Реформа РАН

Автор идрис, июня 27, 2013, 18:22:05

« назад - далее »

Gilgamesh

ЦитироватьМосковская полиция обнаружила в подвале здания Российской академии наук на Ленинском проспекте следы проживания около 200 мигрантов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Москве Наталию Сафонову.

http://lenta.ru/news/2013/07/04/migrant/

...страна развитого кафкианства.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьКаждое общество, каждое государство имеет (должно иметь) систему защиты от убийственных посягательств на свои системообразующие институты. Поэтому даже в наших условиях зашкаливающего авторитаризма и не самого способного к самообороне общества убить Академию оказалось невозможно без выхода на новый уровень беспредела. Здесь аномия, свобода от остатков стыда и представлений о порядочности достигли максимума.

Критики законопроекта один за другим указывали руководству Думы на вопиющие нарушения регламента внесения и прохождения законопроектов, установленного и президентскими, и законодательными, и правительственными актами (обсуждать не менее шестидесяти дней и пр.). Тяжелое молчание было им ответом. Ни слова объяснения, хотя бы корявого. Мертвый, стеклянный, леденящий душу взгляд исполнителей заказа. Полный разрыв коммуникации. Это называется «мы с вами больше не разговариваем». Потому что сказать нечего. И оппонентам в Думе, и обществу в целом.

http://www.novayagazeta.ru/politics/58915.html

О реформе пишет Александр Рубцов, руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Сергей

Цитировать"НTB полилось на РАН...

"По версии полицейских, проживавших в здании РАН мигрантов — около 200 человек — вывезли на грузовике с надписью «Хлеб». Часть гастарбайтеров могла скрыться через один из выходов в бомбоубежище или через один из выходов в центральной части здания."
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/6280...#ixzz2Y6ytbnOt

from leolion-1

Терпеливо ждем туннеля РАН-Токио для контрабанды жигулей. "

алексаннндр

Не, экзамены в больном государстве просто ничего не дадут- кто надо всегда справятся.
Просто нужно чтобы работали законы в стране, есть наверное детали просто- как должны работать современные научные организации и как они работают реально.
Если учёным хотя бы из-за перспектив будет выгодно оставаться в России, а не уезжать, то и за места в институтах будет нормальная конкуренция, и молодые найдут способ сменить неэффективного руководителя.

Canis_L

Глазам своим не верю, они хоть иногда но слушают что им говорят ???
http://lenta.ru/news/2013/07/05/agreed/

Забавно, но на фото в этой новости даже и "не пахнет" 226 депутатами необходимыми для принятия законопроекта...
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

catty

#80
Цитата: ARON от июля 05, 2013, 01:02:00
Цитата: catty от июля 05, 2013, 00:25:19
Как мне кажется, РАН ничего серьезного не грозит, правительство РАН поддерживало все эти годы, даже самые тяжелые, правительство вкладывало и вкладывает деньги, вспомним хотя бы Сколково.

Cколково, как и Роснано - это распиливание госбюджетных денег. У меня дружбан хотел с ними сотрудничать - посмотрел, что там творится  - и ушёл работать тренером по физподготовке.
Ну уж очень оригинальный распил!
Кстати, НАН это действительно распил: через две комнаты от меня сидит вежливый пожилой человек, с очень тихим голосом всегда в одном и том же потертом пиджачке, с саквояжем со студенческой скамьи. Голоска его на семинарах вы не услышите, равно как и не найдете его скромной фамилии в хороших журналах, но... получает этот человек, который отличается только тем, что начинал с администрацией, очень хорошую сумму. В то время как инженеры и техники сидят на минимальной заплате, которая в 12(!) раз меньше, которая вся уходит на квартплату. Люди живут с огородов, один мой сотрудник сдает свое жилье... Ну и к нам не идут работать молодые перспективные люди, вот лучшая студентка уже уезжает в Париж, даже не защитив диплома...

catty

#81
Цитата: алексаннндр от июля 05, 2013, 10:54:49
Не, экзамены в больном государстве просто ничего не дадут- кто надо всегда справятся.
Просто нужно чтобы работали законы в стране, есть наверное детали просто- как должны работать современные научные организации и как они работают реально.
Если учёным хотя бы из-за перспектив будет выгодно оставаться в России, а не уезжать, то и за места в институтах будет нормальная конкуренция, и молодые найдут способ сменить неэффективного руководителя.
Как за рубежом: В США практически нет постоянных позиций, через каждые 5 лет вы ищете новую работу. Поэтому люди с маразмом сидят на пенсии.
В Японии вы работаете до какого-то возраста, а потом не имеете права зайти в свой институт.
В Японии еще и менталитет другой: это ответственные трудоголики. Кстати моя знакомая рассказывала мне такую историю: один японец выбил хорошие деньги на реализацию одной идеи, но ничего не получалось, в конце-концов он поговорил с каким-то теоретиком который ему объяснил, что ничего не получится и... японец покончил с собой, в сопроводительной записке было написано, что ему стыдно, что он обманывал свое государство!
Дело не в законах, дело в людях!

А экзамены идея очень хорошая, только нужно что бы через компьютер, тогда никаких договоров, не умеешь складывать дроби - не работай в академии наук!

catty

#82
Цитата: Canis_L от июля 05, 2013, 05:54:26
Уважаемый catty вы когда-нибудь писали ЕГЭ или ФПО? Я понимаю ваше недовольство тем как дела обстоят у вас в институте, но поверьте, за последние 10 лет в России не было ни одной реформы с положительным эффектом. А уж что касается систем электронного тестирования то, как показывает практика, эти самые тесты будут составлены абсолютно не грамотными и не компетентными людьми. По этому лучше уж будет то "болото" которое есть, чем "выжженая пустошь, закрытая красивым банером".
P.S.: Ну это лично моё мнение, как человек испытавшего "всю радость" реформ в сфере образования.
Ищите и обрящете! Главное что государство этим вопросом занимается и в достаточно большой части общества есть "культ" образования.

Ничего тесты можно переделать, не проблема. Тем паче я считаю что ничего особо сложного там и не надо,  хотя бы квадратные уравнения, дроби, ... если человек еще и пишет хотя бы одну статью в два года - пусть работает!

А я за реформы. По крайне мере в Украине, НАН гибнет. А потом уже (да вообщем-то этот момент уже наступил) ничего вернуть нельзя. Благо наш ВАК увеличил требования к докторским и кандидатским, но этого мало. С моей точки зрения нужен какой-то механизм убирания маразматических дедушек. Не будет дедушек можно будет увеличить зарплату молодым сотрудникам (ведь именно дедушки делят деньги и понятно как они их делят, старость скупа) и у нас в институте именно дедушки ориентированы на отдачу технологий на Запад, молодежь другого мнения. 

catty

Вот мне и никто не посоветовал, что же мне делать с шефом, и правильно, потому что это просто тупик. Тут сделать ничего нельзя. Можно уйти в другой отдел, но тогда придется менять тематику...

Mr. B

Цитата: catty от июля 04, 2013, 23:32:55
И совершенно правильно предлагают! Если брать украинскую науку то это просто ужас какой-то: высокие начальники покидают свои посты только в связи с переездом на кладбище!

В моем институте один зав. отдела допился до такого состояния что пришел на ученый совет просто в трусах. Благо его хоть после этого выгнали. Разумеется только из ученого совета. С зав. отдельства его попросили после двух серьезных запоев по пол года. Все это была долгая клиническая эпопея, с дикими воплями всего отдела - ведь при таком начальнике на работу можно вовсе не ходить...
Другой зав. отдела просто уехал на полгода поработать в Латвию....

И передо мной сейчас стоит очень серьезная проблема: мой зав. отделом уже перешел в такой "невинный" возраст, что он не может писать. Проблема в том, что он этого не понимает. Мы сейчас пишем статью, где он в соавторах, вчера мы с ним 10 минут разбирались растет или падает у от х, когда график перед глазами.  Работа его единственная радость, с семьей не сложилась. Этому человеку я обязана многим, это мой учитель и он прекрасный человек. Сказать ему что я думаю о его тексте я никогда не смогу, отправить статью без его писанины тоже, он сильно обидится. С другой стороны этот "поток сознания" завернет любой нормальный журнал, вот что делать? Если можно помогите советом!
Любопытно. Институт не раскроете?
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

идрис

Надо писать статью под своим именем и все.

Если он спросит почему его не включили, а ему не надо говорить о статье, но вдруг узнает, скажите что не хотели беспокоить и т.д.

Вообще мне кажется вы склоны слегка раздувать проблемы там где их нет.

Екатерина Сенникова

Цитата: catty от июля 06, 2013, 00:21:40
А я за реформы. . Не будет дедушек можно будет увеличить зарплату молодым сотрудникам

Нам об этом говорят при каждой волне сокращения штатов. И продолжают говорить сейчас:  денег нет, надо искать внутренние ресурсы. Catty, у Вас какая-то безразмерная наивность и юношеский максимализм.

Читаем:
http://www.vmdaily.ru/news/2013/07/06/dmitrij-livanov-i-vladimir-fortov-stali-sopredsedatelyami-koordinatsionnogo-soveta-nauchnih-issledovanij-203794.html
"Новая программа научных исследований, утвержденная российским правительством в декабре 2012 года, рассчитана на семь лет - до 2020 года. Для ее реализации власти планируют выделить из федерального бюджета почти 632 миллиарда рублей. Самые большие ассигнования получат РАН и ее региональные отделения. Таким образом, финансирование научных исследований академии наук из госбюджета за восемь лет возрастет примерно с 55 миллиардов рублей до 75 миллиардов рублей в год и составит за все время порядка 510 миллиардов рублей, передает РИА Новости.
Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/07/06/dmitrij-livanov-i-vladimir-fortov-stali-sopredsedatelyami-koordinatsionnogo-soveta-nauchnih-issledovanij-203794.html"

С 55 до 75 млрд руб. на семь лет! Это только  на инфляцию, Т.е. никакого развития, никакого увеличения финансирования - замораживание продолжается.

А с Вашим руководителем - подумайте как бы Вы хотели, чтобы с Вами поступили, когда Вы окажетесь в соответствующем возрасте. Потерпите его немного, как он терпел Вас и воспитывал эти годы.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Эколог

Я прошу прощения, а почему вот здесь http://www.paleo.ru/museum/events/detail.php?ELEMENT_ID=13185 - эта страничка указана в ссылке Кирилла Еськова http://afranius.livejournal.com/321252.html  ничего нет?

catty

#88
Цитата: Mr. B от июля 06, 2013, 02:52:02
Любопытно. Институт не раскроете?
Нет конечно. Тем паче это ничего не даст, боюсь все украинские НИИ сейчас похожи...

catty

#89
Цитата: идрис от июля 06, 2013, 03:18:36
Надо писать статью под своим именем и все.

Если он спросит почему его не включили, а ему не надо говорить о статье, но вдруг узнает, скажите что не хотели беспокоить и т.д.

Вообще мне кажется вы склоны слегка раздувать проблемы там где их нет.
Его надо обязательно включить, он отвественнен за постановку вопроса, это его еще юношеская задача. Да я и совсем не против включать его даже если это было бы и не так. Просто нужно как-то поправить его "писанину", можно было бы по дороге в редакцию, но учитывая тот факт, что я сижу в декрете с двумя детьми это врядле возможно.
Проблема есть: либо конфликт, либо отсутствие статьи.

----------------------------------------------------------------------------------------
Эльза решила все свои проблемы с руководством, остался последний вопрос - куда деть тело....  :)