, что возраст самых древних находок около 89,8 тысячи лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

На протяжении долгого времени Центральная Азия эпохи среднего палеолита рассматривалась в качестве периферийного региона. При этом еще в 1938–1939 годах советские археологи в Сурхандарьинской области Узбекистана нашли известный памятник Тешик-Таш, в котором находились не только неандертальские каменные орудия, но и погребение ребенка. Вплоть до открытия ряда памятников на Алтае, включая пещеры Денисову, Чагырскую и Окладникова, этот регион считался восточной границей ареала неандертальцев. Последовавшие изыскания в Центральной Азии позволили открыть и многие другие неандертальские стоянки, включая грот Оби-Рахмат.

Молекулярные исследования показали, что в эпоху среднего палеолита и на начальном этапе верхнего в Центральной Азии проживали несколько популяций древних людей: денисовцы, две группы генетически далеких друг от друга неандертальцев и люди современного анатомического типа. Кроме того, значительное увеличение возраста первого появления человека современного облика в Евразии (например, левантийская стоянка Мислия-1 возрастом около 177–194 тысяч лет) и потенциальная связь этого процесса с распространением леваллуа-пластинчатых индустрий вновь сделали актуальными изыскания на западе Центральной Азии.



Константин Павленок (Konstantin Pavlenok) из Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Польши, России и Узбекистана представил результаты последних исследований палеолитических стоянок, расположенных на Западном Тянь-Шане. За последние 20 лет археологам удалось обнаружить в Ахангарской долине больше 20 палеолитических открытых местонахождений.

В минувшем году они сосредоточили свое внимание в первую очередь на поиске стратифицированных отложений. В результате этой работы они выявили несколько новых древних памятников, самым крупным из которых оказалась стоянка Куксарай-2. На площади более 20 гектаров археологи нашли 455 каменных артефактов, из которых 412 были собраны с поверхности, а 43 — находились в погребенном состоянии, причем в четырех разных слоях. Оптически стимулированная люминесценция показала неожиданно большой возраст находок. Самые древние из них происходили из отложений возрастом около 89,8 тысячи лет, а самые поздние — из слоев возрастом около 70,4–77,5 тысячи лет.



Анализ подъемного материала и раскопанных артефактов показал, что в качестве сырья для их изготовления использовались кремень и вулканические (эффузивные) горные породы. Учитывая большое количество нуклеусов (n = 54), археологи выдвинули гипотезу, что Куксарай-2 представляет собой стоянку-мастерскую. Среди найденных орудий присутствуют предметы, характерные как для среднего (включая индустрию Леваллуа), так и для верхнего палеолита. Исследователи отмечают сходство находок с коллекцией, собранной во время раскопок известного археологического памятника Оби-Рахмат, расположенного в Ташкентской области. Археологи заключили, что проведенные работы указывают на присутствие древних людей в регионе не только во времена морской изотопной стадии-3 (около 57–29 тысяч лет назад), морской изотопной стадии-4 (около 71–57 тысяч лет назад), но и даже в конце морской изотопной стадии-5 (вся эта стадия охватывает период около 130–71 тысячи лет назад).

Недавно на N + 1 уже рассказывали об исследованиях палеолитических памятников новосибирскими археологами. Так, стало известно, что в Денисовой пещере нашли новый зуб древнего человека. А в Хакасии обнаружили две каменные подвески и кострище возрастом 25 тысяч лет.

P.S. В дополнение размещу статью (о ней упоминается в тексте):

Выход современных людей из Африки отодвинули на 50 тысяч лет в прошлое
https://nplus1.ru/news/2018/01/25/Misliya-1
Цитировать
Трехмерная модель верхней челюсти, найденной в пещере Мислия-1, рядом каменные орудия, которые обнаруживали рядом с пещерой. Красными треугольниками отмечены палеолитические стоянки в Африке, где обнаруживали останки Homo sapiens. В Джебель Ирхуд (Морокко) останки датировались возрастом 315 тысяч лет, в Херто и Омо Кибиш (Эфиопия) — возрастом 160 и 195 тысяч лет соответственно.

В Израиле найдены останки Homo sapiens, которые датируются эпохой от 194 до 177 тысяч лет назад — эта находка отодвигает момент выхода людей современного типа из Африки примерно на 50 тысяч лет в прошлое, говорится в статье, опубликованной в журнале в Science.

Сейчас большинство исследователей согласны с гипотезой африканского происхождения современных людей, Homo sapiens. В соответствии с ней люди подвида сапиенс появились в Африке 200-400 тысяч лет назад. В период от 135 до 115 тысяч лет назад люди мигрировали с континента, по разным версиям, либо через Северную Африку, либо через Аравию. Возможно, причиной миграции стала сильная засуха. Эта первая попытка выйти из Африки, по-видимому, была неудачной, и древние сапиенсы либо погибли, либо вернулись обратно на континент, хотя недавно археологи нашли останки первых переселенцев в Южном Китае. Найденные там скелеты датируются периодом от 120 до 80 тысяч лет назад.

Вторая волна миграции началась примерно 75 тысяч лет назад, незадолго до или после извержения супервулкана Тоба на Суматре. На этот раз переселение было успешным, около 70 тысяч лет назад люди дошли до Южной и Юго-Восточной Азии, 50 тысяч лет назад — до Австралии, 40 тысяч лет назад появились в Европе и около 15 тысяч лет назад — в Америке.

Антрополог Израиль Гершковиц (Israel Hershkovitz) из Тель-Авивского университета, его коллеги из США и еще восьми стран нашли в пещере Мислия-1 на северо-западе Израиля человеческую верхнюю челюсть. Ученые определили ее возраст тремя способами: уран-ториевым методом, термолюминесцентным и методом электронного парамагнитоного резонанса. Исследование проводилось в трех разных лабораториях, в которых получили близкие даты, в диапазоне от 194 до 177 тысяч лет назад. Сохранившиеся в челюсти зубы по морфологии и строению отличались от зубов неандертальцев и других подвидов людей, поэтому ученые считают, что челюсть принадлежала сапиенсам.

Авторы статьи отмечают, что недалеко от Мислии-1 археологи находили каменные орудия индустрии Леваллуа, возникшей в среднем палеолите. Такие орудия изготавливали как сапиенсы, так и неандертальцы. Похожие орудия ученые обнаруживали на палеолитических стоянках сапиенсов в Северной, Восточной и Южной Африке. Это позволило ученым предположить, что леваллуазские орудия в Леванте тоже можно связать с приходом туда людей. Также новая находка подтверждается недавними генетическими данными, согласно которым скрещивание сапиенсов и неандертальцев, возможно, произошло ранее 200 тысяч лет назад.

В прошлом году антропологи обнаружили в Марокко, в Северной Африке древнейшие известные останки сапиенсов, чей возраст составил около 315 тысяч лет.

АrefievPV

На всякий случай продублирую пост сюда:
Цитата: АrefievPV от января 11, 2023, 06:29:57«Берингов мост» между Азией и Америкой возник еще до последнего ледникового максимума
https://elementy.ru/novosti_nauki/434055/Beringov_most_mezhdu_Aziey_i_Amerikoy_voznik_eshche_do_poslednego_lednikovogo_maksimuma
ЦитироватьИспользуя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки. Примерно к этому же времени относятся древнейшие следы появления человека в центре Американского континента, не имевшие внятного объяснения раньше.
ЦитироватьПо мнению исследователей, первые переселенцы перебрались из Азии в Америку сразу же, как только возник сухопутный мост. И у них было примерно 10 тысяч лет, в течение которых они могли свободно мигрировать на юг, пока ледник, занявший 26,5 тысяч лет назад всю северную часть Северной Америки, не перекрыл им путь.

Параллельно авторы получили еще несколько важных выводов. В частности, их результаты ставят под сомнение наличие линейной связи между средней температурой на планете, глобальным объемом ледников и уровнем Мирового океана. Если бы этот принцип, заложенный в основу практически всех палеоклиматических моделей, соблюдался, то сухопутный мост между Азией и Америкой должен был возникнуть еще 70 тысяч лет назад, примерно в середине последней ледниковой эпохи, начавшейся 115–110 тысяч лет назад и закончившейся 11,7–11,6 тысяч лет назад.

Ледовый покров должен был нарастать равномерно, так как изменения температур были относительно стабильными. Однако построенная модель предполагает, что более 50% ледников образовалось за период 46–19 тысяч лет назад. Возможно, считают авторы, циклы оледенения больше коррелируют с периодами пониженной инсоляции, чем со снижением концентрации СО2 в атмосфере.

P.S. Информативно. Схемы, рисунки и графики не стал сюда тащить (по ссылке можно глянуть).