Как влияет жизнь в городе на разные живые организмы.

Автор Сокол, июля 13, 2013, 09:18:35

« назад - далее »

Сокол

Из деревьев в  городе дают самосев  клёны остролистный и ясенелистный,тополь, вязы гладкий и шершавый.

Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

На данном участке растут старые тополя, а возле самосевом появилось них много других деревьев.

Сокол

алексаннндр

А как же вяз мелколистный?

Вообще интересно, а почему самосева так мало, ведь казалось бы, берёзы- они приспособлены осваивать пустующие земли, тополя, кстати, не очень тут конкурентоспособны, у них семена быстро теряют всхожесть, в городах, как правило, слишком сухо, я так думаю, для их прорастания, хотя тоже деревья-пионеры.
Дуб- понятно, нужно, чтобы жёлуди быстренько прилетели из мест произрастания дубов, в городе опять же суховато, а желудям влага нужна, по крайней мере на первых порах, пока развитой корневой системы нет.
Сосны, конечно, хвойники капризны из-за загазованности и всё такое, но вроде как растут подчас на скалах, неужели наши города совсем хуже скал?

алексаннндр

Сокол

Яблонька есть у того места, потом сфоткаю.
Берёзы есть у Проспекта Славы у канавки. Также и яблони  росли, их срубили.  Никому не мешали вроде. Зачем?  Вяз там есть. Гладкий.
Чуть подальше от станции есть ясенелистный клён, его с электрички видно, если от вокзала ехать.
А у Витебского вокзала берёзы есть, целые заросли. Вроде, бородавчатые.  Маленькие ещё. Обнаружила, когда искала  заячий путь.

Сокол

Хвойные хорошо в Пушкине и Павловске в парке растут. Обильный самосев местами. в Пушкине ели в основном, в Павловске много и сосен.
Дубы тоже там часто сами растут.
В жилых кварталах самосевом только лиственные деревья появляются. Чаще клёны (остролистный обычно), вязы, пенсильванский ясень кое-где.

алексаннндр

Я больше имел ввиду именно жилые районы большого города, в парках-то конечно самосев и дубов есть, если они там есть, конечно, хвойников наверняка, там всё-таки условия приближены к натуральным.
Но клён-то с вязом и в жилых кварталах себя неплохо чувствуют, а берёза почему им проигрывает, она же как раз приспособлена пионерствовать?

Конечно не в большом городе, видел на каменном зданьице, странное такое сооружение, там какой-то подземный ход ещё есть, а раньше соль хранили, до сих пор лежит, посреди города, Великого Устюга, так вот, там на крыше берёзки растут, сосенки, маленькие конечно, я всё понимаю, но на почве газона всё-таки лучше, чем на крыше каменного сооружения непонятного назначения.
Вяз, это уже у нас в Самаре, в крупном городе, вырос на крыше такого ларька-неларька, торговая пристройка к стадиону, если правильно помню, причём достаточно толстый и высокий, листья там нападали, всё такое.

catty

Мне тоже березы просто на бетоне встречались. Как они там растут? И почему в "хороших" условиях, с хорошей освещенностью, с плодородной почвой они расти не хотят...  :-[

Сокол

Пустельга села на подоконник ко мне. http://vk.com/video50362054_168428240
Точнее, сел. Это самец.

алексаннндр

Ястребы-перепелятники клекочут у нас на дачном массиве!

Сокол

Утята появились.
Канавка у станции Купчино.

Сокол

В районе Шушар видела недавно из окна автобуса полевого луня. Там же чибисы часто встречаются. Уже видела в этом году. Когда проезжаю. регулярно вижу. В саду нашего университета тоже видела уже неоднократно чибисов.
Эти виды гнездятся на земле. В жилых кварталах и в парках их гнездование невозможно, а на полях могут и на окраине города жить.

алексаннндр

У нас рядом с дачей похоже кто-то из покрупнее ястребов есть, я вот по голосу не совсем понимаю, то ли ястреб-тетеревятник, то ли стервятник, похоже и так и так, но больше как будто на стервятника похож.
Совсем недалеко от нашей дачи, и от города совсем недалеко.
В городе во дворе какая-то птица кричит, вот забыл, встречал же её в записях птичьих голосов, такое, не знаю как сказать, с чем-то сравнить нужно, длинный такой "журрррррррр" :).
Вон, оказывается, сколько у нас птиц разных есть!
На дачах как будто кто-то вроде ласок живёт.
Нам только давай, мышей да хомяков чтобы поел.
Ёжик погибший после зимы был, мы ещё не сожгли его, кажется.
Дождевые червяки на даче- такие колбаски, толстые и сравнительно короткие, для такой толщины, городские, которых я видел, тоненькие и длинные.
Вопрос, с чем связано, ну у нас почва на даче сравнительно сухая, солнечный склон, и глинистая, мощная мускулатура нужна, надо полагать, для пробивания тоннелей!

Сокол

В нашем саду слышала крик чеглока. Самого его не видела. наверное,  кроне дерева сидел.
При этом пели синицы с зябликами.
Кукушка куковала.
Александр, хищная птица эта? http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/027.php канюк
или эта http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/034.php полевой лунь
или эта http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/032.php тетеревятник?