Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Дарвинист

Предлагаю дальнейшее обсуждение перенести в другую тему или создать новую.

Gundir

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2021, 21:07:22Повторюсь, это мое предположение. По моему, любая версия о духовных мотивах для подобной деятельности менее вероятна, нежели предположение о конкурентных отношениях.
В Гёбекли никаких мастерских по изготовлению орудий не было. Это точно. Вероятность версии о спортивных соревнованиях в воздвижении мегадомиков стремится к нулю

Gundir

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2021, 21:16:26Пирамиды построены позже памятников вроде Гебекли-тепе.
Спасибо, кэп
Цитата: Дарвинист от октября 06, 2021, 21:16:26Для древнеегипетского общества, надо думать, характерна высокая концентрация власти. Чего, по всей видимости, не было несколькими тысячелетиями ранее.
А как Вы это можете знать? Не про Египет, а про этих гавриков.
Цитата: Дарвинист от октября 06, 2021, 21:16:26Сравнение, по моему, не корректно.
Почему не корректно? Имеем - сооружения крайне трудозатратные, созданные без явно выраженной практической цели. В чем некорректность?
Ну понятно, что пирамида - это могилка. А почему бы нам не посчитать, что в Гёбекли храмы?

Gundir

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2021, 21:22:38Для этого элите надо вначале присвоить уйму средств дабы кормить хоть рабов, хоть добровольцев. При этом прибыли нуль на палочке. Остается поклонение, как ритуал. А ритуал долго и нудно воспитывается. Можем ли на артефактах проследить воспитание такового.
Не, не нужно. Почему элита? Ну вот, например, даже если Вам надо вытащить на берег тяжелый баркас, то, десяти мужикам, взявшимся за борта кто то должен скомандовать "ии-раз, взяли" А тут надо организовать сотни людей. Они же не инстинктивно вырубают эти стелы и волочат на холм.
Более того, надо как то договорится, чтобы в определенное время с большого района, из всяких селений, собрались одновременно мужики.
Не, без прораба тут не обойтись.

Gundir

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2021, 21:23:54Если говорить именно о той эпохе и названных мегалитических комплеках, то, похоже, прямых материальных свидетельств в пользу такого предположения, просто нет или их недостаточно.
да и кочевых племен тогда никаких не было

Gundir

Цитата: Дарвинист от октября 06, 2021, 21:28:20Из приведенного Вами источника, цитировалось мною.
аа, это не я привел, это господин Арефьев. Я уже так, Вам отвечал. Это про пиры, журналист домыслил.

Gilgamesh

Цитата: Gundir
Это скоко угодно, не обращайте, мне насрать

В руках себя держите или придется отдохнуть вне форума.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Цитата: Gundir от октября 06, 2021, 22:59:43Не, без прораба тут не обойтись.
"Прораб" - не элита, а самовыдвиженец, совершающий не менее тяжкую работу, нежели остальные.
  Пример острова Пасхи может быть взят, как эталон. Перемещение истукана происходило (скорее всего) под организующей командой "душевного" лидера, который брал на себя ответственность за ключевой момент, как вершающий итог долгой и изнуряющей работы. Вот стимул совершать эту подготовительную работу и необходимо выявить.
  Нет рабов и надсмоторящих с бичом. Но уже есть потребность вкалывать вдали от собственного огорода. Ради чего? А ради удовлетворения иллюзии, которая и отличает сап-сапыча от прочих. И эта иллюзия зарождалась, как карманный тотем (идол). Чей идол выглядел со стороны лучшим, тот и приобретал черты родоначальника всех причин, его и укрупняли, как общественного Защитника. И ведь сходилось как-бы по физическим законам, о которых не ведали. Главное, что проявляется объект цели, к которой канализируются стези поведения.

  У волка таковой объект олень, у "инфузории" пленка поверхностного натяжения, у человека эйфория достижения высшей цели. Просто у последнего цель не в реалиях насущного, а в том, что за гранью бытия.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от октября 07, 2021, 06:55:38Чей идол выглядел со стороны лучшим, тот и приобретал

А я о чем пишу?!
Какая разница, что является пищевым ресурсом - минерал, органика или та самая душевность, читай, информация. Как говорит мой близкий человек, кто съел, тот и цел. А, значит, продолжит род. В природе все на это заточено, почему в социумах должно быть иначе.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от октября 07, 2021, 06:55:38"Прораб" - не элита, а самовыдвиженец

Блестяще!
Похоже, в подобных случаях нужно говорить не о простом столпотворении, а об организованном множестве, совершающем упорядоченную деятельность, сравните значения слов орда, ордер. Разумеется, для того нужны смотрящие за порядком, распорядители - председатели, президенты, маршалы, камергеры, министры. Прежде люди знали их как лакеев, слуг, конюших и т.п., выходцев из толпы, временно взваливших на себя обязанности первых среди равных, так сказать.
Отсюда, вероятно, и нужно отталкиваться, обсуждая, например, вопрос формирования элиты и аппарата государственного управления. Соглашусь, что это результат эволюции, а не нечто, данное людям внезапно и по наитию. 

Дарвинист

А женская половина, по понятным причинам, обычно неравнодушна к инициативным выдвиженцам и первенствующим в конкурентной гонке.
Больше шансов закрепить в потомстве то, что называется лучшими генами. Не нужно забывать, что мы не просто организмы, а носители, смысл существования которых заключается в необходимости нечто передать по "эстафете".

Дарвинист

Мы ограничены во времени, пространственно, можно сказать, колеблемся на месте, но - передаем.
Волновой процесс получается, https://ru.wikipedia.org/wiki/Волна. Если амплитуда комплексна, то передача состоится, поскольку физики утверждают, что все приемники в характерных для них диапазонах регистрируют - а, значит, проводят и измерения, - именно интенсивности, а не напряженности соответствующих полей.
А что такое интенсивность, к примеру, света, если сказать о ней несколькими словами? Кто знает, тот уже скажет, пусть и про себя - это квадрат комплексной амплитуды, прежде всего другого.

Дарвинист

Все, все, что, считаю, нужно написать, мною написано, перехожу в соседнюю тему.
До свидания, уважаемые оппоненты, удачной полемики.

redi666

Цитата: АrefievPV от февраля 04, 2021, 12:46:28
Египетские археологи переписывают историю древнего некрополя в Саккаре
https://www.nkj.ru/news/40691/
ЦитироватьДревний погребальный культ фараона Тети в Саккаре существовал дольше, чем считалось ранее.

Министерство туризма и древностей Египта объявило о новых открытиях в знаменитом некрополе в Саккаре. Раскопками в районе пирамиды фараона Тети занимается Египетская археологическая миссия под руководством знаменитого Захи Хавасса. За первый месяц наступившего года археологи обнаружили больше полусотни https://geniusbook.ru антропоморфных деревянных саркофагов с мумиями, которые https://lib-success.ru относятся к более позднему историческому периоду – Новому царству.

Саркофаги находились внутри 52 погребальных шахт глубиной 10-12 метров. Традиционно для древнеегипетской религии саркофаги были украшены многоцветными росписями с изображением богов в момент поклонения им, а также отрывками из Книги https://wisebook.com.ua  мёртвых. Эти заупокойные тексты помогали умершим во время перехода в потусторонний мир и обеспечивали правильную загробную жизнь.

Шахты содержали большое количество предметов, которые требовались древним египтянам в загробном мире: деревянные погребальные маски, статуи Анубиса, Осириса и Птах-Сокара-Осириса, древние настольные игры, маленькие модели лодок, статуэтки птиц, шкатулки и т.п. Обязательные для любого древнеегипетского захоронения фигурки-ушебти из дерева, камня и фаянса изображают людей для обслуживания умершего в загробной жизни. А роскошный бронзовый топор, как считают археологи, принадлежал какому-то из захоронённых в Саккаре военачальников.

Той же цели, что и надписи на саркофагах, служил фрагментарно сохранившийся четырёхметровый папирус с текстом главы 17 из Книги мёртвых. На папирусе, а также на одном из саркофагов и нескольких ушебти написано имя их владельца – Pw-Kha-Ef.

Разнообразная керамика эпохи Нового царства из раскопок свидетельствует о налаженных торговых отношениях Древнего Египта с Критом, Сирией и Палестиной.

Целую историю жизни можно прочесть по изображениям на погребальных известняковых стелах. Одна из найденных стел принадлежала чиновнику высокого ранга – колесничему фараона по имени Kha-Ptah и его супруге Mwt-em-wia. В верхней части стелы представлена сцена поклонения супружеской пары Осирису, а в нижней – сам Kha-Ptah с семьёй. Из текста на стеле мы узнаём, что одну из дочерей он назвал в честь главной царицы, первой супруги фараона XIX династии Рамсеса II Нефертари, а одного из сыновей – в честь четвёртого, любимого сына того же фараона – Хаэмуаса.

Археологи также приступили к раскопкам][url]раскопкам[/url] найденного ещё в 2018 году храма супруги фараона Тети. Первые три помещения на его юго-восточной стороне оказались складами для хранения храмовых продуктов, подношений и инструментов, а одной из находок стал план храма. Другой обнаруженный храм из кирпича-сырца находится на глубине в 24 метра, и археологи надеются, что его погребальная камера сохранилась неразграбленной.

И ещё одна новость, но уже не от археологов, а от профессора радиологии Сахара Селима. Он обследовал с помощью рентгена мумию женщины из последних раскопок, а также определил причину её смерти. Жительница Древнего Египта страдала бруцеллёзом – инфекционным заболеванием, которое передаётся от скота к человеку и поражает органы и системы организма. Надо заметить, что в погребениях Саккары уже находили мумии людей с бруцеллёзом. А два года назад археологи открыли гробницу высокопоставленного вельможи Птамеса и обнаружили внутри одного из керамических сосудов остатки древнейшего сыра из коровьего и козьего или овечьего молока. Продукт оказался заражён бактерией Brucella melitensis, которая и вызывает бруцеллёз.

Саккара – древнейший некрополь Мемфиса, столицы фараонов III-VI династий (III тыс. до н.э.), хотя самые ранние захоронения в мастабах (гробницах в форме усечённой пирамиды) относятся к I династии. К периоду III династии относится и центральное сооружение некрополя Саккары – пирамида фараона Джосера. Но особенно популярным, если можно так говорить о кладбище, он стал во время царствования фараона Тети (XXIV век до н.э.) и после его смерти. Ранее уже было известно, что культ Тети поддерживался в Саккаре до периода Среднего царства (XIX-XVI века до н.э.). Нынешние находки свидетельствуют, что почитание Тети продолжалось и через 700 лет после его убийства во время дворцового переворота. Возможно, вокруг его пирамиды продолжали хоронить тех, кто отправлял его культ. Кроме того, хоть некрополь и использовался вплоть до римского времени, саркофаги возрастом в 3 тысячи лет были найдены тут впервые.

Раскопки в некрополе Саккары ведутся с середины XIX века, но сложившегося https://liferead.ru представления о его устройстве у египтологов пока нет. Каждый сезон приносит новые и важные данные. А власти Египта рассматривают результат деятельности археологов как дополнительную рекламу страны.
P.S. В оригинале статьи много фотографий.

АrefievPV

Дубовый текстиль эпохи неолита
https://www.nkj.ru/news/42490/
ЦитироватьТкани, найденные на раскопках одного из древнейших городов мира, были сделаны из волокон коры дуба.

Ткани из растительных волокон эпохи неолита (нити, фрагменты текстиля, их отпечатки) ― редкая археологическая находка. Считалось, что все они явно или возможно изготовлены изо льна, а иные варианты даже не рассматривались. Однако исследования последних лет позволили расширить диапазон доступных людям неолита материалов для ткачества. Оказалось, что именно лубяные волокна дуба использовались там, где в прошлом веке предполагали лен. Например, нить гребня из Вади-Мубарраат (Израиль, 9500 год до нашей эры) и текстиль из Ылыпынара (Турция, 6500 год до нашей эры).

Международная группа археологов определила состав фрагментов текстиля, найденного при раскопках одного из древнейших городов мира ― Чатал-Хююка. Как пишут авторы статьи, опубликованной недавно в Antiquity, новые результаты опровергает данные предыдущих исследований. 

Специалисты по археологическому текстилю из Норвежского университета науки и технологий, Свободного университета Берлина и Бернского университетов изучили образцы растительных волокон из фрагментов тканей, обнаруженных в Чатал-Хююке с 1993 по 2017 год. Волокна возрастом 8500-8700 лет были проанализированы с помощью сканирующего электронного микроскопа, для сравнения были подготовлены современные образцы льна и дубового луба, как свежие, так и экспериментально обугленные. В образцах, где анализы позволили идентифицировать точное происхождение растительных волокон, оказался луб дуба (луб ― часть коры дерева, по которой происходит транспорт питательных веществ. Прим. ред.).

Первые образцы тканей на раскопках Чатал-Хююка были обнаружены ещё в 1962 году, и проведённые тогда исследования определили их волокна как лён. Были также предположения, что жители города использовали для производства тканей шерсть. При этом до раскопок 2010-х годов семян льна в Чатал-Хююке вообще не было обнаружено. А недавние находки относились лишь к периоду раннего неолита. Исследователи считают, что жители Чатал-Хююка не выращивали лён, а собирали дикорастущий.

По мнению исследователей, древесный луб как доступный и удобный материал для плетения и ткачества довольно долго упускался из виду, хотя в Европе находки пряжи и текстиля из лубяных дубовых волокон известны на нескольких памятниках. В Чатал-Хююке дуб, согласно анализам древесного угля и обработанной древесины, был самой распространённой породой деревьев, использовавшейся и для заготовки древесины, и как топливо. Дуб рос в пределах 10 километров от города, и для его доставки могли использовать местные водные ресурсы. Заготовку древесины и луба производили весной: в этот период начинается сокодвижение по стволу вверх, что облегчает удаление коры вместе с её волокнистой внутренней частью ― лубом.

Новые данные относительно использования дубового луба для изготовления волокон для тканей и верёвок в неолитическом Чатал-Хююке не только свидетельствуют о более широком применении этого материала, чем считалось ранее, но и ставят под сомнение время, когда древние люди начали делать ткани и веревки из окультуренного льна.

Многие обнаруженные в Чатал-Хююке текстиль и плетёные изделия, включая циновки и верёвки, сохранились благодаря их применению в погребальных обрядах. Ткани использовались для обёртывания тел, корзины ― для захоронений младенцев, циновки ― для покрытия пола. А хоронили в Чатал-Хююке не в специально отведённых местах, а под полами жилых домов. При пожаре растительный материал в могилах под полом «запекался», сохраняя их. Поэтому многие найденные образцы были обугленными.

Интересно, что в то далёкое время нити не пряли, а сращивали: волокна соединяли концами внахлест и скручивали их вместе. А весь текстиль эпохи неолита выполнен плетением (или вязанием) иглой, без ткацкого станка.