Происхождение сложных элементов

Автор Cirill, июля 19, 2013, 09:18:19

« назад - далее »

Cirill

 :) что бы почитать по этой теме?

http://russian.rt.com/article/12616 в данной статье утверждается, что золото происходит от слияния нейтронных звезд

алексаннндр

Крайне спутанная статья.
Сталкиваются нейтронные звёзды достаточно редко, прям вот чтобы они нарабатывали тяжёлые элементы- вряд ли, нужен более закономерный процесс, вот сверхновые звёзды обязательно нарабатывают тяжёлые элементы, и для межзвёздной среды это важнее, потому что через них проходит больше вещества просто, чем через нейтронные звёзды.
Нейтронные звёзды максимум несколько масс солнца могут иметь, если вращаются, а взрывающиеся звёзды, которые дают начало нейтронным же звёздам, имеют массу в десятки солнечных масс.

Может там имелись ввиду белые карлики, столкнувшиеся, а не нейтронные звёзды, у нейтронных звёзд при столкновении просто почти нечему взрываться, там есть на поверхности тоненький слой, так сказать, классического вещества, из атомов, но маленький, основная часть состоит из нейтронов, условно, там аж кварковую материю предполагают сейчас, частично.
А вот белые карлики вполне могут взрываться, там есть для этого материя, способная к экзотермическим реакциям термоядерного синтеза, вот это- да, работает, но- белые карлики чаще взрываются не от столкновений, это опять-таки маловероятно в среднем, а от накопления вещества, "украденного" с другой звезды.
Масса карлика растёт-растёт, звезда наконец достиггает неустойчивости и начинаетв какой-то момент резко сжиматься, но она и так плотная, там и так высокая температура внутри, да ещё и сжатие, вся звезда при этом в какой-то момент взрывается как цельная термоядерная бомба. Правда, не совсем, вроде как эпицентр взрыва часто или даже как правило бывает не совсем в центре звезды, и это сказывается на разлёте вещества, потом видно, что данная звезда взорвалась несимметрично.
При таком взрыве наверно созддаются очень выгодные условия для синтеза тяжёлых элементов, материя и без того очень сжата, сравнительно мало энергии теряется на нейтринное излучение, температуры, если звезда взрывается, а светимость таких сверхновых достаточно высока, они используются для определения расстояний до далёких галактик, из-за примерно постоянных характеристик светимости и спектра, там всё есть для формирования тяжёлых элементов.
При столкновении будет то же самое, в целом.

ключ

В одной старой книжке сказано,что земля внутри состоит из какого то особенного металла " М" .По моему и то более правдоподобно. Хотя как знать.

алексаннндр

Про метеорный поток, занёсший тяжёлые элементы на Землю, вообще лажа, в том плане, что все тяжёлые элементы на Земле есть уже с момента её формирования.

А Земля в центре состоит, по сегодняшним представлениям, из железа, никель там есть, иридия сравнительно много, он как бы растворён в железоникелевой массе.

ключ

 Кстати каверзный вопрос по физике.
Сила притяжнеия на Земле (и любом объекте) направлена к центру. А в самом центре (и вблизи него) она куда направлена?

Дж. Тайсаев

Кстати, есть достоверное опровержение ларинской гипотезы гидридного ядра Земли?
Ключ. Очевидно, что там невесомость. Кажется что то такое у Обручева в детстве читал.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

AdmiralHood

Цитата: ключ от июля 19, 2013, 16:18:54
Кстати каверзный вопрос по физике.
Сила притяжнеия на Земле (и любом объекте) направлена к центру. А в самом центре (и вблизи него) она куда направлена?
Для однородного шара сила притяжения линейно падает от максимума на поверхности до нуля в центре.

Поскольку Земля не однородная, то сначала сила притяжения увеличивается с глубиной, на глубине примерно 3500 км достигает максимума (g=10,7), а потом к центру падает до нуля.
Уверуйте в электричество, племянники!

ключ

  Об этом почему то больше фантасты пишут. Но дело не в этом.Если там металлы-в расплавленном состоянии,то по идее это сплав (раствор).Металлы некоторые растворимы друг в друге неограниченно,некоторые ограниченно,некоторые очень мало.Например,если в доменной шихте есть свинец(совсем немного),он с чугуном не смешивается и не уходит,накапливается на лещади и оффигенно портит футеровку,это опасность серьезной аварии(у металлургов много специфических проблем).
Но это все при обычном давлении. Как при высоких-неизвестно.
Еще у сплавов есть противное свойство-ликвация дендритная и зональная.То есть раствор то он раствор,но при более менее длительной выдержке отстаивается.Например ферросилиций (кто незнает-это металлургический полуфабрикат сплав Fe-Si) высоких марок (более 50% кремния) даже разливают не в слитки,а в тонкие блины сантиметров 15-20 толщиной(они такие тонн по 10),иначе состав сплава будет неравномерный.
Так что ничего не понятно.

алексаннндр

Не, так что вам нужно понять, в данном случае?
Гравитационная дифференциация имеет место быть, но в центре Земли невесомость... Или что вы имеете ввиду?

ключ

 Имею в виду -ядро более-менее однородное или явно слоистое?

идрис

Ядро слоистое, плюс не совсем правильный шар. То есть еще менее шар, чем земля в целом. Плюс ядро состоит из внешнего ядра. Оно предположительно жидкое. Потому что не пропускает продольные сейсмические волны. Внутри него предположительно выделяется твердое внутреннее ядро или ядрышко. это первые 500 700 км от центра где растет скорость поперечных волн. То есть вещество становится к центру еще плотнее. То есть считается что жидкости там нет и вновь идет твердое вещество. Хотя схема конечно запутанная и возможно не ахти, но другой пока нет.

В обычной термоядерной реакции на звездах появляются легкие элементы до железа. Все что дальше появляется при взрывах звезд. Либо сразу при сбросе оболочки. Либо потом при разрушении ядра такой взорвавшейся звезды, т.е. нейтронной звезды. В них никаких термоядерных реакций не идет. Это просто мертвые трупы звезд. Которые летят и медленно остывают.

Nur

#11
Форумчане, доброй ночи!

Если говорить строго, то возможность синтеза трансурановых элементов с атомными числами более 100 при взрывах звезд только обсуждается. Их поиски в природе пока не дали положительных результатов. На Земле в естественных условиях обнаружить элементы с атомным числом свыше 94 вообще не удалось.Ранее объявленное (в начале семидесятых годов прошлого века) открытие в Туркмении, в районе г. Хазар, 108-го элемента сергения не подтверждено до сих пор. Не удалось также подтвердить  присутствие такого элемента, как унбибий (п.н. 122) в образцах природного тория. Правда два года назад агентство ФИАН-инфо сообщило о том, что специалистам из Физического института Лебедева и Института геохимии и аналитической химии Вернадского путем анализа  метеритного вещества (палласитов) удалось обнаружить три следа столкновений со сверхтяжелыми частицами, в ядре которых содержится от 105 до 130 протонов. Однако, других сведений о подобных открытиях нет и вопрос о существовании относительно стабильных сверхтяжелых ядер в естественной среде остается открытым.
Что касается ядра Земли, то средний радиус его сферы считается равным примерно 3,5 тыс. км. При этом оно разделяется на твердое внутреннее ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее ядро толщиной около 2,2 тыс. км. Существование ядра было доказано в 1897 году немецким сейсмологом Э. Вихертом, а глубина залегания определена в 1910 году американским геофизиком Б. Гутенбергом. Расчеты говорят о том, что в центре ядра плотность достигает 12,5 т/м³, а давление до 361 ГПа (3,7 млн атм). А вот о составе ядра говорят только предположительно, поскольку образцы его вещества пока недоступны.

Nur.

Nur

#12
Лично я сомневаюсь в возможностях синтеза стабильных элементов с п.н. больше 118. Вопрос вот в чем. Период полураспада этого элемента не превышает примерно 0,8-0,9 мс, то есть менее одной тысячной секунды. В то же время, в соответствии с предсказаниями, сделанными ранее на основе теории оболочечного строения ядра, время жизни элемента Х с числом протонов Z = 114 и нейтронов N = 184 (с массовым атомным числом А = Z + N = 298) составляет примерно 100 миллионов лет. 114-й элемент известен - это флеровий  и он сильно радиоактивен. Период полураспада его наиболее долгоживущего изотопа 289Fl составляет всего 2,7 с. Полураспад 116-го элемента длится 50 миллисекунд. В тоже время полураспад изотопа 112-го элемента (коперниция) 285Cn превышает время полураспада изотопа 282Cn примерно в 58 тысяч раз. Более тяжелые изотопы получают такими методами, как, например, метод холодного слияния ядер (еще ранее пытались вбивать нейтроны в ядра, создавая потоки нейтронов большой мощности с помощью подземных ядерных взрывов, но удачные попытки не пошли далее фермия 257). Но пока до изотопов, стабильных в течении тысяч и миллионов лет, похоже, далеко... 
Существует ли вообще техническая возможность синтеза ядер настолько стабильных изотопов трансурановых элементов или она ограничена предельными значениями затрат энергии...

Nur.

Nur

Предвосхищая вопрос или комментарий сообщаю, что сергений - это хассий... "Впервые сообщения об открытии элемента 108 появились в начале 1970 и были совершенно неожиданными для экстремально короткоживущих и трудноуловимых сверхтяжёлых химических элементов. По результатам экспедиции в пустынном районе вблизи полуострова Челекен у Каспийского моря группой ученых СССР под руководством В. В. Чердынцева на основании фиксирования треков (следов ядер) на образцах минерала молибденита был сделан смелый вывод об обнаружении элемента 108 с атомной массой 267 в природе. Сообщения об этом «открытии» попали в журналы «Наука и жизнь» (02/1970), «Атомная энергия» (11/1970[1]) и другие СМИ и в апреле 1970 были обсуждены на заседаниях институтов АН СССР (геохимического, физических проблем). Впоследствии научная достоверность заключения была оспорена как недостаточно доказанная... Первоначально, при т. н. «обнаружении элемента в природе», его назвали сергений (sergenium, Sg) (на то время эти символы не были заняты сиборгием) по местности обнаружения — в районе античного города Серика на Великом Шёлковом Пути. В связи с неподтверждённостью открытия и географической привязанностью это название более не предлагалось и вскоре исчезло из научного и информационного пространства.
После удачного искусственного синтеза элемент 108 предлагалось назвать оттоганий (ottohahnium, Oh) в честь Отто Гана — одного из учёных, открывших процесс деления ядер. В 1994 году IUPAC по устоявшейся традиции (только по фамилии) порекомендовала для элемента название ганий (hahnium, Hn)[6].
Но в 1997 году она изменила свою рекомендацию и утвердила название хассий[7] в честь немецкой земли Гессен (Hassia — латинское название средневекового княжества Гессен, центром которого был Дармштадт)." Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Хассий


алексаннндр

Ну в статье говорилось в первую очередь об элементах тяжелее железа всего лишь, конкретно о золоте, платине.
Со сверхтяжёлыми элементами понятно, они и рядом с ураном-то короткоживущие, по сравнению с висмутом-рубидием, что говорить о сверхтяжёлых.
Как бы они там не образовывались, во вспышках сверхновых или ещё как, после первого же миллиарда лет их уже не будет в горных породах.
Если только какие имеют большой период полураспада, но кажется там таких даже не предполагается, если не путаю.