самоорганизация смерти

Автор sifadin, июня 22, 2013, 01:09:36

« назад - далее »

sifadin

Можно ли сказать, что разный ущерб организму, наносимый разными случайными факторами не только аккумулируется в виде повреждений органах, но и запускает некоторые эволюционирующие процессы, складывается в некоторую систему процессов, стремящихся привести организм к смерти

Дж. Тайсаев

Цитата: sifadin от июня 22, 2013, 01:09:36
Можно ли сказать, что разный ущерб организму, наносимый разными случайными факторами не только аккумулируется в виде повреждений органах, но и запускает некоторые эволюционирующие процессы, складывается в некоторую систему процессов, стремящихся привести организм к смерти

Любопытно.... даже не знаю, скорее всего всё таки такого нет, хотя с точки зрения эволюции, выгодно избавляться от балласта, который уже не способен к генерации потомства. Но я кроме апоптоза ничего такого не припомню. Всё таки, с другой стороны, зачем избавляться от балласта, если в природе и так они быстро умирают от естественных причин, а если не умирают, значит готовы выполнять другие полезные функции для популяции
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Юн Клоб

На тему смерти и ее причин есть интересная книга Сергея Рязанцева "Философия смерти". Рекомендую.

violettai

А может бять стоит взглянуть на это с другой стороны что множество таких факторов не повлекших летального характера сложатся в какой-нибудь защитный механизм ? думаю этот вариант более обоснован - иначе вымерли мы бы все из-за малейших синяков ...

armadillo

попадалось обсуждение добровольной смерти в пользу детей-родственников. и что старость - это и есть механизм защиты своих детей от себя же.

но в таком виде как у ТС - механизм будет вреден