Чайки, вороны и прочие животные. Эволюция эмпатии

Автор V.V.P, июля 24, 2013, 19:51:55

« назад - далее »

V.V.P

Во-первых, хотел бы услышать научные комментарии от уважаемых коллег этого форума, желательно с указанием серьёзных публикаций (и желательно доступных в сети), где приводились (если приводились) такие факты, а также, кто авторы наблюдений.

Во-вторых, собственно, вопросы.
А.
По Интернету "гуляет" история про то, как чайки на Волге спасали ворону, которая пыталась поймать рыбу, ныряя в воду. Более того, можно встретить сообщение, что подобные случаи наблюдались и на Дунае. Отсюда мои вопросы. Правда ли это? Если правда, то:
1. где именно это опубликовано? кто автор публикации?
2. ворона, я так понимаю, принадлежала к виду Ворон (Corvus corax)? К какому конкретно виду принадлежала чайка?
3. как часто можно наблюдать (или официально наблюдались) подобные случаи?

Б.
Более общий вопрос. Существуют ли научные подтверждения эмпатии у животных такие, чтобы одно животное помогало другому, попавшему в беду, при условии, что:
1. другое животное принадлежит к другому биологическому роду?
2. другое животное принадлежит к другому биологическому семейству?
3. другое животное принадлежит к другому биологическому отряду?
4. другое животное принадлежит к другому биологическому классу?
Сюда же. Существуют ли научные подтверждения такой эмпатии у животных, чтобы одно животное помогало другому с риском для собственной жизни? Если таких научных подтверждений пока нет, то можно ли сделать какие-либо более-менее вероятностные предположения? Если по этому вопросу предположения можно сделать, то на каких конструктивных основаниях они делаются? (Также, по возможности, здесь по пунктам 1-4).

В.
Ещё более общий вопрос. Какая была эволюционная последовательность развития эмпатии у животных?

(Пожалуйста, со ссылками на доступные в сети научные работы).
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Дж. Тайсаев

V.V.P. И на что вы рассчитываете? Конечно есть ничтожная вероятность, что тут есть орнитолог, который занимается подобной проблемой... Нетужкиэ
Моё мнение, тут есть эффект, именуемый как реципрокное поведение. Почитайте про дилемму Заключенного например
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

V.V.P

Ну, может быть что-то подобное, пусть уже не чайки с воронами. Просто понимаете. В Интернете эта история то на одном сайте, то на другом сайте, то на третьем сайте. А ссылки? Где ссылки на публикации?

То, что у животных есть эмпатия - я не сомневаюсь. То, что это получилось эволюционно - тем более не сомневаюсь. Но хотелось бы иметь представление о чётких границах эмпатии животных, известных науке на сегодняшний день.

На вопрос Б я мог бы предложить и сам ответ. Правда, если кто-то мне даст ссылки на публикации к моему предложению, то был бы весьма благодарен. До пункта 3 (со всей очевидностью включающего в себя пункты 1 и 2) я могу предложить пример собаки, спасающей человека. С риском для собственной жизни. Но ссылки, ссылки бы мне! Хоть что-нибудь!

За реципрокное поведение и дилемму Заключённого - спасибо! Почитаю.
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

catty

Интересно что эмпатией обладают даже рептилии, как-то я смотрела сюжет как черепаха усыновила слоненка.

Дж. Тайсаев

Мне как то попадалась какая то статья про альтруизм у крыс. Сейчас попробую найти источник....
Вот, нашел http://elementy.ru/news/431803
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

V.V.P

Вот не совсем научные источники, но информация интересная. Если подтвердится, тогда можно будет сказать, что животные, в принципе, способны помогать животным других биологических классов:
1. Попугай спас от смерти двух девочек:
http://www.youtube.com/watch?v=nCOxtMfcXi4
2. Попугай спас новорождённых щенков:
http://www.happyinspiration.com/?p=2905

Цитата: catty от июля 25, 2013, 23:43:35
Интересно что эмпатией обладают даже рептилии, как-то я смотрела сюжет как черепаха усыновила слоненка.
Это интересно. Дайте ссылку на сюжет, пожалуйста.

catty

Цитата: V.V.P от августа 01, 2013, 14:00:26
Это интересно. Дайте ссылку на сюжет, пожалуйста.
К сожалению не могу, очень давно смотрела, по какому-то российскому каналу. Показывали большую черепаху и возле нее жался слоненок. Очень умилительно...