Нижняя челюсть с зубом

Автор Радик, мая 25, 2013, 18:09:27

« назад - далее »

Gilgamesh

Да, как раз у Е.Н. я хотел уточнить позже. Для Радика наверно нужно пояснить, что это ведущий российский специалист по слонам (и еще по некоторым группам). Рад, что определение находки подтверждается. Насколько знаю, это самая северная находка лесного слона в Поволжье и одна из самых северных в Евразии. Думаю она достойна научной публикации, отдельного места в экспозиции музея регионального уровня, ну и региональной прессы. Да, крайне желательно узнать откуда привезли песок - там может быть "продолжение банкета". Если бы Радик не разместил здесь сообщение, челюсть могли просто списать в обычные мамонты и так бы она и лежала в безвестности. Я уже не говорю про эвакуацию челюсти со свалки. Но я немного забегаю вперед - дождемся окончательного определения.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Екатерина Сенникова

Да, действительно, и для этого лучше подержать ее в руках, измерить.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Bogdan

В самом деле, зуб узковат, но для слона не хватает складочки посредине эмали. Или я ее не заметил?

Gilgamesh

Из одной узковатости я бы вывод не стал делать, а отметил все признаки, в том числе складки. Как писала И.А. Дуброво, у палеолоксодонтов "Срединный синус хорошо развит или хотя бы намечен". Тут они не кажутся выраженными, но ведь и сравнительные иллюстрации не зря выложил - опираться все же нужно на иображения, а не на приблизительную вербальную оценку. Сделаю в таком случае коллаж с отметками красным вершин складок, соответствующих по моему представлению синусу, для упрощения восприятия рябящей в глазах поверхности зубов помечу пластины синим. На мой взгляд паттерн у нижнекамского и павлодарского зубов очень похож (по две большие складки близ оси, расположенные в два ряда), но отличается от английского, хотя там тоже есть по две главные складки на одной пластине. Дополнительно вешаю фото зуба палеолоксодонта из геологического института, к сожалению не записал откуда, тогда не интересовало (не Москва ли?) - выраженные складки на паре пластин. И прошу еще раз обратить внимание также на фигуру стирания, число и частоту пластин.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Радик

Контакты которые просили ранее.
гОРОДСКОЙ МУЗЕЙ
Республика Татарстан, г. Нижнекамск, пр. Строителей, дом 14
Тел. 8(8555) 43-24-84, 43-24-97.
E-mail - museum-nk@yandex.ru
Директор музея Татьяна Владимировна

Радик

Кое-какую информацию раздобыл на тему: откуда был привезён песок с челюстью.
Несколько вариантов.
1. Песок возили из точки сбора под Камскими Полянами (город в Нижнекамском районе). Есть нюанс. Большая часть песка была привозимой из пункта 2.

2. На левом берегу реки волги (куйбышевское водохранилище), прямо напротив города Болгар есть место, песочный карьер. Отсюда точно возили песок на территорию нефтеперерабатывающего комплекса (где  была найдена кость).

Пока вот. Попробую связаться с представителями фирм которые занимались привозом песка.

Gilgamesh

Заодно спросите, не находили ли еще чего на этих точках.