Реформа РАН

Автор идрис, июня 27, 2013, 18:22:05

« назад - далее »

catty

Цитата: Екатерина Сенникова от июля 06, 2013, 13:17:12
Нам об этом говорят при каждой волне сокращения штатов. И продолжают говорить сейчас:  денег нет, надо искать внутренние ресурсы. Catty, у Вас какая-то безразмерная наивность и юношеский максимализм.

Да, мне все говорят что я наивный человек.
Но что касается НАН то я просто не вижу другого выхода. Тут еще такая вещь: век физика-теоретика не долог, в отличие от, к примеру, палеонтолога. Деньги в НАН есть, но их делят за странным принципом.

Цитата: Екатерина Сенникова от июля 06, 2013, 13:17:12
А с Вашим руководителем - подумайте как бы Вы хотели, чтобы с Вами поступили, когда Вы окажетесь в соответствующем возрасте. Потерпите его немного, как он терпел Вас и воспитывал эти годы.
Я и не хочу конфликта с очень уважаемым для меня человеком, вопрос в том, как его избежать и остаться при этом со статьей.

Mr. B

Цитата: catty от июля 06, 2013, 15:57:47
Нет конечно. Тем паче это ничего не даст, боюсь все украинские НИИ сейчас похожи...
Вещи, о которых вы говорите, заметно выходят из ряда вон, в сравнении с моими наблюдениями.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Cirill

Цитата: catty от июля 06, 2013, 16:13:31

Тут еще такая вещь: век физика-теоретика не долог, в отличие от, к примеру, палеонтолога.

Мне казалось, что результатов в науке добиваются сейчас в более зрелом возрасте, раньше просто не накопить достаточный объем знаний, или физика по прежнему удел молодежи?

Екатерина Сенникова

Цитата: Эколог от июля 06, 2013, 15:48:41
Я прошу прощения, а почему вот здесь http://www.paleo.ru/museum/events/detail.php?ELEMENT_ID=13185 - эта страничка указана в ссылке Кирилла Еськова http://afranius.livejournal.com/321252.html  ничего нет?

Потому что во втором чтении внесли поправку не ликвидировать РАН и оставить научные институты в ее подчинении. И администрация решила  убрать плакаты, которые своё дело уже сделали, не нагнетать напряженность. И посетители надеются хотя бы в музее среди динозавров окунуться в мир прошлого, где нет разговоров о политике, нет своих не лёгких проблем. На самом деле учёные неохотно идут на разные митинги и демонстрации, только когда их очень, очень "попросят"

Но, не смотря на определённые уступки правительства, ситуация остаётся серьёзной. Собственностью и финансами будет распоряжаться агенство, Переходный период 3 года.
С уважением,
Екатерина Сенникова

catty

Цитата: Mr. B от июля 06, 2013, 16:19:34
Цитата: catty от июля 06, 2013, 15:57:47
Нет конечно. Тем паче это ничего не даст, боюсь все украинские НИИ сейчас похожи...
Вещи, о которых вы говорите, заметно выходят из ряда вон, в сравнении с моими наблюдениями.
Что же, это очень приятно что так не везде. Но у меня так, к огромному сожалению. 

catty

Цитата: Cirill от июля 06, 2013, 16:48:20
Цитата: catty от июля 06, 2013, 16:13:31

Тут еще такая вещь: век физика-теоретика не долог, в отличие от, к примеру, палеонтолога.

Мне казалось, что результатов в науке добиваются сейчас в более зрелом возрасте, раньше просто не накопить достаточный объем знаний, или физика по прежнему удел молодежи?
Ну как не долог, вопрос в том, кого считать молодежью, учитывая средний возраст научного работника. Средний теоретик считает где-то до 50-55 лет, потом он дорастает до учеников и его начинают включать в большое количество статьей... По большому счету физика это удел "молодежи", если вы до 45 ничего особенного не сделали, боюсь на большой карьере можно ставить жирный крест.

catty

Цитата: Екатерина Сенникова от июля 06, 2013, 20:32:39
Но, не смотря на определённые уступки правительства, ситуация остаётся серьёзной. Собственностью и финансами будет распоряжаться агенство, Переходный период 3 года.
Я обсалютно уверена, что ПИНу ничего не грозит. Это попытки прижать институты, подобные моему. Но ежели что, так мы с вилами выскочим. Не сумлевайтесь.  ;)

Gromescu

Цитата: catty от июля 06, 2013, 23:24:53
Цитата: Екатерина Сенникова от июля 06, 2013, 20:32:39
Я обсалютно уверена, что ПИНу ничего не грозит. Это попытки прижать институты, подобные моему. Но ежели что, так мы с вилами выскочим. Не сумлевайтесь.  ;)
Кого "прижимать" будут решать "эффективные менеджеры" с их превратными, сформированными в "лихие 90-е" понятиями об эффективности. А как они это будут выглядеть на практике уже видно на примере вузов. В общем ничего хорошего скорее всего из реформы не выйдет.
За стабильность! За мамонта! Против неолитической революции!

catty

Цитата: Gromescu от июля 07, 2013, 00:01:54
Кого "прижимать" будут решать "эффективные менеджеры" с их превратными, сформированными в "лихие 90-е" понятиями об эффективности. А как они это будут выглядеть на практике уже видно на примере вузов. В общем ничего хорошего скорее всего из реформы не выйдет.
Посмотрим, я закоренелый оптимист, а что там у вас с вузами?

Арон.

Цитата: catty от июля 07, 2013, 00:04:07
ВУЗов много, студенты слабые, среди выпускников безработица, зарплаты преподавателей низкие.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Gromescu

Цитата: catty от июля 07, 2013, 00:04:07
Министерство составило список "неэффективных вузов", подлежащих реорганизации или ликвидации. В него на основании формальных критериев, не учитывающих специфику каждого конкретного вуза, попали не только многие конторы "средней руки", но и такие заведения как РГГУ и почти все художественно-творческие заведения. После скандала "нашу гордость" удалось отстоять. Менее известным заведениям повезло меньше. Уже больше чем пол года это все находится в подвешенном состоянии. Никаких внятных планов по многим вузам до сих пор не озвучено. Все на уровне слухов. Количество преподавателей сокращается, кого-то увольняют, кто-то уходит сам. Количество часов возросло до предела. Доходит до полного маразма, когда один человек может читать половину дисциплин кафедры и еще в довесок получить парочку курсов, никак не связанных с его специальностью. Зарплаты при этом остаются теми же. По планам сокращения и увеличение часов на ставку продолжатся и дальше. Растет до предела бюрократизация.
За стабильность! За мамонта! Против неолитической революции!

sanj

Количество преподавателей сокращается, кого-то увольняют, кто-то уходит сам. Количество часов возросло до предела. Доходит до полного маразма, когда один человек может читать половину дисциплин кафедры и еще в довесок получить парочку курсов, никак не связанных с его специальностью. Зарплаты при этом остаются теми же. По планам сокращения и увеличение часов на ставку продолжатся и дальше. Растет до предела бюрократизация.

----------- именно этим мотивировали когда отказывали в ставке препода

Екатерина Сенникова

И при этом нам говорят, что наука должна перейти в ВУЗы.
Когда преподавателю заниматься наукой?

С уважением,
Екатерина Сенникова

catty

Ребята, и у нас тоже самое, у меня мама и шеф в вузе преподает! Совершенно те же проблемы, слабые студенты, огромные нагрузки на преподавателей и они находится в подвешенном состоянии, у них планируются сильные сокращения.

olga_a

Наша академия скончалась тихо и незаметно лет 15 назад. Часть институтов закрыли, некоторые объединили.
Управляет всем этим хозяйством Министерство образования и науки. Людей от науки там нет. Чиновники - мальчики и девочки, которые учились по заграницам. Они нам такие директивы спускают, что дар речи теряется. Скачивают из интернета все новые формы отчетности, заявок и т.п., которые мало подходят к нашим реалиям. Приходит малограмотный факс, обязательный к исполнению, и взрослые дяди и тети бегом заполняют все новые анкеты, пишут все новые отчеты, все новые заявки.